четверг, 26 апреля 2012 г.

Ценности

Если спросить каждого из нас что для нас ценно, что является для нас главной ценностью, то я больше чем уверена, что первым пунктом пойдут вечные ценности (библейские, общечеловеческие, нравственные), затем называют обычно ценности семейные и социальные и, лишь потом, материальные. 

И если исходить из такой картины ответов, то большинство членов нашего общества должно вести высоконравственную жизнь. Ибо ценности определяют направление развития жизни каждого из нас, именно они формируют и задают наши цели – как вектор развития и вектор достижения. 

Тогда откуда же растущее число разводов, почему все больше становится людей, живущих в депрессии, страдающих различными неврозами и психосоматическими заболеваниями?


Вы спросите, как это связано между собой, да все очень просто, человек живет лишь согласно собственным ценностям. Именно ценности служат тем компасом, который и определяет направление развития нашей жизни. 

Они прокладывают для вас ваш жизненный путь в направлении принятия вами определенных решений и выполнении определенных действий постоянно. И не важно, осознаваемы нами наши истинные ценности или нет.   Хотим ли мы их знать или не будем себя этим затруднять.

Дело в том, что если мы действительно знаем свои ценности, то мы и знаем, куда и к чему движемся. А зачастую бывает так, что мы декларируем некоторые ценности, как свои личные, особенно если это ценности социально-значимые, а истинных ценностей, побуждающих нас к жизни, стараемся и не знать. 

А это очень серьезно сказывается на нашей жизни. Самое малое, что в таком положении дел ощущает человек – это состояние неудовлетворенности, потерянность, неуверенность, собственную нереализованность.
У меня есть клиент, ему уже достаточно лет, он образован, у него есть профессия, была семья. Когда-то, лет пять примерно назад, он считал, что у него есть все, что нужно для ощущения полноты жизни, но при этом полноты-то он и не испытывал. 

На лице его замерла маска страдальца, походка стала неуверенной, голос был каким-то извиняющимся, а взгляд – блуждающим. Однажды мы заговорили с ним о его ценностях, которыми он руководствуется в своей жизни и клиент назвал мне их: семья, благополучие детей. 

За ценностью «семья» стояло лишь одно – жить вместе, а благополучие детей им понималось как реализация его желания построить дом. Это в его идеальном представлении.



Но дом он не начинал строить уже большое количество лет, и жить вместе с семьей – тоже не получалось. В реальной жизни его дети выглядели заброшенными и неухоженными, в семье часто не было денег на самое главное и основное – питание, не говоря уж об одежде, которую надо было покупать для растущих детей каждый сезон. 

Мы попытались определить с ним значение его ценностей для него самого, что бы таким образом выйти на понимание того, что же с ним происходит.



В ходе терапии мы с ним выяснили, что для него основной генеральной ценностью является ценность в его безопасности и эту его ценность ему должна была обеспечивать семья своим наличием. 

То есть если есть семья, и он живет в ней – то значит он в безопасности, больше ни о чем беспокоиться не надо, так как необходимо только наличие семьи, как некоего убежища от перипетий и тревог жизни. 

С одной стороны это хорошо, но для существования семьи мужчина должен быть добытчиком, защитником и ее главой. А вот эти моменты моим клиентом не предусматривались, так как быть в безопасности – это значит находиться в тихом, теплом месте, где ничего преодолевать не надо, ни о ком заботиться не надо. Семья для него была как некая детская колыбель, которую покачивает заботливая рука матери, читай жены.



А вот ценность благополучия детей проявилась в ходе наших бесед, как ценность того, что бы ему самому жить в детском состоянии и чтобы его такое благополучие никто не нарушал. 

Выражалось это в том, что он работал лишь когда хотел и столько сколько хотел, в общем, вел себя как сущий младенец, живя лишь тем, что ему интересно и как интересно и при этом никак не мог взять в толк, почему им все недовольны, почему все от него чего-то ждут и требуют. 

Постепенно погружаясь в болото собственных «я хочу, мне интересно…» мой клиент утратил не только реальную связь с жизнью, но и с собой. Поэтому-то он и не осознавал свои истинные ценности (находиться в безопасности, жить под постоянным присмотром и заботой в замкнутом пространстве семьи), а декларировал очень даже социально значимые и социально приемлемые ценности. 

Не просто декларировал, но и верил что так живет! Вот только счастья это ему не принесло. Именно эти противоречия между желаемым и действительным породили страдания этого человека. 

Сейчас мой клиент осознает, что на данном временном отрезке для него важны следующие ценности: самораскрытие и самореализация,  материальная стабильность. Он стал понимать, что прежнее состояние жизни теперь неприемлемо и, опираясь на свои осознанные новые ценности, он строит цели в своей жизни и реализует их.



Или вот еще пример, одна моя клиентка заявила духовные ценности как самые важные для себя. Я спросила, посредством чего и как она будет строить свою жизнь относительно этих ценностей. Клиентка сказала, что в этом ей поможет посещение храма и участие в таинствах. 

На мой вопрос как часто она посещает храм и когда последний раз она участвовала в таинствах, клиентка замешкалась с ответом, а потом призналась, что в храме уже не была больше года, а в таинствах не участвовала и того больше.


Как я уже говорила выше, наши ценности определяют нашу жизнь, наши цели, наши поступки и, следовательно, они просто обеспечат нам их претворение в жизнь. И не бывает так, что бы ценность не побуждала человека к осуществлению задуманного. 

Не возможно год, а то и больше, жить вне своей системы ценностей. С клиенткой мы выяснили, что истинными для нее являются ценности романтической любви и материального достатка, и именно под эгидой этих ценностей она и строила свою жизнь. 

А вся проблема ее была в том, что ценности романтической любви очень быстротечны. Значит, настал для нее период переосмысления и переформирования ее ценностей.


Для каждого из нас действительно ценно то, чему мы уделяем огромное значение, что наполнено для нас неким смыслом. 

То есть ценно то, что значимо, но не то, что мы знаем. А значимо лишь то, что мы наполняем личностным смыслом и к чему будем стремиться любыми средствами.



Например, для молоденькой девушки огромный смысл в том, чтобы выйти замуж и реализоваться себя в роли жены и матери. Что может произойти с такой девушкой, если она даже и говорит о том, что хочет создать семью и жить в соответствии с христианскими ценностями?  

Ради реализации своего смысла жизни выйти замуж, девушка может пойти даже на серьезные нарушения библейских заповедей. Здесь может произойти крупная подмена духовной ценности семьи на ценность семьи как сомоцель. А тогда для реализации такой цели и любые средства хороши.



Я хочу сказать о том, что, сколько бы мы не провозглашали то, что желаем жить согласно духовным ценностям, жить мы будем все равно лишь с опорой на свои истинные, пусть и не осознаваемые и не совсем для нас лицеприятные ценности. 

Поэтому так важно понять и осознать эти свои истинные ценности. Это приблизит нас к пониманию себя и своей жизни и тех целей, к которым мы на самом деле стремимся. Это даст нам возможность перестать лгать себе и прекратить жить в самообмане, даст возможность переоценить свои истинные ценности и скорректировать как их, так и свою жизнь.



Ценности не есть постоянные величины, они меняются с нашим развитием и процессом  взросления. Наступают моменты, когда мы перерастаем свои старые ценности и происходит тогда их переформирование. 

Как правило, это происходит в моменты некоего кризиса (возрастного, биографического, семейного, мотивационного и т.д.).  Кризисы нам и даны для того, чтобы мы смогли переосмыслить и переформировать свою систему ценностей. 

Однако, переформирование системы ценностей очень тесно связано с такими глубинными процессами как личностный рост, умениями жить здесь и сейчас, радоваться жизни, прощать, отпускать, терять, благодарить и любить. Важно вести активный образ жизни, заниматься творчеством, укреплять и развивать дружеские связи. Важно профессионально расти и реализовываться в своей профессии.



Однако, если вы не узнаете свои истинные ценности, то вам не избежать страданий. Знание собственных ценностей помогает строить реальные планы на будущее, что открывает перед нами безграничные жизненные перспективы. 

Ценности определяют каждое наше решение и, следовательно, нашу с вами жизнь. Тот, кто знает свои ценности и живет в соответствии с ними, тот становится маяком для других, истинным примером в жизни, он становится Автором своей судьбы, а не жалким статистом.



Для того, чтобы достичь уровня наибольшей наполненности жизни нужно только одно – проанализировать и признать, так что же мы ценим в жизни больше всего, что считаем для себя наивысшими ценностями. Но это половина дела. После того, как вы определите свои генеральные ценности, останется только одно – жить с ними в соответствии каждый день своего бытия! Почему? 

Все просто, все наши принимаемые решения идут лишь от четкого осознания и принятия нами наших ценностей. Направление нашей жизни контролируется нашими истинными ценностями. Ценности – эта та сила, которая толкает нас вперед и ведет к осуществлению наших целей. Единственное средство жить счастливо – это жить в согласии со своими ценностями.



Именно наши истинные ценности порождают и направляют наши цели. В наших истинных осознаваемых жизненных ценностях кроется невероятная сила, именно они наделяют нас уверенностью, внутренним умиротворением и внутренней собранностью.



Поверьте, это по плечу каждому, познать и принять свои истинные ценности и счастливо строить свою жизнь на их фундаменте!



Приглашаем принять участие в тренинге «Переосмысление».

Автор психолог Светлана Гутярь, gutyarsv@rambler.ru, в скайпе - svetagutjar

Другие статьи по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий