вторник, 24 апреля 2012 г.

Биографические кризисы.

Жизненный путь человека – это его личная жизнь в динамике, это его биография на уровне социума. На нашем жизненном пути происходят переломные события, приводящие к изменению личности, и важные – яркие, обогащающие историю личной жизни.


Заболоцкий писал: « Два мира есть у человека: один, который нас творил, другой, который мы от века творим по мере наших сил». В наших судьбах есть, как и предопределенность (наследственность и социальная среда), так и то, что мы можем творить сами. 

Творческий процесс всегда имеет место быть в жизни человека, но только того человека, который сам берет ответственность за свою жизнь на себя. В течении жизни каждый человек накапливает разнообразные ответы на изменчивую повседневность. 

В переломные моменты жизни проверяется на прочность наша психологическая подготовленность переносить и принимать жизненные тяготы; умение осуществлять анализ текущего момента и, исходя из синтеза прошлого опыта и происходящего настоящего, осуществить поиск новых альтернатив бытия; возможность перестроить свои желания в соответствии с новым образом себя.

Порой складывается и так, что у человека отсутствует четкая связанная картина его жизненного пути, и это может привести к развитию таких биографических кризисов как кризис нереализованности, кризис бесперспективности и кризис опустошенности.

Кризис нереализованности возникает в тех случаях, когда по разным причинам в субъективной картине жизненного пути слабо представлены реализованные связи между событиями прошлого, настоящего и будущего. 

То есть, человек не видит свои достижения, успехи или недооценивает их, не усматривает в прошлом существенных событий, положительно определяющих настоящее и будущее. Такой человек переживает ощущения: «Моя жизненная программа не выполнена», «Не удалось», «Не повезло».  

Одна из причин такого кризиса – когда человек оказывается в новой для него социальной среде, где он вынужден принимать и учитывать ожидания этой среды, но при этом, личный опыт человека может быть не востребован этой средой. Тогда спасет только сосредоточенность на своем внутреннем творческом процессе.

Кризис опустошенности возникает в ситуации, когда в субъективной картине жизненного пути слабо выражены актуальные связи (например, между событиями прошлого и будущего). 

Несмотря на осознание человеком наличия у себя важных, значимых достижений, доминирует переживание, что «все лучшее уже позади», что его ресурс исчерпан и у него нет целей в будущем, которые бы он хотел претворить в жизнь. 

При этом человек чувствует усталость: «нет сил», «энергетически истощен». Человек не надеется на себя или на свои усилия, он просто ждет тех обстоятельств, которые вытолкнут его из этого состояния. 

Человек, переживающий данный кризис «не знает за что ухватиться». Он ощущает свою ненужность. А это ощущение и есть указатель того, что человек живет не в ладах с собой. А для того, чтобы вернутся в состояние гармонии, и жить в ладах с собой всего лишь предстоит прислушаться к своему «Я», и удовлетворить его высшие ценности.

Кризис бесперспективности возникает в ситуации, когда в сознании человека слабо представлены связи потенциальных событий, проекты, планы, мечты о будущем. При этом будущее может казаться и определенным – в отрицательном смысле: картина безнадежного застоя, отсутствия перспектив профессионального роста, утверждение себя в основных жизненных ролях, соответствующих данному возрасту.

Бесперспективность связана с переживанием, которое можно определить словами «Впереди ничего нет». Самоуважение падает, наблюдаются затруднения в построении новых жизненных программ, путей самоопределения, самосовершенствования, реализации себя в новых ролях. 

Развитие личности прекращается. Человек впадает в уныние или отчаяние. И здесь только два пути: самоуничтожение или спасение. Спасение – в осознании необходимости бороться и начать двигаться с позиции жертвы на позицию человека, определяющего свою жизнь, человека ответственного и разумного.

Все эти кризисы могут нагнать нас с вами как поодиночку, так и в сочетании один с другим. Но лишь от нас с вами зависит, преодолеем ли мы их, выйдем ли на новый виток развития, откроем перед собой новые горизонты и перспективы, или погрузимся в бездну отчаяния, останемся вечной жертвой в руках судьбы.
Приглашаем принять участие в тренинге «Переосмысление».


Автор психолог Светлана Гутярь, gutyarsv@rambler.ru, в скайпе - svetagutjar

Другие статьи по теме:

Переосмысление

Комментариев нет:

Отправить комментарий