четверг, 19 апреля 2012 г.

Кризис смысла жизни.

По достижению своего тридцатилетия человек вступает в кризисное состояние, вызванное тем, что представления о жизни,  сложившиеся у него за последнее десятилетие, перестают его удовлетворять. 

Кризис 30 лет связан с изменением своих представлений о жизни, что может повлечь за собой утрату интереса к тому, что ранее было в ней  главным. Что может повлечь за собой распад семьи, уход с работы, переезд в другую страну, регион или город.
У тридцатилетних происходит переоценка ценностей и критический пересмотр своего «Я». Анализируя свой жизненный путь, свои достижения и потери, тридцатилетние начинают осознавать то, что много сил и энергии они потратили в пустую, но сами при этом лучше не стали, не достигли желаемого уровня развития своей личности.
Войдя в кризис тридцатилетия, человек реально начинает осознавать, что его жизнь быстротечна. И начинает первый подсчет своих жизненных итогов, сличая полученные результаты со своими мечтами и планами, равняясь при этом, и на общепринятые стереотипы достижений. И этот процесс достаточно стрессогенен, ведь первой переоценке подвергаются профессиональные цели и образ жизни.

Именно кризис тридцати лет знаменуется поиском смысла жизни, что свидетельствует о том, что начинается переход от молодости к зрелости.
Тридцатилетние подвергают самоанализу свою личность и приходят к тому, что реализация их личностного потенциала в лучшем случае не полна. И это дает толчок к переосмыслению и переоценке собственных ценностей, что ведет к пересмотру своих личностных возможностей.
Посмотрите сами, в молодом возрасте лидирующими ценностями являются любовь и близость с любимым, уверенность в себе, хорошие друзья, активная, эмоционально насыщенная жизнь, свобода и независимость в суждениях и поступках. На среднем месте – интересная работа, материальная обеспеченность, счастливая семейная жизнь.
Но у тех, кому тридцать уже важной значимой ценностью становиться семья,  счастливая семейная жизнь, здоровье, материальное обеспечение, уверенность в себе, творчество.
Получается, что тридцатилетние, попросту говоря, прощаются с романтикой юношеских лет, становятся более прагматичными и практичными, начинают реально смотреть на жизнь. 

В следствии чего тридцатилетние обретают способность жить настоящими событиями и достижениями, отказываясь от мечтаний в пользу целей, и от тусни в пользу активности ради самореализации. 

Но это только в том случае, если кризис ознаменуется положительным выходом на новую ступень развития. А ведь это может и не случиться, в случае если вы попросту не захотите взрослеть и решите остаться на прежних, пусть уже и неудобных для вас, позициях.

Приглашаем всех, кто желает выйти из кризиса на новую ступень развития, на наш новый тренинг  «Переосмысление».
Автор психолог Светлана Гутярь, gutyarsv@rambler.ru, в скайпе - svetagutjar

 Другие статьи по теме: 


Переосмысление


Птенец.


Время прозрения.


Точки роста.


Время перемен

Комментариев нет:

Отправить комментарий