пятница, 27 апреля 2012 г.

Две дороги.

Как-то раз путешествовал человек в дальних странах и заблудился. Долго ли коротко он блуждал, наконец, вышел на дорогу.
 

Но куда пойти: налево или направо?

Левая дорога спускалась куда-то вниз, а правая дорога все время вела вверх. Не знал путник о том, что одна дорога вела в вечное забвение и называлась Дорога Лжи, а другая дорога делала любого человека героем и называлась Дорогой Чести.

Призадумался путешественник, какой же ему дорогой идти, а потом решил, что он уже достаточно устал, и поэтому пойдет по левой дороге, так как она на вид была полегче.

И стал он спускаться вниз по дороге. Одно только было плохо: чем ниже спускалась дорога, тем темнее и страшнее становилось вокруг. По сторонам от дороги стали появляться зловещие тени, и откуда-то дуло неприятным холодом. 

Настроение путника стало совсем безрадостным и угрюмым, но возвращаться назад ему не хотелось. Ведь это было бы трудно: все время идти вверх. И он решил продолжить свой путь до конца, чтобы посмотреть, куда же его приведет эта дорога.
Он часто спотыкался, падал и от этого сердился все больше, становился злым, и угрюмым, как пейзаж вокруг него.



Однако, скоро стало так темно, что человек уж совсем плохо стал видеть дорогу. Теперь он шел медленно и перед тем, как сделать шаг, осторожно трогал ногою землю впереди себя. И вдруг его нога почувствовала пустоту. 

Впереди не было ничего твердого, на что можно бы было опереться ногой. Путник присел, нащупал рукой позади себя камень и швырнул его вперед, но удара о землю не послышалось. Он бросил еще один камень, побольше, но опять тишина. Казалось, что камень летел в какую-то бесконечную черную бездну. Только теперь ужаснувшись, понял путник, что стоит на самом краю бездонной пропасти.

А называлась эта пропасть Бездной Забвения. Все, кто падал в эту бездну, навсегда исчезали из памяти людской.

Расстроился человек, повернулся и торопливо пошел обратно. Ему трудно было идти вверх, но теперь он знал, что другого пути нет. Потихоньку начинало светать, и дорогу уже можно было хорошо разглядеть.

- Сколько же неосторожных людей выбрало легкий путь и погибло в этой бездне, - возвращаясь, думал путник. – Как же мне повезло, что я вовремя остановился и не сделал последнего шага в своей жизни.

Долго ли, коротко ли шел человек и пришел к тому месту, откуда начинал путь вниз. Теперь он, уже не раздумывая и не останавливаясь, продолжил свой путь по дороге, ведущей вверх.

Чем выше поднимался путник, тем ярче становился свет. На солнце искрились струи водопада, радостно щебетали птицы, а такого богатого разнообразия цветов он раньше никогда не видел. Казалось, все вокруг стремилось к солнцу и радовалось его теплым лучам. 

Да, дорога вверх была труднее, и взбираться на нее было тяжело, но окружающая неповторимая красота помогала путнику отвлечься от трудностей. И чем круче и труднее была дорога, тем прекраснее становилось вокруг. 

Даже небо и облака стали менять свои обычные цвета на изумительно радужные оттенки. От окружающей красоты сердце путника все больше наполнялось радостью и счастьем.

И чем выше взбирался человек, тем лучше, сильнее и добрее он становился.

На крутых подъемах постоянно нужно было преодолевать страх и совершать подвиги. Трудна Дорога Чести. Но она ведет к славе.

- Как было бы хорошо, если бы этот трудный путь не кончался никогда! – громко и радостно воскликнул путник.

- Никогда, никогда, никогда, - ответило ему эхо.

- Неужели не кончится никогда? – громко переспросил человек.

- Не кончится никогда, не кончится никогда, не кончится никогда, - повторило эхо.

Приглашаем принять участие в тренинге «Переосмысление».

Автор психолог Светлана Гутярь, gutyarsv@rambler.ru, в скайпе - svetagutjaк.


Другие статьи по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий