понедельник, 23 апреля 2012 г.

Кризис ценностей

Незаметно человек достигает сорокалетнего рубежа и здесь снова встречается с кризисом. Этот кризис принято называть кризисом середины жизни или кризисом ценностей.


Сорокалетний человек более четко и ясно видит и оценивает то, насколько реально расходятся его мечты и жизненные планы с ходом и результатом их осуществления. 

Он начинает реально оценивать быстротечность человеческой жизни. Сорокалетний человек стоит перед задачей переоценить все, что он достиг и то, что ему еще предстоит достичь и сделать в жизни.

Этот кризис предъявляет человеку выбор, как ему стоит жить дальше: или увядать психически вместе с физиологическим увяданием, или, не смотря на то, что физиология сдает, продолжить развитие своих психических и личностных возможностей.
У сорокалетних происходит осмысление и переоценка ценностей жизни в целом, сорокалетние делают попытку понять, какие ценности действительно имеют значение для них. Переоценка ценностей затрагивает три связанные между собой сферы жизни: личную, семейную и профессиональную.


Основными ценностями для сорокалетнего человека становится любовь, работа, личная жизнь, творчество, зрелая, полноценная и разнообразная жизнь. В этом возрасте человек имеет стойкое представление о себе и своих возможностях, в нем сформировано и развито самоуважение.

Поддержание отношений между членами семьи – важная потребность людей среднего возраста и она же служит основной ценностью в этом возрасте. Но вот если у сорокалетних такая потребность отсутствует, то происходит перекос в ценностях или жизнь превращается в удовлетворение собственных нужд и сиюминутных потребностей.

Кризис середины жизни – это поиск, прежде всего, духовных опор. Этот период называют одним из самых тяжелых, т.к. происходит глубинная перестройка не только внешней, но и внутренней жизни человека, человек ищет не просто смысл жизни, нет, он ищет, в чем ценность жизни вообще.

Происходит корректировка ценностей: человек меньше значения придает внешним ценностям (достатку, карьере, принадлежности к партиям или сообществам). 

А больше начинает думать о внутренней жизни, о том, чтобы передать накопленный опыт, начинает ценить искренние человеческие отношения, близость с родными и близкими, думать о том, что возможно оставить после себя потомкам, как возможно ему самому позаботиться об окружающем мире и т.д.

Однако,  все это происходит лишь с теми, кто выбирает путь развития своих психических и личностных возможностей. Но ведь есть и те, кто не желает проходить данный кризис, не желает производить нужную внутреннюю работу над собой, их участь сложна. 

Как правило, их ожидает погружение в тягостное и безрадостное эмоциональное состояние, что естественно повлечет за собой изоляцию от людей, потерю смысла жизни и своей деятельности, будет происходить быстрое нарастание депрессии и отгороженности, наступит застой в жизни.

Приглашаем принять участие в тренинге «Переосмысление», что поможет вам прожить свой кризис на жизненном пути.

Автор психолог Светлана Гутярь, gutyarsv@rambler.ru, в скайпе - svetagutjar


Другие статьи по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий