понедельник, 16 апреля 2012 г.

Время перемен


Древние говорили: «Если хочешь кому-либо пожелать неприятностей, то пожелай ему жить во время перемен».


На самом деле, мы с вами регулярно, примерно один раз в 10 – 12 лет, вступаем в полосу таких времён. Иногда такие времена к нам могут приходить значительно чаще.


Итак, время перемен обычно запускается каким-либо кризисом. Кризисы бывают разные: возрастные, семейные, биографические, мотивационные и т.д.

А что же такое кризис? Это тяжелое переходное состояние, которое наполнено дисбалансом. Кризис – это ситуация столкновения с препятствием в реализации важнейших жизненных целей. Да еще вся эта ситуация утяжеляется тем, что все прежние средства, доступные нам для преодоления подобных периодов в прошлом, просто перестают работать! Кризис – это приглашение на танец с судьбой.


В любом кризисе человек всегда остается в одиночестве, но в то же время продолжает двигаться по направлению к глубинной сущности своего «Я». Кризис – это неизбежность и настоящий двигатель нашего развития. 

Кризис – это всегда момент выбора из нескольких возможных альтернатив. Кризис – это стояние на перекрестке, выбор, в какую сторону пойти, да так, чтоб и в живых остаться и с победой повстречаться. Именно в моменты кризиса человек начинает задумываться не только о том, что он хочет от жизни, но еще и о том, что жизнь хочет от него.


Согласна, кризис в жизни – это не очень-то приятно, но он не означает тупик, это всего лишь «болевая точка роста» на пути к взрослению. Почему? Да потому, что любой кризис нам дает возможность подобно птице Феникс пройти через смерть-возрождение и обрести новую ступень собственного бытия, наполненную неким новым смыслом, новыми целями и новыми способами их достижения. 

И таким образом, получается, что только благодаря кризису человек становиться Покорителем Вершин, только благодаря кризису человек обретает Себя! Любое рождение сопровождается болью, а затем великой радостью.


Но самое интересное заключается в том, что болезненность этого периода весьма субъективна и связана она – эта болезненность – с нежеланием человека отказаться от того, что он уже перерос, того, что попросту мешает ему. 

Мы склонны сопротивляться изменениям и всего лишь потому, что эти изменения приведут нас к осознанной ответственности за свою жизнь, к осознанной необходимости жить самостоятельно. 

Мы сопротивляемся переменам и, как это ни странно, бежим от себя: в страхи, болезни, зависимости, страсти, да попросту в потакания собственному безволию и инфантилизму. И так может длиться всю жизнь от кризиса к кризису, и так до полного отчаяния и безысходности.


Вот и выбирайте – или быть Героем, настоящим Автором своей жизни, или навсегда остаться в «коротких штанишках», быть вечным ребенком, игрушкой в руках своей судьбы.


Всех вас, живущих во время перемен, и желающих преодолеть свой кризис, приглашаем принять участие в нашем тренинге «Переосмысление».

Автор психолог Светлана Гутярь, gutyarsv@rambler.ru, в скайпе - svetagutjar 

Другие статьи по теме:

Переосмысление

Кризис смысла жизни.

Птенец.

Время прозрения.

Точки роста.



Комментариев нет:

Отправить комментарий