вторник, 17 апреля 2012 г.

Точки роста.

У всех у нас есть некоторый опыт переживания «точек роста» - состояния кризиса. И по этому опыту мы знаем, что прохождение «точек роста» сказывается на нас как отрицательно, так и положительно. 

Однако, полезно все же знать:
1)как определить, находитесь вы сейчас в состоянии кризиса или нет; 
2) как пройти этот жизненный период без потерь и разрушительных последствий; 
3) что позволит выйти на новый уровень развития, что станет той точкой опоры, оперевшись на которую, вы сможете изменить себя и свою жизнь.

Хочу дать вам некую подсказку, которая вам обязательно поможет определить, случился в вашей жизни кризис или нет. Вам легко об этом скажет ваш возраст: если вам приблизительно 30, 40-45, 55-60 лет, то вполне вероятно один из возрастных кризисов вас коснулся. 

Или, возможно, вы переехали в другую страну или регион и живете там примерно год-полтора, тогда у вас может быть культурный кризис. Или вы вышли замуж, готовитесь стать матерью, или, возможно, в вашей семейной жизни наметился разлад, супруг желает покинуть вас, или вас уволили и вы долго не можете найти работу, у вас умер кто-то из близких, у вас обнаружили хроническое заболевание…
Однако, какой бы вы кризис сейчас не переживали (а их великое множество!) поверьте, ваше эмоциональное состояние будет примерно таким: возможны депрессивные переживания, достаточно стойкое снижения настроения, ситуация вами будет восприниматься как давящая, доставляющая страдание и боль, как невыносимая, как будто вас поймали. 

В общем, у вас будет весьма негативное отношение к вашей жизненной ситуации, в каком бы кризисе вы не находились. Но это еще не все! Вас будет съедать чувство неудовлетворенности собой, ситуацией, да всем и всеми! 

Чувство одиночества станет вашим заклятым другом, оно попросту будет преследовать вас. Да вы и сами начнете отдаляться от людей, закрываться от них, исчезать из их поля видимости. А еще внутри вас поселится ядовитое, очень ранящее и разрушающее ощущение бессмысленности вашей жизни. Обиды, раздражение, подозрительность станут вашими попутчиками. 

Вам мало что будет в жизни интересно. Вы постоянно будете чувствовать некую эмоциональную усталость, но сами при этом будете считать, что вы просто физически вымотались и вам просто нужно отдохнуть. Если вы обнаружили, что вам свойственны на данном временном отрезке такие состояния – значит, добро пожаловать в кризис!

В предыдущей статье мы уже говорили с вами о том, что данные «точки роста» свидетельствуют, что пришло время нам что-то менять в своей жизни. И что у нас с вами есть только два пути; или вернуться к старому образу жизни в прежнее свое состояние, или выйти на новый виток развития собственной личности.

Так вот, первое что я хочу посоветовать тем, кто сейчас переживает какой-либо кризис  – это перестать сопротивляться всему новому, что врывается в вашу жизнь. Вам предстоит отказаться от устоявшихся стереотипов мышления и поведения, от привычных для вас методов сотрудничать, трудиться, строить межличностные взаимоотношения. 

И только этот отказ развернет вас лицом к Себе. А познание себя обернется для вас преображением Себя. В случае, если вы все же решитесь задержаться в уютном и знакомом для вас состоянии, то случится то, что вы попросту отгородитесь от Себя, закроетесь, уйдете в состояние цисты. 

Да, это позволит вам остаться при всех ваших старых наработках и умениях, позволит законсервироваться и как-то жить. Но скажите, пожалуйста,что вы больше любите: свежие, сочные, сладкие, спелые персики или компот из них? Ваш выбор, к себе или от себя, существенно скажется на вашем качестве жизни, вы уж поверьте.

Второе, что необходимо сделать в состоянии кризиса, это перестать копаться в прошлом. Я понимаю, вы это делаете потому, что вам кажется, что когда вы вспоминаете что-то хорошее, что было с вами в прошлом, то вам якобы становится легче. 

Нет, это далеко не так. Постоянно перелопачивая прошлое, вы на самом деле теряете связь с настоящим. Мало того, что ваше эмоциональное состояние ухудшается катастрофически день ото дня от осознания бесперспективности жизни, но вы еще при этом не замечаете массу возможностей, которые вам каждый день подкидывает жизнь. 

Вы сами себе отказываете в счастье бытия сегодня, считая, что все самое лучшее уже было когда-то, по той или иной причине. Вам необходимо осознать и принять, что ваше настоящее и будущее нисколько не хуже, а вполне даже лучше вашего прошлого. 

В прошлом нет перспектив, они только в настоящем! Вам вполне поможет справиться с этим ведение «Дневника радости». Заведите его для себя и записывайте в него все то, что доставило вам радость за прожитый день.

В-третьих, что необходимо для успешного преодоления кризиса – это активная жизненная позиция, занятие любым видом творчества, активное поддержание тесных дружеских взаимоотношений именно с вашей стороны, а не со стороны ваших друзей по отношению к вам.

Но этого не достаточно, нужно научиться принимать потери, научиться искренне прощать, а не забывать, отпускать, любить и благодарить за все то, что дарит вам жизнь каждую секунду вашего бытия.

И еще необходимо помнить о том, что для того, что бы успешно пройти через кризис, необходимо перестроить свою систему ценностей на основе переосмысления своих жизненных целей. Почему? 

Да потому, что если вы не знаете свои истинные ценности, то вам не избежать страданий. Ценности помогают нам строить реальные планы на будущее, что открывает перед нами безграничные жизненные перспективы. 

Ценности определяют каждое наше решение и, следовательно, нашу с вами жизнь. Тот, кто знает свои ценности и живет в соответствии с ними, тот становится маяком для других, он становится Автором своей судьбы, а не жалким статистом.

Для того, чтобы достичь уровня наибольшей наполненности жизни нужно только одно – проанализировать и признать, так что же мы ценим в жизни больше всего, что считаем для себя наивысшими ценностями. Но это половина дела. 

После того, как вы определите свои генеральные ценности, останется только одно – жить с ними в соответствии каждый день своего бытия! Почему? Все просто, все наши принимаемые решения идут лишь от четкого осознания и принятия нами наших ценностей. 

Направление нашей жизни контролируется нашими истинными ценностями. Ценности – это та сила, которая толкает нас вперед и ведет к осуществлению наших целей. Единственное средство жить счастливо – это жить в согласии со своими ценностями.

Именно наши ценности являются компасом, направляющим нас к нашим целям. В наших жизненных ценностях кроется невероятная сила, именно они наделяют нас уверенностью, внутренним умиротворением и внутренней собранностью. Поверьте, это  немаловажно в преодолении кризиса!

И так, для того, что бы пройти «точку роста» с приобретением для себя, а не с потерей, необходимо заняться личностным ростом, жить здесь и сейчас, уметь радоваться жизни, уметь прощать, отпускать, терять, благодарить и любить. 

Важно вести активный образ жизни, заниматься творчеством, укреплять и развивать дружеские связи. И очень важно произвести переоценку ваших истинных ценностей, для того, чтобы наметить план своего преображения, преображения своей жизни. Не менее важно и жить в соответствии со своими истинными ценностями – именно это и есть залог счастливой жизни.

Вот такой вот он план выхода из точки роста на новый виток развития, как собственной личности, так и своего бытия.

Приглашаем принять участие в тренинге «Переосмысление», что поможет вам пройти свою «точку роста» с обретениями и пользой для себя.

Автор психолог Светлана Гутярь, gutyarsv@rambler.ru, в скайпе - svetagutjar 

Другие статьи по теме:

Переосмысление

Кризис смысла жизни.

Птенец.

Время прозрения.

Время перемен

Комментариев нет:

Отправить комментарий