вторник, 3 июля 2012 г.

Как мы пугаем и стыдим своих детей.


Пугать и стыдить детей, что это? Это мера воздействия, манипуляция, подход в воспитании или наказание? Мне стало интересно, когда, как и осознанно или все же не осознанно родители пугают своих детей. Это некие новые «страшилки» или все же что-то старенькое, что досталось от милых родителей? Что несут эти послания? Чему они учат? Я понимаю в этом такую часть, родители делают это для собственного удобства, чтобы было возможно расшалившегося ребенка успокоить или приучить чему-нибудь. Но, вот что интересно….ведь как-то это сказывается потом. Я не беру в расчет страх темноты и бабая, хотя стоило бы. Ведь взрослыми уже людьми многие бояться темноты, с великим удовольствием и страхом смотрят ужастики. Да, страх темноты - это витальный, глубоко заложенный страх, не о нем пойдет речь. А о более близких вещах. Мне довольно часто приходится слышать фразу «Перестань шалить, а то милиционер придет….», «Ну ка ложись спать, а то дядька заберет (подставляйте сюда бабай, волк, какой еще любимый упырь в ходу)», «Прекрати, а то маме (папе, бабушке и по всей родословной можно пройтись) расскажу». Не удивительно, что потом дети ждут какого-то подвоха от милиционеров, что мужчины вызывают ужас, что мама, уставшая с работы или папа – пришли, лицо измученное, а ребенка это повергает в стопор. Ребенок считывает выражение лица, как злость, а если не следует ожидаемой реакции, подразумевается наказание, то потом и эффект пропадает. Что взрослые пытаются донести до своих детей? Какое послание?

Или вот, про стыд. Тоже очень занимательно. «Что ты перепачкалась, как мальчишка!», «Хватит реветь – ты не девчонка». Что тут? Что за послание в этих фразах? Когда мальчики вырастают, частый процент астматиков среди мужчин – запрет на слезы. Или послание о том, что девочки плачут, они что…слабые, слезливые, это плохо? Девочки более брезгливы к мальчикам, чем того требует реальность. Все мужчины в головах женщин разбрасывают носки. Такое общепринятое правило. Интересно, что им же, этим правилам, потом сами и соответствуем. Какие еще послания мы несем своим детям, только бы они нас слушали. «Будешь плохо себя вести, я не знаю, что с тобой сделаю». Отличное послание ужаса неизвестности. Взрослый очень искренне говорит о том, что чувствует, но более чем уверена, что 90% людей боится неизвестного не, потому что это неизвестное несет угрозу, а потому что это привычно. Даже неизвестные перемены к хорошему несут страх. Лучшим выходом, если любопытство. Это не так разрушительно.

Так что несут послания в страшилках и стыде? Эффект запугивания, разделения, стереотипности. Я причисляю неким образом все же стыдить детей к категории запугивания – это все равно пугает их. Показывает им, что они не такие, что не соответствуют – это очень страшно. Я думаю, что стоит хорошо думать перед тем, как что-то говорить нашим детям. И при этом хорошо бы еще и понимать, что мы хотим донести до них, что останется в их душах. Так как вы пугаете своих детей, если пугаете?

Например, я до сих пор испытываю дискомфорт, когда ложусь с края спать и очень не люблю клоунов. А как это у Вас?

Приглашаем желающих на тренинг (курс он-лайн) для "Мудрых родителей".

Статьи по теме:



  • Личность родителя и ребенок
  • Малыш смотрит
  • Общение с детьми
  • Ответственность.
  • Последовательность в воспитании.
  • Притча для родителей.

    Будем рады видеть Вас на наших ближайших тренингах:

    - Путь к себе – 1 уровень (Гутярь С.В.), по четвергам в 22.30 мск., с 25 октября;
    - Путь к себе – 3 уровень (Беляева Н.В.), по пятницам в 22.00 мск, с 5 октября;
    - Для мудрых родителей (Беляева Н.В.), по четвергам в 23.00 мск, с 11 октября;
    - Пути развития Женственности (Гутярь С.В.), по средам в 22.30 мск., с 24 октября.

    Если Вы желаете получать новые материалы Радуги-Арт в свой почтовый ящик, подпишитесь на них, пожалуйста.

    Ваш e-mail:



  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий