воскресенье, 29 июля 2012 г.

Общение с детьми

Я очень много думаю об общение в семье, в частности с детьми. Это один из важных аспектов, так как то, как мы разговариваем, передает наше отношение.

Стиль общения с ребенком, который Вы выбираете, влияет на формирование личности ребенка и его становление. Лучше всего понимать, в какой момент и какие фразы будут влиять на ребенка. Дети – самые беззащитные члены семьи, на них много перекладывается, именно поэтому можно часто видеть такое мудрое выражение глаз у деток.

Детки могут что-то не осознавать, как взрослые, но все понимают. Стоит помнить об этом. Дети не глупые создания. У детей есть интеллект, есть понимание происходящих ситуаций. И если взрослый посмотрит на рассказ ребенка, как на метафору, то увидит, что детки видят и оценивают все верно. В глазах детей, все несколько проще, не такое сложное, но и жизнь на самом деле не так сложна, как взрослые представляют.


Обращайтесь и поступайте с детьми также, как и со взрослыми. Ведь разговаривая со взрослыми все же мы подбираем слова и думаем, что и кому можно сказать. Дети не исключение.

Разговор с детьми подразумевает собой обмен словами, идеями и чувствами между двумя людьми. Общение, это то, что мы говорим, и как мы это говорим. Мы общаемся взглядами (улыбками или хмурым видом), действиями (объятиями или шлепками), молчанием (тёплым или холодным), также как и словами (добрыми или злыми).

Взрослые обычно не испытывают трудностей в общении с детьми когда необходимо просто показать, как использовать ножницы или объяснить, насколько опасны машины, но намного сложнее общаться, когда в действие вступают чувства ребёнка или ваши собственные.

Хорошее общение ведёт к:

- Взаимодействию

- Тёплым взаимоотношениям

- Чувству ценности

Плохое общение приводит к:

- Спорам и пререканиям

- Неприятию взрослых

- Чувству ненужности.

Не бывает одинаковых детей. К каждому ребенку необходимо подбирать  свой подход. Но, есть ряд закономерностей, которые стоит выполнять:


Уважение. Это то чувство, которое дает залог уверенности. Уважайте ребенка, относитесь к нему с достоинством, основываясь на вашем собственном опыте и понимании вашего ребёнка.

Принятие. Когда ребёнок знает, что Вы принимаете его таким, какой он есть, он получает возможность расти, развиваться и хорошо относиться к самому себе. Когда ребёнок уверен в себе и самооценка не занижена, он, вероятнее всего, хорошо поладит с другими.  Принятие ребёнка таким, какой он есть делает ваше общение с ним простым и лёгким. Тот, кто чувствует себя принятым, вероятнее всего, поделится своими чувствами и проблемами.

Когда взрослые:

- Угрожают

- Командуют

- Поучают

- Читают нотации

Ребёнок чувствует:

- Я ничего не стою

- Я плохой

- Я тебе не нравлюсь

- Я ничего не могу сделать правильно

Отмечу очень важный момент в принятии.  Мы можем принимать ребёнка, не одобряя его поведение. Например, мы любим и принимаем Варю, но не принимаем её поведение, когда она таскает кота за хвост.

Слушайте ребенка до конца. Приглашение сказать больше, поделиться идеями и чувствами дает ребёнку знать, что вы действительно заинтересованы и слушаете, его идеи важны, вы принимаете его и уважаете то, что он говорит.

Вот такие известные истины. Просто еще раз немного об общении.




Добро пожаловать на тренинг "Родительский университет. Практика".

Другие статьи по теме




Автор психолог Наталья Беляева. скайп - Nattanial, Nattanial@mail.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий