воскресенье, 30 сентября 2012 г.

История для мам, у которых мальчики.



Воспитание мальчиков в жизни женщины. 
Сегодня хочется поговорить об этом. Я часто вижу мальчиков, которых в большей мере воспитывают мамы. И тогда нехватка мужского влияния довольно сильно сказывается на формировании личности ребенка.
О чем я хочу сказать? Мама призвана охранять, оберегать и заботиться. Смысл в том, что маминому сердцу сложно наблюдать за рискованными действиями своего сына. 

Очень часто можно услышать от мамы: «Не лезь, а то…», «Не трогай, иначе…», «Веди себя спокойно…». Мама оберегает разбаловавшегося ребенка, который опасно лезет на дерево или забор. Или если все же ребенок полез и упал, то мамы причитают, приписывая разбитой коленке вселенское горе. И тут же запрещают продолжать подобные действия. Мама – оберегает.
Папа же готов реагировать иначе. Он просто говорит: «Ну, что, вставай. Упал, ничего, все хорошо. Попробуй еще раз». И это не жестокосердие – это инициация. Посвящение мужчины в мужчину. Женщине не всегда удается поступать таким образом.


Еще есть вариант, когда отцы не могут проявить себя в подобных действиях, тем самым подтверждая мамину идею о тотальной небезопасности этого мира. Это те случаи, когда женщина способна как-то обесценить и совершенно пресечь любые действия папы. Тогда у мальчика складывается ощущение, что со всем на свете способна справиться только мама, то есть женщина. Это, на мой взгляд, печально.
Мама чаще всего, уж так получается, запугивает своего сына своей реакцией. Все же это еще не взрослый мужчина, а ребенок мужского пола. Он верит маме, что все, что он сделал – это страшно. И ссадина, и ощущение боли верное подтверждение этому.
Итак, последствия такой заботы – это привитый страх перед жизнью. Невозможность что-то делать самостоятельно.  Безынициативность. Для взрослого мужчины – это довольно тяжкое бремя - верить, что жизнь – это страшно.
Дорогие мамы, позволяйте проявлять некоторую инициативу своим маленьким мальчикам. То есть, если уж он полез на дерево и упал – это больно, печально, но не катастрофа. Конечно, тестируйте безопасность, смотрите, чтобы все было благополучно, но стоит ли демонстрировать, что все случившееся  – это так ужасно, если Вы видите всего лишь царапину.
Хорошо, если есть в семье папа, когда можно все же делегировать мужчинам мужское. Но, если нет мужской половины, для инициации мальчиков обращайтесь к мужскому полу Вашей семьи. Помогайте своим детям расти мужчинами.
В последнее время я все больше вижу, как с детками, особенно с мальчиками, гуляют папы. Меня  радует такое мужское таинство. Все разбитые локти и коленки мамы залечат дома, а вот попробовать преодолеть себя – это главная задача.
Вот так, милые мамы, мы заботимся о детях, но не всегда задумываемся, о ком больше заботимся.  Все наши действия несут последствия, так давайте задумываться, как своей заботой иногда мы пугаем наших детей.
Приглашаем желающих проработать страхи детей на тренинге для "Мудрых родителей".

Автор психолог Наталья Беляева. скайп - Nattanial, Nattanial@mail.ru

Статьи по теме:



  • Личность родителя и ребенок
  • Малыш смотрит
  • Общение с детьми
  • Ответственность.
  • Последовательность в воспитании.
  • Притча для родителей. 
  • Будем рады видеть Вас на наших ближайших тренингах:

    Путь к себе – 1 уровень (Гутярь С.В.), по четвергам в 22.30 мск., с 25 октября;
    Путь к себе – 3 уровень (Беляева Н.В.), по пятницам в 22.00 мск, с 5 октября;
    Для мудрых родителей (Беляева Н.В.), по четвергам в 23.00 мск, с 11 октября;  
    Пути развития Женственности (Гутярь С.В.), по средам в 22.30 мск., с 24 октября.


    Если Вы желаете получать новые материалы Радуги-Арт в свой почтовый ящик, подпишитесь на них, пожалуйста.


    Ваш e-mail:





    Комментариев нет:

    Отправить комментарий