четверг, 20 сентября 2012 г.

Привычка страдать.


Для страданий есть масса причин,
Как и для отсутствия сна:
У кого-то болеет сын,
От кого-то ушла жена.

Лучший друг уже не звонит,
И молчит давно телефон,
Кто же первый из вас позвонит?
Может ты? Хотя нет, точно он.

Половинка твоя с утра
Почему-то была не в себе,
Может, не в той фазе луна?
Или нет, показалось тебе…

Ну а может быть даже так:
Ты сидишь, ожидая когда
Все придут, «что с тобой?» узнать,
Не случилась ли вдруг беда.

Только вот не идет никто,
В темной комнате ты один,
За окном – как под колпаком,
Мыслей раб ты и господин.

И играя свою роль,
Своему самолюбию гимн,
Мы могли по незнанию боль
Причинить своим Дорогим.

Думу думает человек,
И не знает, как ему быть…
Может, хватит тянуть момент,
И пора самому позвонить?

(Олеся, 24 года)

Жизнь наша похожа на зебру: то белая полоса, то черная. Но все проходит, ничто не бывает постоянным. На смену горестям всегда придут радости. Не зря на кольце у Соломона была выгравирована надпись: «И это пройдет…»
Однако, каким-то образом получается, что некоторые из нас как бы застревают в темной полосе. Вернее сказать, полоса-то уже закончилась, но человек продолжает страдать. Уже все хорошо у него в жизни, и он сам это осознает, но мыслями человек постоянно возвращается к тому, что вызывает у него страдания. Очень цепкая она эта привычка к страданиям, не желает выпускать человека из своей ловушки.
Чаще всего такая вот привычка проявляется в страхах, тревогах, часто необоснованных или маловероятных, в чувстве вины или в переживаниях о том, что все случилось не так, как должно было или как ожидалось.


Конечно, всем понятно, что если человека поработила такая привычка, то ему очень даже не сладко. Представьте себе, вот сидит кто-то вечером у телевизора и вдруг его посещает мысль о том, что ему уже ничего в жизни хорошего не светит. У каждого из нас в глубине может жить некая уверенность, что в жизни могут происходить некие страшные вещи. Поэтому как только человека посещает подобная мысль, он сразу же начинает сам себя накручивать и развивать эту мысль отнюдь не в положительную сторону. Благодаря этому он настраивается на волну пессимизма, которая его точно приведет к осознанию того, что "уже ничего нельзя сделать», «все пропало!». А эти мысли приведут к полной утрате самоконтроля. И человек унесется в страну своих страхов с легкостью пушинки гонимой ветром. Такие страдания тяжелы и невыносимы как для самого страдающего, так и для его близких.
Или другой тип страданий – это чувство вины. Нет ничего страшнее, чем постоянно чувствовать себя виноватым. Чувство вины у нас с вами вырабатывается с детства как нашими родителями, так и школой. Вырастая, мы идем с ним рука об руку и продолжаем страдать от него. Подобное чувство возникает когда мы анализируем прошлое поведение и понимаем, что сделали неразумный выбор или совершили некрасивый поступок. В большинстве случаев испытываемое чувство вины в ответ на эти воспоминания есть некая попытка доказать самим себе что мы неравнодушны, умеем сожалеть. По сути, мы наказываем себя за проступок. И такое наказание похоже на то, что мы сами себе раздираем рану и этим не даем ей зажить. По сути, мы перестаем жить в настоящем и застреваем своими переживаниями чувства вины в прошлом. А нет настоящего, значит нет и будущего!
Тип страданий о том, что все случилось не так как ожидалось, тоже лишает нас чувства уверенности и накрывает волной раздражительности, переходящей в гнев или агрессивные выпады, как в сторону себя, так и в сторону ни в чем не повинных ближних. Здесь идет уже самонаказание и наказание окружающих за то, что ожиданиям не дано было сбыться по каким-то объективным причинам. Тут вступает в игру некая упрямая мысль, засевшая в голове, что уж раз все не так как хотелось или ожидалось, то и «гори оно все синем пламенем!».
Кроме всего вышесказанного, данная привычка страдать изживает из нас привычку радоваться. Что само по себе довольно-таки страшно. Ибо жизнь без радости грозит развитием депрессии, а от нее куда как труднее избавиться, чем от привычки страдать.
Я перечислила совершенно три разные привычки – тревожиться, чувствовать себя виноватым, страдать из-за неосуществившихся ожиданий – но все эти три такие разные привычки выливаются в одну – в привычку страдать. И есть у всех них еще одна общность – все они привычки. А привычки, как известно, мы вырабатываем сами в ходе жизни. А значит, раз мы выработали эти привычки, то можем им на смену выработать и другие привычки, полезные - те, которые нас научат радоваться и помогут изжить такую разрушительную привычку к страданиям.
Как это сделать? Поверьте мне, для этого много механизмов. Ну вот, например, чтобы остановить панические атаки, очень хорошо помогут методы когнитивной терапии. Эти методы помогут вам быстро и эффективно справляться со своими страхами, тревогами, и различными другими наплывами пессимистических мыслей.
Чтобы справиться с чувством вины или мыслями «не по-моему это было», нужно проанализировать из-за чего они возникали, вынести полезный опыт из этого анализа, а затем учить себя не впадать в эти чувства. Каждый день нужно будет анализировать, пытались ли вы и почему пытались испытывать эти чувства, как справились вы с ними. Это упражнение поможет вам оценить сколько времени вы тратите на эту бесполезную игру с чувствами. Как только вы научитесь замечать, что в вас возникают эти чувства, то сразу останавливайтесь и переставайте делать это. Это поможет вам изменить привычную модель поведения и вскоре отучит вас от подобных действий.
Но и это еще не все! Помните, что самое сложное будет заключаться не в том, чтобы отказаться от вредной привычки страдать, и даже не в усвоении новых, полезных привычек, а в том, чтобы довести их до автоматизма. Это необходимо для того, чтобы не вернуться к старой и разрушительной привычке «страдануть».
Обычно, если каждый день вырабатывать в себе нужную положительную привычку, то примерно через месяц у вас таковой навык выработается. Но нужно еще будет время для закрепления этого положительного навыка.
Пройдет не так уж много времени, и вы сможете полностью изжить в себе такие вот вредоносные привычки. Я думаю, что это того стоит! Стоит отпустить свои страдания и стоит снова научиться радоваться жизни и всему тому, что в ней происходит.
Автор психолог Светлана Гутярь.

Статьи по теме:

Мы такие разные.

Причины болезни женственности.

Правила совершенства

Сильные и слабые

Женские ошибки

Гимн женщине

Если Вы желаете получать новые материалы Радуги-Арт в свой почтовый ящик, подпишитесь на них, пожалуйста.






Ваш e-mail:



1 комментарий:

  1. Очень, хорошая статья. Хочется от себя добавить, что у автора статьи Светланы Владимировны, есть отличный курс по когнитивной терапии "10 ошибок мышления", который помогает посмотреть на привычку по страдать под другим углом, а в процессе работы над собой и справиться с ней.

    ОтветитьУдалить