воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Сильные и слабые

В наше время такое стремительное и насыщенное, женщине бывает трудно сохранить и развить свою женственность. Женщина, встречаясь с испытаниями в жизни, часто испытывает боль различного происхождения. 

И эта боль не просто ранит, нет, она еще и порождает страхи и неуверенность, делает женщину уязвимой. И женщина стремится защитить себя от этой боли и страха. 

И тогда появляются на свет сильные и слабые женщины. Кто они такие, в чем их сила и в чем их слабость? И чем они отличаются от Истинной Женщины?


Вот что по этому поводу написала одна моя клиентка, назовем ее М.:


 «Я бываю сильной и слабой. Наверное, сильной я бываю, когда решительна, когда у меня есть попечение о ком-то более слабом, тогда я автоматически становлюсь сильной, и даже грубой, почему-то я становлюсь со слабыми похожей на мужчин. 

Наверное, это символ мужской силы, то, что я видела в образах, в фильмах, наверное, мне больше врезались боевики, чем позиция духа. Я сейчас тоже становлюсь мужеподобной, когда дело касается защиты меня самой, когда я хочу решить свое будущее или судьбу, когда понимаю что мне нужно защищать себя. 

Теперь я часто обращаюсь к себе для защиты. Моя сила проявляется больше в решимости, как разовая волевая мера.

Когда я слабая, я чувствую что мне нужна помощь, я не хочу сама решать проблему, я хочу её спихнуть кому угодно, ожидаю помощи и понимания от других, может даже напрасно.  

Я ощущаю себя очень несчастной и готова взывать о помощи от кого угодно, цепляясь до конца в своей инфантильной попытке найти ответственного за себя, родителя, взрослого. 


Когда я чувствую, что не могу или не хочу жить по правилам для всех, я придумываю себе “горе”, для того чтоб не  справляться с трудной задачей, просто её решить за чужой счет. 


Как игра: сначала ты в реальной жизни, и хоп, все понарошку, где правила другие, и менять их можно по своему усмотрению


Мне очень трудно быть сильной, трудно от того, что я ожидала подобную помощь всегда, когда выполнять чего-то не хотелось, а надо было».
Женственность моей клиентки вот такая, зависимая, желающая вечно быть на попечении, в редких случаях способная на подростковый бунт в качестве доказательства того, что и я тоже могу быть старшенькой, но ненадолго, просто чтоб видели, пусть я дочка, но старшая!

А вот другая моя клиентка, назовем ее С., написала о своей женственности следующее:

Сильная или слабая,
Трудно мне или нет?
Волк я в овечьей шкуре
Или нежный такой предмет?


Я не являюсь ангелом

кротким, покорным нет-нет.
но мужиком в юбке
сложно назвать меня, бред...



Страшно быть истинно слабой.

Не могу подчиниться Ему.
Но и сильной невыносимо...
Плохо быть одному!

Мужчина бесспорно лидер!

Надо это принять.
Но как же хочется в жизни
всегда все самой выбирать!

Почему  я такая, знаю:
Воспитание, опыт, развод.

И меня сейчас окружает
мягкотелый мужской народ.

С ними скучно бывает часто,
Когда знаешь все наперед.
Ну, а сильных пока я не вижу.
Знаю, это скоро пройдет.

Посмотрите, получается, что женщины выбирают два пути – один путь подражание мужчине, а другой – на всю жизнь остаться в «детках», читай зависимое поведение.
Итак, если женщина будет следовать первым путем, как моя клиентка С., то какой она тогда будет? 

Да вот примерно такой: она преодолевает трудности с достоинством и спокойствием, но при этом она испытывает затруднения в межличностном общении, внутренне одинока, но внешне производит впечатление уверенной в себе, успешной, и вызывает желание присоединиться к её успеху и уверенности.

Такая женщина обычно справляется сама с любыми проблемами, надежная, ответственная, финансово - независимая, обладает высоким самоконтролем, на нее можно положиться, организованна, в своем виде деятельности она профессионал. 

Однако, есть у нее и слабые стороны: такая женщина стремится все держать под контролем, властная, горделивая, самоуверенная, прямолинейная, резкая, отгороженная, одинокая, т.к. боится потерь или испытывает страх, что ею попросту могут воспользоваться, а осознавать это будет больно.
Она лидер, она профессионал, она «универсальный солдат», она «дядя и тетя в одном флаконе». Но вот женственность ее спит под толстым слоем льда, ибо боится такая женщина любить и быть любимой. 

Да и друзей у нее нет, есть соратники, есть те, с кем она связана какими-то общими интересами и делами, а тех, рядом с которыми она была бы просто женщина – таких нет. 

Из страха бежит она от них, из страха, что причинят боль, воспользуются ее открытостью и уязвимостью, из страха, что попросту бросят и растопчут ее искренние чувства.


А если женщина выберет путь, которым до этого времени следовала моя клиентка М., то она будет умело перепоручать свою работу окружающим, на вид она будет мягкая и ранимая, весь вид ее будет говорить о том, что без помощи со стороны она не выживет, она умело будет подстраиваться под эмоциональное состояние и требования окружающих, ее гибкость будет на грани некоторой беспринципности (на что же не пойдешь, ради желаемого). 

Она изворотлива, с неплохими актерскими данными, очень чувственна, позволяет себя любить и заботиться о себе.
Однако, при всем при этом, она излишне эмоционально и бурно реагирует на происходящее, часто впадает в уныние, у нее низкая самооценка, она непостоянна, считает, что ей все что-то должны, не умеет прямо высказать свою просьбу, а манипулирует, финансово - зависима, не организованна, имеет низкий уровень контроля за своим поведенческими и  эмоциональными реакциями.
Если в первом случае женщины предпочитают одиночество, дабы не страдать, то во втором случае, женщина готова жить с кем угодно, только бы был кто-то, кто заботился о ней. 
Но как это далеко от истинной женственности! Истинная женщина – это не первый вариант и не второй, истинная женственность точно знает, что ее сила в слабости! 

А поэтому не надо отбирать власть у мужчины, нужно лишь сознательно отойти в сторону и предоставить лидерскую позицию мужу, довериться и подчиниться его решению, пусть и ошибочному (осознание и исправление сделанных ошибок позволит мужу стать истинным лидером в семье, ответственным  главой семейства). 


Истинная женщина сознательно отходит в сторону и подчиняется любому мужскому руководству, не оспаривая его силу и авторитет. Вот это и есть ее настоящая сила, быть мягкой и нежной, заботливой женой и хозяйкой, полностью доверяя, при этом, управление, защиту и финансовое благополучие семьи супругу.
Помните поговорку, что муж это голова, а женщина шея? Многие женщины самонадеянно привыкли считать, что куда шея повернет, то туда голова смотреть и будет, а это чисто мужской подход, первый вариант. 

Дорогие женщины, роль шеи – поддерживать голову, гибко поворачиваться в ту сторону, в которую укажет голова. И знаете почему? Все просто, ведь шея не имеет мозга и глаз, они есть лишь на голове. 


Это не говорит о том, что женщины глупы или слепы, нет, женщины просто мыслят не так масштабно, скорее эмоционально, и эта наша особенность. Стратегии строят мужчины, а женщины помогают их осуществлять, просто у мужчин и у женщин разное предназначение: мужчины ответственны за сохранение всего человеческого вида, а женщина – за сохранение своего рода.
Помните, Уважаемые Женщины, быть истинной Женщиной не так уж и легко, с одной стороны придется останавливать и контролировать себя саму в том, чтобы не отнять власть у мужчины, а с другой стороны – не превратить его в тряпку своей сверхзаботой и потаканием.
Да, быть Истинной женщиной не легко, еще и потому, что придется полностью забыть и изжить свои страхи о том, что если отдать власть и лидерство мужчине, то можно потерять себя как личность, можно полностью раствориться в мужчине, придется полностью довериться мужчине и поверить в то, что он способен заботиться о вас и при этом он будет обязательно соблюдать не только свои интересы, но и ваши, как, впрочем, и интересы семьи.   
Все желающие могут узнать, понять, принять и познакомиться со своей Женственностью на тренинге "Быть женщиной" (курсе он-лайн).
Автор психолог Светлана Гутярь.


Статьи по теме:






Если Вы желаете получать новые материалы Радуги-Арт в свой почтовый ящик, подпишитесь на них, пожалуйста.

Ваш e-mail:


Комментариев нет:

Отправить комментарий