вторник, 18 сентября 2012 г.

Причины болезни женственности.

Когда женственность заболевает?

Женственность – это определенная часть личности женщины, которая тонко связана с ее душой, эмоциями, воображением, стремлениями. 

Женственность – это не душа, и не чувства, и не самосознание женщины. Женственность – это автономная структура женской личности, несущая в себе принцип Любви и древние женские знания о том, как женщине быть счастливой и реализованной. 

Женственность делает любую из нас красавицей и умницей, невероятно деятельной, доброжелательной и радостной, везде наводящей порядок и красоту. 

 Она дарит женщине наблюдательность. Помогает оказывать посильную помощь своему мужчине, не докучая и не обременяя его своими разговорами и расспросами. А еще награждает она женщину добрым, любящим умом, замечающим в окружающих лишь доброе и прекрасное, проницательностью и сметливостью. 

Кроме этого, женщина, благодаря здоровой женственности, становится нежной, хрупкой, обладающей безупречным вкусом. Кроме того, женщина стремится быть всем полезной, наделять всех счастьем и радостью жизни. Такая женщина всех любит и не чувствует усталости от своей доброй деятельности.

Однако, в жизни не всегда все так бывает. Очень часто мы наблюдаем женственность «больную». Больная Женственность делает женщину суетливой, праздно любопытной, дерзкой, лукавой, кокетливой, ветреной. Делает женщину интриганкой, раздражительной и обидчивой. 

Такой женщине очень хочется всем нравиться и ежечасно слышать комплименты в свой адрес, получать дорогие подарки, обращать на себя внимание окружающих, быть капризной, придирчивой и недовольной. 

С мужчиной такая женщина хитра, «любимым» его называет лишь тогда, когда желает от него что-либо получить, а так лишь винит его в неспособности сделать что-либо, доставить ей удовольствие и т.д. 

Данным «заболеванием» в первую очередь поражаются способности радоваться течению жизни, любить, заботиться, видеть сердцем, тонко чувствовать окружающих, ощущать, кто и чем дышит.  

Это приводит к неудовлетворенности жизнью, болезненным чувствам, страданиям. Т.е. болезнь Женственности проявляется в глубинных ощущениях, что «все плохо» и «меня никто не любит» как по отношению к себе, так и по отношению к другим людям. 

Отчего же это происходит? Что влияет на то, что наша женственность «заболевает»? 

Такое случается, если женщина долгое время никого сама не любит или чувствует, что она не любима и не желанна. Каждому из нас хочется любить и быть любимым, но вот только не всегда эти потребности могут быть удовлетворены. 

Конечно, причины и обстоятельства у всех разные, но вот итог один – обида плотными створками раковины захлопывает сердце женщины, наполняя его страданием и болью. Какая уж тут радость жизни, скажите на милость, если не встретился тот единственный, видимо где-то заплутал. 

А тот, кто рядом, живет как сосед, просто делит с женщиной постель и принимает ее женские заботы, забывая при этом показать ей то, что она желанна для него и любима. 

А еще наша женственность «заболевает», когда к женщине относятся агрессивно и неуважительно. Неважно кто - родители, одноклассники, знакомые или ее избранник будут так себя вести по отношению к ней, но в конце концов у женщины пропадет радость жизни и она почувствует, что «все плохо», и что «ее не любят». 

И что еще хуже того, это то, что женщина может поверить в то, что с ней так обращаются потому, «что она сама плоха и заслужила к себе такое отношение». А вот излечиться, впоследствии, от таких заблуждений будет крайне затруднительно, т.к. женщина такими умозаключениями разрушает свою личность, убивает в себе самоуважение и волю к жизни. 

Бывает так, что женщина долгое время вынуждена жить среди лживых и неискренних людей, привыкших носить «маски», или она стремится соответствовать «стандартам» клонированных средствами массмедиа женщин, игнорируя собственную индивидуальность, или женщина проникается идеей, что «от жизни надо брать все», то тогда болезнь ее женственности проявляется в том, что женщина становиться черствой, ожесточенной, напористой, корыстной. 

Такая женщина превращается в безжалостную и бесчувственную охотницу, стремящуюся устроиться в жизни поудобнее. Она не бывает счастливой, разве что довольной, когда добивается своего. 

Но стоит ей натолкнуться на сопротивление или отказ, тут держись, мало никому не покажется! Ее принцип жизни -  «или добью, или добьюсь»! Причем она твердо уверена в том, что действует правильно в любом случае, ее даже не посещают сомнения в своих действиях. 

Самое страшное то, что ее ненасытные желания полностью застилают ей глаза, и она остается слепа и глуха к тем, кто ее искренне любит и нуждается в ее помощи, любви, заботе или защите. 

Еще к болезни «женственности» приводят некоторые неблагоприятные обстоятельства жизни, и женщина сама в одиночку вынуждена им противостоять, у нее нет помощников, но есть ответственность за кого-то значимого (детей, родителей). 

В этом случае, женщина обременённая грузом ответственности и гнетом тяжелых переживаний и дум, измотанная тяжелыми повседневными заботами постепенно истощает весь свой заряд жизнелюбия, становится похожа на подводную лодку, находящуюся в автономном плавании на энергосберегающем режиме. 

Отстраненная, отгороженная, одинокая, измотанная, ослабевшая, с потухшим взором и плотно сжатыми губами идет такая женщина по жизни, не видя в ней ничего радостного. Идет лишь с одной мыслью, что надо выжить любой ценой ради того, перед кем у нее еще есть ответственность. 

Она готова ухватиться за любую соломинку, лишь бы ее жизнь стала легче. А так как сердце ее слепо, то она легко может стать добычей того, кто пообещает ей облегчить ее существование. 

Много еще есть разных причин, из-за которых наша женственность «заболевает». Однако, все они приводят к одному – женщина перестает радоваться жизни, она теряет способность любить и заботиться, перестает быть проницательной и чуткой. 

Ее вечными спутниками становятся одиночество, привычка страдать, душевная слепота, недоверчивость, отгороженность, контроль, замкнутость, обидчивость, придирчивость, усталость, неустойчивая самооценка, отсутствие самоуважения и уважения, вечное неудовольствие всем и всеми. 

Такое «заболевание» лечится, но его сначала надо осознать и принять. Затем, следует найти верных союзников и помощников, найти специалиста, достаточно разбирающегося в вашей болезни и которому вы способны будете довериться. И лишь после этого, стоит браться за такую серьезную работу, как лечение своей женственности.

Все желающие могут узнать, понять, принять и познакомиться со своей Женственностью на тренинге "Быть женщиной" (курсе он-лайн).  

Автор психолог Светлана Гутярь.

Статьи по теме:










Комментариев нет:

Отправить комментарий