понедельник, 6 августа 2012 г.

Прощение.


Прощение, просить извинения, искренне, от всей души. Довольно сложное занятие. И вот о чем я задумываюсь, а как часто мы просим прощения у своих детей? Для меня это важная тема. Сейчас попробую рассказать.

Когда и кто имеет право на ошибку? По-видимому, все и довольно во многих аспектах. А что касаемо семьи. Кто имеет право на ошибку в семье? Как это сказывается на отношениях? Я часто вижу следующие картины. Например, муж и жена, и каждому надо доказать, что он прав. Цена спорного вопроса невелика, а вот цена доказательства значительна. Очень часто эти незначительные спорные вопросы, или некие несовпадения мнений стоят очень дорого. Многодневные молчания, обиды, какие-то сцены.  Легко ли помириться? У каждого очевидно, по-разному, но точно, как-то извиниться можно.

Но, вот самый интересный и значимый для меня аспект – это как мы просим прощения у своих детей, и просим ли вообще. Зачем я хочу это понимать? Затем, чтобы понимать, как дети видят какую-то правду про своих родителей, которые те очень тщательно скрывают. Причем  взрослые в эти игры играют с большой охотой, а вот дети – нет.

О чем я веду разговор? Приведу пример.  Представим, что в процессе повседневного общения мы пытаемся научить ребенка быть честным. Взрослый говорит ребенку: «Врать – это плохой поступок!» Но, при этом звонит  маме, какая - нибудь коллега в ее выходной, и подросшего ребенка просят сказать, что мама вышла. Или взрослый не желая что-то делать, откровенно лукавит. Это такая «прививка» двойных стандартов. А вот теперь мой главный вопрос. Должен ли родитель за это извиниться? За то, что ребенка учат одному, и ругают за отступление от нормы, а сами взрослые эти нормы не соблюдают.

Это, конечно, такой сложный этический вопрос, но для меня интересный.  Я понимаю это, как  общение с нашими детьми. Про то, как ребенок может разочаровываться, ну или понимать, что правила для всех разные.

А вот еще ситуация, немного проще. Мама договаривается о чем-то с ребенком, например, просит выключить телевизор, когда мультик закончится, и нового не включать, но если уж включится сам, то хорошо, посмотри. Мама уходит с полной уверенностью, что ничего не должно включиться, что она все предусмотрела. Возвращается домой, ребенок смотрит мультик. Тот самый, который не должен включиться. Конечно, мама в своей правоте обвиняет ребенка, что он включил мульт, и ослушался. Ребенок твердит обратное, что мультик пошел дальше сам по диску. Мама не верит, и бурчит. Обвиняет ребенка, что тот лукавит. Через время, выясняется, что ребенок был прав, никто не лукавил, мультик сам включился, и ребенок выполнил условия договора. Никто никого не обманул. 

Главный вопрос, что в этой ситуации сделала мама, когда вдруг поняла, что была не права?

Так вот, в этой истории мама пошла и извинилась перед ребенком, искренне, с полной уверенностью, что по - другому быть не может.

Хотя просто извиниться, к сожалению мало. Сказать малое: «Прости» - это не перекроет эмоционального накала. Смысл извиниться с тем же эмоциональным подкреплением, что и ругались. Вспоминайте, когда мы ругаем своих детей, ведь распаляемся. Много разного  может лежать под этими скандалами, но накал эмоциональный высок, и просто, походя кинутого «прости» мало. Извиняться лучше так же искренне, как и ругались.

Искренность извинения перед ребенком поможет ему понять, что признать свою неправоту и ошибку – это не страшно, не унизительно. Это зернышко доверия, которое поможет взрастить в ребенке искренность и смелость. Поможет понять, что ошибаться – это нормально. Что дальше с ошибками можно обращаться разными способами, а не просто их замалчивать.

Человек имеет право на ошибку, а вот как с этими ошибками обходиться – это уже вот такой интересный аспект, который мы с детства впитываем сами, а так же впоследствии учим своих деток.

Я за то, чтобы просить прощения у детей, если родитель оказался неправ. Я за некую честность в отношениях с детьми. Это,  на мой взгляд, помогает ребенку понять, что он уважаем, что он ценен. Это поможет ему научиться признавать свои промахи, и уметь их исправлять.

Это сложная задача, это труд со стороны родителей. Успехов Вам, уважаемые родители в Вашем общении с детьми.


Добро пожаловать на тренинг "Родительский университет. Практика".
Автор психолог Наталья Беляева. скайп - Nattanial, майл - Nattanial@mail.ru
Другие статьи по теме


Комментариев нет:

Отправить комментарий