вторник, 31 июля 2012 г.

Двойные послания.

Когда люди друг с другом разговаривают, то основная цель этого – передать какую-то мысль. То есть,  мы что-то хотим, друг другу сказать, чтобы нас поняли. Но, так бывает далеко не всегда. Случается так, что произнося фразу, мы говорим какие-то довольно противоречивые вещи. Сегодня я хочу поговорить о двойном послании в наших словах, которые не дают возможности понять нас. О том, как эти двойные послания воспринимают наши дети. Хотя, это касается и взрослых, безусловно.

О чем же речь. Для того, чтобы стало чуть более понятно приведу пример таких двойных посланий. Представьте, что Вы видите маму с ребенком. Ребенок что-то натворил, мама начинает злиться, нервничать и для того, чтобы остановить действия ребеночка произносит: «Стой на месте, иди сюда». Или представьте, ребенок не хочет кушать, плачет и пререкается с бабушкой и она говорит: «Закрой рот, кушай эту кашу». Ну, или еще, как вариант, ребенок раскапризничался, плачет и истерит, его начинают трясти и просят при этом успокоиться. Или когда мы говорим нашим детям, что они большие и взрослые, чтобы убрать игрушки и самостоятельно лечь спать, но при этом маленькие чтобы смотреть мультики до десяти вечера.


Смысл в том, что слыша такие фразы, даже у взрослого возникает некоторое непонимание того, что от него ожидают, какое из действий выполнять. То, что тогда говорить о ребенке, он полностью теряется от таких фраз взрослых. Конечно, социализированные взрослые, могут уже понять, что надо делать, и то, с глубоким чувством растерянности. Дети же пока не в состоянии понять, что от них требуется, стоять или идти, кушать или держать рот закрытым.

Конечно, это яркие образные примеры, но в повседневной жизни очень часто встречаются такие «инструкции», которые невозможно исполнить, и которые мы просто не замечаем.

В целом адаптироваться и научиться понимать, то, что хочет сказать взрослый – это подвластно ребенку.   Но, загвоздка в том, что такое обучение не пройдет легко. Малыши будут сопротивляться всему, что непонятно. Не потому что будут вредничать, а потому что просто не понятно.

Вот и хочется отметить, уважаемые взрослые, такой аспект, что иногда наши детки не слушаются нас не потому что они такие вредные, или просто не хотят слушаться, иногда для детей сложно выполнить то, что мы, взрослые, у них просим, или предупреждаем о чем-то. 

И напоследок, представьте себе такой момент: муж и жена  ругаются, и жена в порыве обвиняет супруга, что он мог бы зарабатывать и побольше денег, и тут же кручиниться, что его при этом никогда нет дома. Есть от чего призадуматься. Или когда супруг может в порыве сказать, что жена ему не мама, чтобы ему делать какие-то замечания, но при этом спрашивает у нее, где завалялись его носки.

Двойные послания не понятны. Инструкцию двойных посланий выполнить невозможно. Давайте стремиться быть понятными, и для самих себя, и для своих детей.

Добро пожаловать на тренинг "Родительский университет. Практика".

Другие статьи по теме


Автор психолог Наталья Беляева. скайп - Nattanial, майл - Nattanial@mail.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий