вторник, 4 апреля 2017 г.

Еще раз об уверенности.

В прошлой своей статье, я рассказывала о том, что следует сделать для того, чтобы стать уверенным в себе человеком. Сейчас я хочу продолжить эту тему.

Чтобы стать уверенной в себе личностью, необходимо удовлетворять прежде всего собственные потребности. И не просто собственные потребности, а истинные свои потребности, которые основываются на наших истинных личностных ценностях. 

 На первый взгляд, данное утверждение может показаться эгоистическим. Однако, нужно помнить, что только реализовав себя в полной мере, мы на самом деле сможем принести некую пользу окружающим. Спасайся сам, тобой спасутся ближние, вот девиз тех, кто желает научиться настоящей уверенности в себе, уверенности, а не эгоистической самоуверенности.
Многие используют философию служения людям как повод снять с себя ответственность за собственную жизнь. Они отговариваются тем, что на первом месте стоят дети, муж, родители, друзья, звери из зоопарка или народ Уганды, а то и весь мир. 

Это есть не что иное, как самообман. Самообман, скрывающий наш страх или нежелание отвечать за свою собственную жизнь. А как можно помочь кому-то, но при этом не научиться помогать себе?


Мы не можем изменить мир, но мы можем изменить себя или, хотя бы, свое отношение к миру. Человечество измениться к лучшему, лишь, когда каждый возьмет свою жизнь под контроль и будет нести за нее ответственность. 

Вот именно поэтому я и говорю о том, что нам нужно научиться удовлетворять свои потребности (в общении, самоуважении, труде, творчестве и т.д.), для того, что бы наша жизнь с вами не наполнилась депрессией и тихим отчаянием.
Задумайтесь над тем, как стремление к максимализму, к тому, что бы «быть как люди», что б о нас плохого не сказали, выглядеть лучше в глазах других, страх ошибиться, все это и многое другое, сыграло с нами злую шутку. 

Мы подчинили свою жизнь мнению некоего, не существующего большинства и позволили общественному мнению контролировать нашу жизнь. Мы стали зависимы от мнения большинства, от его реакций на нас, наши мысли, наши поступки… 

Мы попросту предали и потеряли себя. Помните, что убежденность в том, что наша жизнь подчинена другим людям, или обществу, означает добровольное внутреннее рабство.
Конечно, все мы в этом мире несем ответственность не только за себя, но и за тех, кто рядом с нами, мы все сопряжены друг с другом. Однако, как бы и на сколько мы не являлись, зависимы друг от друга (дитя от матери, жена от мужа, человек от общества и т.д.), всегда только мы определяем то, насколько эта зависимость приемлема для нас лично. 

Только мы сами можем полностью раствориться в личности другого человека, только мы сами выбираем путь рабского подчинения, и это для нас почему-то, ну очень даже выгодно. Вот и получается, что часто мы меняем Себя, на те выгоды, которые нам дают те или иные зависимости.
Каждый из нас имеет те или иные ошибочные умозаключения, которые сводятся к обычным ошибкам мышления и различного рода психологическим защитам. Все это не лучшим образом отображается на нашей с вами жизни, искажает восприятие действительности, оставляя в тени истинные наши мотивы поведения.
Наша жизнь является точным отражением работы разума. Допуская ошибочные умозаключения, уходя в психологические защиты, мы сами обрекаем свою жизнь на страдания, впускаем их в свою жизнь.
Задумайтесь о сказанном! Окружающий мир – всего лишь внешнее отражение внутренней работы мысли. Поняв, почему вы являетесь тем, кем являетесь, можно найти ответ на вопрос, как стать тем, кем вы хотите быть. 

Конечно, чтобы стать тем, кем вы хотите быть, придется потрудиться, но это того стоит! А в ходе этой работы вы навсегда зарядитесь истинной уверенностью, поверьте мне, ведь дорогу осилит идущий!
Автор психолог Светлана Гутярь, gutyarsv@rambler.ru, в скайпе - svetagutjar
Другие статьи по данной теме, которые могут быть Вам интересны:

Комментариев нет:

Отправить комментарий