понедельник, 3 апреля 2017 г.

Ключ без права передачи.

Вы никогда не задумывались над тем, почему одни из нас успешны, а другие нет? Создается такое впечатление, что некоторые из нас обладают неким ключом к успеху, а у других этого ключа и в помине нет. Так что же это за ключ и как же его можно заполучить?



В моем представлении ключ к любому успеху лежит внутри нас. Он состоит из наших умений, навыков, наших личностных качеств, в том, как мы относимся к себе и к окружающим нас людям, в нашем принятии себя, окружающих и всего мира. Однако, определяющее значение я бы отдала уверенности в себе и своих силах.



Настоящая уверенность не имеет ничего общего с холодным расчетом или заносчивостью самоуверенности. Настоящая уверенность базируется на понимании себя, принятии других, понимании того, что каждый из нас может совершать ошибки и эти ошибки есть главная часть нашего опыта. Все это и есть залог успеха.



Почему важно быть уверенным в себе человеком? Ну, представьте например такое, я четко знаю, что хочу добиться определенного рода успеха в каком-то роде деятельности. Я осознаю и понимаю, что для этого надо приложить немало усилий, преодолеть немало барьеров. 

Но я, как любой другой нормальный человек, сомневаюсь, а удастся ли мне это?! И, конечно, я пойду за советом к значимому для меня человеку. А вдруг получится так, что этот человек просто скажет мне о том, что это мое желание мне не по силам воплотить в жизнь, что тогда?



Конечно, если я неуверенный человек, то мой запал сразу иссякнет, я потухну и наверняка подумаю, что да, куда уж мне, это не для таких как я. И поплыву по течению жизни, чутко прислушиваясь к мнению разных других о себе, пытаясь браться то за одно, то за другое. 

В общем, поведение неуверенного человека похоже на движение мяча, куда его толкнули, туда он и покатился. И при этом нарастает чувство безысходности, жизнь кажется серой, безрадостной, унылой. В общем, приходит модная болезнь под названием депрессия и поглощает неуверенного в себе человека.



А все лишь из-за того, что такой человек как флюгер, вертится из стороны в сторону, подлаживаясь под чье-то мнение и желания, только бы заслужить одобрение, только бы заслужить внимание. Неуверенному человеку все это важно, так как его самооценка формируется не на его представлении о себе, как о личности, а базируется на сумме противоречивых сиюминутных мнений окружающих. 

Все это лишь из-за неприятия себя, из-за страха или нежелания ответственности, из-за желания быть таким как все, быть принятым всеми, из-за страха что-то сделать не так, или хуже чем другие, из-за желания все делать сразу безукоризненно (чего просто в жизни не бывает).



А как поведет себя уверенный человек? Да, он выслушает мнение значимого для него человека, обговорит все возможные «за» и «против» относительно его планов и намерений, а дальше будет сам решать исходя из того, что думает лично он. Конечно, это не просто, решиться на шаг, в действие которого окружающие просто могут и не верить. 

Но уверенный в себе человек твердо знает, что только начав движение к цели возможно приблизиться к ней. Он готов заплатить тревогами и ошибками за свой будущий успех, но ведь упорство и труд все перетрут!

 А что есть ошибка – лишь шаг к мудрости! А что есть на самом деле решимость на успех – это гимн себе как личности, личности самостоятельной, ответственной и зрелой. А все потому, что уверенному в себе человеку важно реализовать свой внутренний потенциал, оставаясь при этом собой, без заискивания и ожидания одобрения со стороны.



Да, это одобрение придет, придет понимание и поддержка, придет принятие, но для этого, все же, нужно отправиться в путь за своей мечтой, ведущей к успеху.



У каждого из нас своя история успеха! У каждого из нас свой ключ к нему – наша вера в себя!


Автор психолог Светлана Гутярь, gutyarsv@rambler.ru, в скайпе - svetagutjar


Другие статьи по данной теме, которые могут быть Вам интересны:

2 комментария:

  1. Надежда Наконечная22 мая 2012 г., 1:16

    Сильная статья, даже муражки по коже. Только лишь прочитав ее, хочеться решиться и пройти "Путь к себе", но лень матушка не дает.

    ОтветитьУдалить
  2. Надежда Наконечная22 мая 2012 г., 1:16

    Сильная статья, даже муражки по коже. Только лишь прочитав ее, хочеться решиться и пройти "Путь к себе", но лень матушка не дает.

    ОтветитьУдалить