пятница, 1 июня 2012 г.

Подвиг общения.


Наша с вами жизнь в обществе во многом зависит от нас самих. Ибо каждый в той или иной степени имеет влияние на тех, кто нас окружает, на нашу личную и общественную жизнь. 

Каждый несет ответственность за свою жизнь и не избавлен от ответственности за других. Однако, часто, очень часто велико наше нежелание брать на себя какую-либо ответственность. 

Вот тогда мы и произносим вслух или про себя: «Не мое это дело», «Пусть другие стараются, а мне и так хорошо». Вот этими-то словами мы и перекладываем ответственность на других людей.

 А перекладывая ответственность на другого, мы тем самым перекладываем и вину на него, отчего потом его же и осуждаем, и порицаем. А все это ведет к разделению, отгороженности, к тому, что наше одиночество нас поглощает и терзает.
Общение же призвано нас всех объединить. Общаясь друг с другом, мы раскрываем себя с разных сторон. Да, в общении открываются не только наши лучшие стороны. Но только общение помогает нам самим открыть себя истинного, открыть в себе непомерный клад того ценного, что есть истинное наше «Я». 

Получается интересная закономерность, общаясь с кем-либо, мы помогаем этому человеку открыть себя истинного, показать себя истинного миру, привнести в этот мир нечто прекрасное, изменить этот мир в лучшую сторону и при этом, мы раскрываемся сами! Этим именно и полезно общение с другими людьми.




Общение с людьми обогащает нас, так как расцветает наша душа через полноту сближения с другими людьми. А уйдя от общения с людьми, мы засыхаем, беднеем, ведь отрезая себя от жизни общественной мы закрываемся не только от других, но в первую очередь и от себя.

Человек общаясь с другими  и преодолевая свою отгороженность, раскрывает свои ценности, обогащается этим сам и обогащает других. Каждая встреча может дать очень много. 

Если быть внимательным к окружающим людям, то непременно узришь и наполнишься ценным, привнесешь в себя и в мир свет и добро. В каждом из нас есть прекрасное, но раскрывается оно лишь через общение с другими людьми. Обычно мы только соприкасаемся друг с другом, не даем себе труда добраться до истинной сущности человека. 

Мы торопимся и видим людей как неких Иванов, Татьян и т.д. Мы привыкли жить в отдалении друг друга, и привыкли общаться лишь с теми, кто нам приятен, с теми, к кому у нас сейчас есть расположение. 

Встречая же малейшие препятствия при общении, мы обычно ретируемся, не желаем преодолеть эти препятствия, дабы познать человека. Ведь нам очень трудно заставить себя спокойно поговорить с человеком, к которому мы имеем какое-то предубеждение. А ведь только преодолев разделение, мы способны познать друг друга, познать мир и жизнь в их полноте.

Нередко мы должны для общения с другими людьми побороть в себе некое предубеждение, неприятное чувство, пересилить себя. 

Посмотрите, что получается при этом: мы просто отказываемся от своего уязвленного эго, делаем себя прекрасней, лучше и тем самым делаем жизнь светлее и чище, только благодаря такому волевому усилию над собой происходит торжество добра в мире. 

Поэтому, настоящий подвиг для человека это из необщительного стать общительным! Это истинная победа над всем тем теневым, что мешает нашей истиной личности прийти к целостности! И только такая победа даст нам ощущение полноты жизни, спасет нас от серости будней и прозябания, от уныния и безысходности.

Каждому из нас даны таланты, не только те, из которых вырастают наши умения и навыки, но и таланты сердца: приветливость, чуткость, сострадание, взаимопонимание, эмпатия. 

Раскрыть эти таланты – это важная жизненная задача. Но раскрыть их можно лишь через общение с людьми. Вот и получается, что самая важная задача каждого из нас – это раскрыть в себе и других нечто ценное. 

А раскрыть сие можно лишь преодолев разделение и отгороженность через общение с ближним. Конечно, истинное общение это огромный напряженный душевный труд, но какой клад можно найти без труда?

Поэтому, встречая на своем пути человека, давайте вглядываться в его истинное «Я», а оно ведь столь прекрасно! Давайте учиться общаться, общаться с добротой и уважением, творчески. 

Ведь когда мы прибываем в добром общении с ближними, то мы освещаемся искорками света доброты и любви, пропитываемся этим светом и живем им. Истинная цель общения и состоит в этом – нахождении истинного света, который, в последствии, преобразит нас и весь мир вокруг.
Автор психолог Светлана Гутярь, gutyarsv@rambler.ru, в скайпе - svetagutjar
Другие статьи по данной теме, которые могут быть Вам интересны:


Комментариев нет:

Отправить комментарий