среда, 6 июня 2012 г.

Как хорошо быть оптимистом!

Вы никогда не задумывались над тем с кем нам приятно общаться, а с кем не очень-то? Так вот, большинство людей предпочитает общаться с оптимистами. 

А дело все в том, что каждый из нас стремится к положительно настроенным людям, как подсолнечник к солнышку. Люди склонны избегать тех, кто почти постоянно загружен отрицательно заряженными эмоциями.

Нас как магнитом притягивают приветливые, доброжелательные лица, излучающие оптимизм, уверенность и спокойствие. И мы в ответ тоже улыбаемся, как будто коснулся нас волшебный лучик радости, нас «заряжает» улыбка такого оптимистически настроенного человека, вселяет уверенность и в нас.
А вот на улыбку человека пребывающего в постоянном сниженном настроении, в некоем миноре, мы с вами ответим осторожно, да и радости такая встреча обычно не приносит, разве что задумчивость, переживания…

Я согласна, очень приятно общаться с оптимистом, ибо он выглядит как победитель, и трудно общаться с пессимистом, ибо он выглядит не столь презентабельно. Получается, что если мы решили быть успешными людьми в общении, то нам придется поработать над собой и своим имиджем. И вот почему это придется сделать обязательно.
Оптимист всегда устремлен в будущее, уверен в своем успехе, в реальности видит светлые стороны, обычно не ищет виноватых, а ищет пути выхода из создавшийся ситуации. Получается, что он идет по светлой стороне жизни и поэтому-то его легко все принимают за победителя.
А вот пессимисту всегда не хватает времени сделать то, что он должен был сделать, выполнить свою работу ко времени и по плану. Оптимист же всегда находит это время, и старается выполнить работу в срок. Пессимист чаще оптимиста не выполняет обещания; пессимист – оправдывается в таких случаях, а оптимист – реально объясняет.
У пессимиста две скорости движения к цели: истерическая и апатическая. А оптимист сам задает себе темп работы. Пессимист делает намного меньше ошибок, т.к. из-за страха их совершить, сконцентрирован на трудностях, а значит, старается меньше что-то делать сам вообще, старается не брать на себя ответственность, где только это возможно. 

Но нет ошибок, нет и опыта. А вот оптимист сконцентрирован на тех возможностях, что ему подбрасывает жизнь, старается ими воспользоваться, ибо он строит свою жизнь сам, а отсюда выше риск ошибиться, но и опыт больше. 

Поэтому и получается, что там, где у пессимиста конец и крушение, у оптимиста - начало трудной работы. И не удивительно, что один пасует и переживает, а другой просто упорно движется в сторону намеченной цели.
И самое удивительное в том, что оптимист уверен в себе даже тогда, когда он проиграл. Уверен потому, что он не рассматривает данный проигрыш как крушение и конец жизни, он же устремлен в будущее, нацелен на реализацию своих целей и задач, а значит, он уверен в том, что у всякой задачи есть решение, которое просто нужно найти. 

Оптимист не думает о том, что проиграет еще раз, он думает о том, как выиграть. Он творчески подходит к жизни и проблемам, преодолевая которые он становиться лишь увереннее.
Согласитесь, оптимистом быть куда как лучше, чем пессимистом. Но возможно ли стать пессимисту оптимистом? А почему бы и нет? Только для этого ему придется преодолеть свой страх перед неудачей, принять то, что поражения – это естественно, они есть шаг к опыту и мудрости. 

Затем ему придется свыкнуться с тем, что нужно иметь свое мнение без оглядки на то, что скажут «все». Следовательно, пессимисту придется привыкнуть к тому, что вся ответственность за его жизнь, поведение, поступки, дела лежит только на нем, а не на его окружении и доброхотах. 

Это и даст ему шанс выработать в себе личную уверенность (я не о самоуверенности), ответственность и решительность, что обязательно принесет победы и радость бытия. Дерзайте!
 Автор психолог Светлана Гутярь, gutyarsv@rambler.ru, в скайпе - svetagutjar

Другие статьи по данной теме, которые могут быть Вам интересны:

- Человек уверенный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий