четверг, 7 июня 2012 г.

Человек уверенный.

Для успешного построения общения с ближними, как оказывается, необходимо быть еще и уверенным человеком.

Давайте сначала разберемся,  в чем разница между уверенным и самоуверенным человеком. 

Уверенный в себе человек живет без оглядки на чужое мнение, он знает свои возможности и знает свои сильные и слабые стороны, он спокоен, зрел, в нем всегда ощущается самоуважение, а так же он уважителен к окружающим. 

А вот самоуверенный человек, очень даже в себе не уверенный! И эта его самоуверенность является вызовом окружающим, она всего лишь защитная маска, которая предупреждает окружающих о том, что ее носитель всегда готов ринуться в атаку (читай самозащиту). 

Самоуверенный в себе человек уверен, что окружающая среда и люди в ней настроены по отношению к нему враждебно, и он просто вынужден защищаться, несмотря на то, что на него никто и не нападает. 

Поэтому его достаточно агрессивная самоуверенность – всего лишь маска, скрывающая на самом деле слишком высокую ранимость и мнительность, страх перед жизнью и миром. 

А когда ты в постоянной защите, то тут уж не до уважения и самоуважения, и не до самопознания, не до внутреннего покоя и ответственности, главная цель такого поведения – не дать себя в обиду любой ценой, не смотря на то, адекватно это ситуации или нет.
Итак, как уже стало понятно из изложенного выше, существует люди уверенные в себе и не уверенные, последние могут носить защитную маску самоуверенности. Так чем же все же отличаются уверенные в себе люди от неуверенных?

Первое – уверенный в себе человек чаще добивается того, к чему стремится, значительно чаще, чем не добивается. 

А все дело в том, что он не боится ошибиться, не зависит от мнения значимых и не очень для него людей, сам в ответе за свою жизнь, знает все свои сильные и слабые стороны, а, следовательно, встречает неудачи и трудности спокойно, как те препятствия, которые надо преодолеть, а не ретироваться перед ними.

Второе умеет властвовать собой, т.е. он не циклится на своих переживаниях, страхах и тревогах, а принимает их спокойно, как неизбежную плату за успех в жизни. 

Уверенный в себе человек умеет вовремя освободиться от негативных переживаний, так как не стремиться защититься от них в жизни, а наоборот, стремится преодолевать те ситуации, которые порождают тревогу и страх, стремиться прийти к решению такой ситуации, но не за счет окружающих, а за счет реализации своего внутреннего потенциала. 

А, как известно, если ты внутри освободился от чего-то негативного, так почему же это место не занять чему-то позитивному?


Третье свободно высказывает свою точку зрения, стремиться к тому, чтобы его выслушали, а главное услышали, и при этом уверенный человек уважает права слушающих. Это ведь так сложно для нас всех высказаться коротко и ясно так, чтобы быть услышанным и при этом остаться вежливым и корректным. 

Обычно мы привыкли оказывать давление на слушающих, или выплескиваем на них свои неконтролируемые кипяще-шипящие эмоции, а то и вовсе говорим намеками, в надежде, что нас ну просто обязательно поймут. 

Но это не сценарий уверенного в себе человека, ведь он мыслит ясно, у него есть уважение к себе и близким, и поэтому намеки и эмоциональный обвал, как и давление – это не его инструменты.

Четвертое легче принимает решение. Уверенный в себе человек видит вокруг себя возможности и готов их принять, он готов как к успеху, так и к поражению, которое он воспринимает как опыт и не больше. Вот поэтому он и меньше колеблется. 

Уверенный в себе человек сверяет свой маршрут движения лишь со своими целями, которые определяют его ценности, а не с мнением «всех» или пресловутого большинства.

Пятая – у него минимален страх и тревога перед будущим. И это происходит от того, что у уверенного человека уже есть опыт преодоления трудностей, он точно знает, что жизненные задачи требуют решения и готов их решать, каковыми бы сложными они не казались. 

Он готов к преодолению трудностей, и порукой ему в том его открытость, принятие мира и жизни, принятие самого себя и других людей.

Шестая – он оптимист. Потому, что он не тратит время и силы на погружение в саможаление, не пережевывает без конца горечь своих неудач, не винит себя за ошибки и промахи. 

Он думает о том, как ему решить стоящие перед ним жизненные задачи, каким путем преодолеть возникшие трудности, что при этом будет уместно и даст искомый результат. 

Он просто видит мир светлым и стремится оставаться всегда в свете жизни, он стремится впустить свет и внутрь себя. И благодаря этому, уверенный в себе человек побеждает тьму как снаружи, так и внутри себя.
Седьмая развивает отношения с людьми в желательном направлении. Это естественно, если ко всему в жизни относиться ответственно, а к людям и к себе с уважением, то и отношения с окружающими людьми будут строиться в этом ключе.

А, разве кому-нибудь не понравится открытое, честное, уважительное и спокойное общение с таким человеком? Уверенный человек,  вкладывая все это в отношения, конечно же, получит и положительно настроенную отдачу.
Однако, существуют объективные ограничения, которые мешают нам быть уверенными в жизни. 

Это наши комплексы, зависимость от мнения и одобрения со стороны, страхи и опасения, ожидание гнева и отрицательных реакций со стороны ближних, недооценка себя и своих сил, неумение представить себя окружающим, смутное представление о своем будущем и тех целях, которые человек воплощает в жизнь. 

И для того, чтобы все это преодолеть, согласна, нужна изрядная смелость, поддержка и огромное желание. Но ведь это же наша жизнь, и ее качество зависит лишь от нас, вот и решайте сами, какими вам быть, а, следовательно, как жить.

Автор психолог Светлана Гутярь, gutyarsv@rambler.ru, в скайпе - svetagutjar


Другие статьи по данной теме, которые могут быть Вам интересны:

- Как хорошо быть оптимистом!
- Кодекс грамотного общения
- Подвиг общения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий