четверг, 10 мая 2012 г.

Вместе весело шагать….

Хочется еще немного рассказать о дорогах. Теперь уже не просто рассуждения, а именно показать, как видят по-разному свои дороги жизни люди.


Мне особенно запала в душу одна из участниц тренинга. Даже больше внутренняя  работа этой участницы. Эта внутренняя  работа, которую я не могу не заметить, или просто пройти мимо.
В первый раз участница нарисовала взлетную полосу, назвав ее своей дорогой жизни. А сзади у нее тянутся стропы парашюта. Рядом с ней идет ее мужчина, который ее поддерживает. Но при этом взлететь она не может, чтобы двигаться дальше. И понимает, что находиться на взлетной полосе опасно, и при этом взлетная полоса ограничена.


Такое тяжелое состояние от рассказа. Тяжесть строп, которые чувствуются при рассматривании работы, понимание своих ограничений. Стропы в интерпретации участницы тренинга – это прошлое, заботы и тяжести, которые она тащит за собой. То, с чем не может расстаться, но понимает, что отпустить пора. Просто необходимо, в противном случае, ее жизнь будет  проходить в тяжести, в сожалениях и горе.
Люди на рисунке показаны спинами к смотрящему. Это как  метафора усталости и не желания участвовать в процессе.  То есть участница, как бы, не хочет быть такой, какой себя видит, но при этом все понимает. Понимает какую-то правду о себе.
Усталость, с которой она тянет за собой свое прошлое, сказывается и на событиях будущего. Взлетная полоса, и правда, не прямая дорога в поле. Эта дорога опасна, и конечна. Довольно скоро конечна.

А вот еще одна работа, которую участница нарисовала через время. Она более оптимистична. Это уже не взлетная полоса, не нужен разгон, для того, чтобы идти, есть просто путь. Произошли осознания. Она взяла ответственность за что-то в своей жизни, решила верить в себя и свои силы. Не считывается такого напряжения и борьбы как в прошлый раз. Но, есть при этом ощущение, что наша участница торопится просто что-то с себя сбросить и идти дальше. А так не получается. Перспектива дороги направлена….. к сожалению, в прошлое. То есть еще есть необходимость тщательно работать над своими внутренними сложными зонами. Никак их не откинуть. С этими внутренними «невозможностями» или  «монстрами» хорошо встречаться, а не просто уходить.
Вот как, бывает,  идут люди по дороге жизни. Этот путь вызывает у меня уважение. Спасибо этой участнице тренинга за ее смелость.

Если Вы захотите понять про себя больше, Вы можете принять участие в тренинге «Путь к себе» или прийти на индивидуальные консультации.

Автор психолог Наталья Беляева, скайп - Nattanial, Nattanial@mail.ru

Другие статьи по данной теме, которые могут быть Вам интересны:
- ,
- ,
- .

Комментариев нет:

Отправить комментарий