понедельник, 14 мая 2012 г.

Арт–терапия, что же это такое?

 Арт–терапия, что же это такое? Арт-терапия, как же ей заниматься? Что дает эта арт-терапия? В последнее время стал очень распространенным такой вид терапии. В целом, это очень естественно, так как очень показательно и легко. Но, это очень ошибочная легкость. Для того, чтобы правильно заниматься арт-терапией, нужно очень много знаний. Легкость заключается в исполнении, легкость для человека, который является клиентом.  Так что же такое арт-терапия? Это такой способ самопознания с помощью творчества. При том не важно, умеет ли человек «делать» это творчество профессионально, или просто любительски. Очень важно действие, важен процесс, а не результат. Важно вложение своего я в этот процесс творчества. И на самом деле не важно, чем Вы будете заниматься, танцевать, петь, играть на музыкальном инструменте, рисовать, сочинять сказки – главное, процесс.
   
 Занятия арт-терапией позволяют человеку заглянуть вглубь себя, внутрь. Узнать, что движет им, узнать то, чего в себе человек не понимает, раньше не мог осознать. Это тот процесс, который ведет сам человек, без постороннего вмешательства, так как все что происходит, несет собственный заряд. Суть в том, что интерпретация – это ваше действие: рисунок, скульптура, движение… Вы видите, что вы сделали. Вы можете посмотреть со стороны на внутреннее самочувствие. Это не просто беседа с терапевтом или психологом, как диалог отображающего Вас зеркала – это диалог Вас с самим собой при помощи терапевта.

 Главное, что в процессе занятий, Вы, чувствуя себя, ощущаете истинность того, что происходит. Люди устроены так, что им нравится убеждаться в чем – либо, удостоверяться, получать подтверждение. И это правда, люди редко принимают просто что-то на веру. Так вот, в этой практике, человек способен посмотреть, пощупать, осязать внутреннее состояние. Нарисуйте рисунок, слепите фигурку, сочините сказку по заданию. И Вы увидите, что это от Вас. Ведь это Вы рисуете, сочиняете, лепите. Никто другой, Вы – это наглядно, это правдиво.





     Опытный терапевт поможет в процессе осознания и принятия, переживания и примирения, да просто понимания внутреннего состояния. Он поможет провести Вас по Вашему сказочному миру, проведет как нить Ариадны, дабы не потеряться и не свернуть не туда.
  Самый сложный момент в работе арт-терапии – это просто начать. То есть преодолеть сопротивление, и просто начать работу с собой. В этом вопросе необходимо понимать желание. Желание знать о себе, понимать о себе, чувствовать себя. Если все хорошо, то и копаться, возможно, не стоит. Но, если начали возникать вопросы, то необходима смелость.
    Так вот, арт-терапия позволяет довольно простыми способами узнать о себе, о своем мире, своем поведении в этом мире, о людях в Вашем мире, о реакции Вашей и других. Во всех людях заложено творческое начало. Креативность позволяет нам жить, приспосабливаться к этому миру. Поэтому творчество всегда завораживало человека. Это вынужденная необходимость – творческое приспособление.
     Попробуйте сами. Прост осядьте, задайте себе вопрос. А теперь расслабьтесь, посмотрите внутрь себя. Дышите. Повторите вопрос. А сейчас, что Вы видите? Вглядитесь внимательно. Дышите. Все рассмотрите, хорошенько, постарайтесь увидеть даже маленькие детали. А теперь, возьмите листок бумаги, краски, карандаши, фломастеры – нарисуйте. А может это будет пластилин? Коллаж? Что Вам хочется, что ближе? Приступайте….
http://raduga-art.blogspot.com/


Автор психолог Наталья Беляева. скайп - Nattanial, Nattanial@mail.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий