среда, 9 мая 2012 г.

Взрослый, родитель, ребенок

В каждом из нас живет внутренний взрослый, родитель и ребенок. И то, кто занимает в этой троице главное место, определяет нашу с вами жизнь, вернее ее качество.

Так как же определить кто из них главный? Да очень даже и просто. Возьмите, пожалуйста, карандаши, фломастеры или краски и нарисуйте на листе то как вы представляете своего внутреннего взрослого, родителя и ребенка. 

И по тому какой каждый из них окажется величины, как будет нарисован и какими цветами, как расположен на листе, можно будет узнать, кто лично у вас в этой троице главный, кто кем управляет, и к чему вас все это может привести.

Вот посмотрите на эту работу участницы нашего курса «Путь к себе». Ей даже не удалось разместить все эти три образа на одном листе, она смогла составить из рисунков вот такой триптих.
Внизу расположен в виде цветка ее внутренний взрослый, вверху парит ребенок в виде некоей феечки, а слева стоит в манежике родитель, скорее похожий на ребенка.
Давайте-ка, посмотрим сначала на ее ребенка. Он такой яркий, энергичный. Эмоциональный! Да еще и с короной на голове! Это что бы ни у кого даже сомнений не оставалось, кто в этой троице главный, кто здесь правит, и по чьим законам приходиться жить моей клиентке. Ребенок капризно требует: «Я хочу! Мне надо!», - и подразумевается, что кто-то все эти его желания будет исполнять. Вот только кто?
Посмотрите на ее взрослого: он слаб, стебелек его тонок, а головка сильно велика, он только появился на свет… Да и жизнь тюльпана очень быстротечна – всего лишь несколько дней… Что может такой взрослый, он ведь находиться в стадии развития, становления, так многого хочет, но жаль, приоритеты не выставлены. 

Дай Бог, этому внутреннему взрослому вырасти и окрепнуть и тогда моя клиентка сможет сказать отчетливо, спокойно и ясно: «Я могу!». Но сейчас, этот внутренний взрослый полностью подавлен внутренним ребенком, и совершенно не может им управлять, не может его направлять и корректировать.

Хорошо, если не может это делать взрослый, тогда может быть внутренний родитель здесь проявиться? Посмотрите, наш внутренний родитель стоит отгороженный от жизни, он раздет. Что такое? Почему? Трудно сказать, но скорее всего моя клиентка не совсем знакома со своим внутренним родителем, не часто выпускает его на волю, не часто разрешает ему проявляться в ее жизни. 

Она скорее всего воспринимает его как некий тормоз развития, некий ограничитель для нее, вот и отгораживается сама от него, не хочет его толком знать. А без него ну никак ни детей не воспитать, ни себя на нужное дело организовать, ведь внутренний родитель побуждает нас жить и делать по закону слова «Должен!».

Вот и получается, что внутренний ребенок правит балом. А к чему может привести то, если жизнью будет управлять непокорный ребенок? Как же тогда жить моей клиентке? Тогда получается, что ей нужен не партнер в семейных отношениях, ей нужен родитель. Ведь дети сами-то не справляются с этой жизнью, им нужна защита и опора.

Однако, верю, что после того, как моя клиентка познакомилась со своим внутренним ребенком, взрослым и родителем, то она решила пересмотреть свою жизнь и приоритеты в ней. Надеюсь, что на данном этапе ее внутренний взрослый стал полноправным членом этой троицы и внес свои разумные коррективы в жизнь моей клиентки.

И Вы можете познакомиться со своими частями личностями, узнать как они влияют на Вашу жизнь, как уживаются друг с другом и что нужно сделать, чтобы они Вам не вредили, а помогали.

Это можно сделать на втором уровне тренинга «Путь к себе».

Автор психолог Светлана Гутярь, gutyarsv@rambler.ru, в скайпе - svetagutjar
Другие статьи по данной теме, которые могут быть Вам интересны:

- Ключ без права передачи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий