четверг, 3 мая 2012 г.

Арт-терапия


«Когда творческая энергия находит удовлетворение, она становится надежной опорой, дающей силы в трудные моменты, она приносит нам здоровье».

                                                                                                (Хилл, 1945).

Арт–терапия ведет свое происхождение от искусства и психологии, дословно она обозначает использование искусства в терапевтических целях.


Меня однажды спросила одна клиентка о том, что неужели лишь только творчество может помочь решить различные наши проблемы. Нет, не только, в психологии масса методов, масса разных приемов и методик. Но, однако, многим людям достаточно трудно найти слова, описать свои чувства, страхи, переживания. И вот тогда их работы, все равно как выполненные методами арт-терапии, становятся символическим языком для их внутренних чувств и помогают им построить мост между внутренним миром и внешней реальностью.

В арт-терапии не важно уметь рисовать, или делать коллажи, или лепить скульптуры. Здесь важно лишь одно – ваша искренность и желание вылить во вне все то, что живет внутри вас. А форма, цвет, материал – все это поможет вам перевести с языка символов на язык понятный для осознания все то, что вы вложили в свою работу.

Самое интересное в этом методе то, что каждый наш клиент выступает как в качестве «свидетеля» процесса творчества, так и в качестве  «непосредственного участника» этого процесса. Т.к. искусство обладает способностью оживлять опыт прошлого посредством диалога, разворачивающегося в настоящий момент времени.

Так же творчество становится местом встречи или мостом между психологом и клиентом. Клиент творит, открывает в себе новое, поднимает все новые и новые пласты извнутри на поверхность, осознает и принимает. А психолог, всматриваясь в этот внутренний диалог, создает безопасное пространство и иногда указывает направление движения этого внутреннего диалога клиента.

В творчестве всегда происходит встреча. В процессе творчества каждый из нас растворяется в том, что изображает, становится частью своей работы, и в то же время, мы выходим за приделы нашей работы и стараемся рассмотреть ее со всех сторон. И именно этот процесс дает возможность ощущать себя частью чего-то и одновременно находится снаружи. Т.о., изобразительное искусство выступает в форме диалога: либо между творцом и его самостью, любо между творцом и другим человеком. Д. Роуз отмечал, что искусство не передает тот или иной смысл, оно порождает его в сознании восприимчивого человека.

Что самое интересное, так это то, что лепя, рисуя, мы достигаем определенного равновесия внутри себя. Наше сознание в момент творчества, оказывает влияние на состояние нашего тела и наоборот, что дает эффект упорядочивания сознания, либо оздоровления тела, а это само по себе уже важно. Творчество выступает не только как инструмент самоисцеления, но и как важный фактор в достижении гармонии и баланса.
Автор психолог Светлана Гутярь, gutyarsv@rambler.ru, в скайпе - svetagutjar

Другие статьи по данной теме, которые могут быть Вам интересны:

- ,
-
-

Комментариев нет:

Отправить комментарий