вторник, 9 октября 2012 г.

Еще немного об агрессии в семье

 

Еще немного про агрессию в семье и ее восприятие. Как же агрессивные эмоции проявляются в семьях, где не один ребенок, а несколько. 

Из моих наблюдений я могу сказать, что дети по-разному могут проявляться и реагировать на агрессию. Интересно понаблюдать в целом, как это происходит еще и у однополых детей, и у разнополых. Ну да это лирика. Главное, понимать ребенка, каждого в отдельности и быть рядом с ним. 

Итак, сегодня мне хочется поделиться работами, где в семье три мальчика. Работы только от двух, но и этого будет достаточно, чтобы понять, что все зависит от индивидуальности ребенка, при равных условиях.

Что я имею в виду? Смотрите, это работы среднего мальчика с мамой.














Ход работы шел следующим образом. На первой картинке - ведущие части рисунка – это изображения матери. Сын довольно творчески приспосабливается к ведущей роли матери. Это вполне миролюбивое соглашение, которое устраивает всех. (Сюжет один и понять кто где рисует можно только слушая рассказ мамы о работе). Изначально так заложено в структуре характера мальчика. И это средний сын – ему необходимо изначально выживать в конкуренции. У него все благополучно с мамой в этой сфере.


В момент войны, обе стороны очень интересно воюют. Много оружия, равное количество нападений, довольно миролюбивое ощущение от войны. Это говорит о благополучном проживании агрессии у мамы и этого ребенка. То есть агрессивные проявления не носят разрушительный характер.


Вот и третий рисунок. Мальчик после заявления агрессии становится активнее, и смелее проявляет себя рядом с мамой. Когда напряжение полностью уходит, и понятно, что мама рядом и в такой ситуации, ребенок может проявлять свою активность. Все благополучно.

А вот работа со старшим сыном.


По всему видно, что мальчик внутренне чрезмерно агрессивен, проявления его агрессии яркие. На самом рисунке с мамой нет никаких разделений и внешних границ, но общего рисунка не получается, каждый находится в своем мире. И присоединиться к рисунку ребенка не возможно – это вызывает недовольство. И в свой пригласить не получается. Каждый сам по себе. И от этого «сам по себе» исходит сильное напряжение. Хотя бы на контрасте посланий в самом рисунке.



Рисунок войны – это вскрытая рана. В процессе рассказа, выяснилось, что когда мама попыталась проявить «агрессию» в сторону сына, у него это вызвало сильную эмоциональную реакцию. Бурные слезы, не могла долго успокоить. 

В реальности мальчик искренне агрессивен, он может проявлять агрессию, но есть две важные части, о которых говорит рисунок. Первое – на маму табуировано и стыдно проявлять агрессию (хотя в жизни он себе редко, но позволяет себе такое поведение). Второе – в голове мальчика существует представление, что он и только он может быть инициатором агрессии. То есть, если не он, то никто не может на него злиться. Это такая форма проявления эгоцентризма и нарастающего эгоизма.


Третий рисунок говорит о нехватке и невозможности проявить агрессивные чувства, невозможности довести их до конца. Мальчик продолжает воевать на рисунке, ему не хватило в заявленный момент сил отреагировать, он спрятал эту агрессию, выразил ее иначе, но, как видите, это не выход. Агрессия должна доходить в форме агрессии и до адресата. Мама в этот момент растеряна, и не может собраться. (Мальчик – черепашка ниндзя, мама- зеленое желеобразное существо).

Конечно, это еще не значит, что во всех семьях так. Это вариант, чтобы посмотреть, как бывает. Возможно, каждый в своем возрасте пройдет иную стадию. Я имею в виду, когда средний сын достигнет возраста старшего, все будет иначе. Не знаю. Как-то будет. Пусть будет благополучно…

С выходом агрессии можно еще ознакомиться здесь


Автор психолог Наталья Беляева. скайп - Nattanial, Nattanial@mail.ru

Приглашаем желающих на тренинг (курс он-лайн) для "Мудрых родителей".

Статьи по теме:





  • Выход
  • История для мам, у которых девочки
  • История для мам, у которых мальчики
  • Дед, внучка и боюськи
  • Сказка про страх темноты

  • Будем рады видеть Вас на наших ближайших тренингах:
    http://raduga-art.blogspot.ru/p/blog-page.html


    Если Вы желаете получать новые материалы Радуги-Арт в свой почтовый ящик, подпишитесь на них, пожалуйста.


    Ваш e-mail:

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий