среда, 15 августа 2012 г.

Дерево, как символ семьи


Я попросила свою клиентку нарисовать рисунок на тему «Семья», и вот что получилось.

Стоит одинокое дерево в весенней голубизне неба. На раскидистой ветви расположилось гнездо и висят качели. А еще у дерева есть дупло. Ветки у дерева крученные-закрученные, листва раскрашена двумя оттенками зеленого цвета - изумрудным и салатовым. Под корнями дерева растут небольшие цветы.

Какое-то одинокое это дерево и заброшенное: и гнездо пустое, и на качелях нет никого, и стоит оно в этом пространстве одно одинешенько.

Вот и думай и гадай, то ли ее семья так замкнуто и закрыто живет, то ли и нет никакой семьи вовсе у нее, то ли есть в голове какое-то странное представление о семье, не совпадающее с действительностью?

Оказалось, что для моей клиентки актуален третий вариант моих предположений.

Ее жизнь с детства складывалась очень драматично, если не сказать трагично. Еще ребенком эта женщина пережила многое из того, что разве лучше в кино посмотреть, чем в жизни пережить. В подростковом возрасте в силу жизненных обстоятельств она осталась на попечении своих родственников, с незаживающими и кровоточащими рубцами в душе. Вот тогда-то у нее и укоренилось представление, что она одна на целом свете и ее семья – это одна она. После школы клиентка стремительно вышла замуж, не задумываясь особо о том, кто и каков он, ее избранник. Видимо, очень хотелось семьи как у всех. Устала она от страданий и боли, хотелось простых человеческих радостей.

Первые годы жизни ее семьи были очень сложными в материальном плане, но вспоминаются ею как радостные, так как хоть и было это время борьбы за выживание, но в них присутствовали тепло и забота. А затем у ее мужа случился финансовый взлет, за которым последовало падение и крушение семьи. Женщина столкнулась в это время со всем тем, чем раньше было наполнено ее детство: страх, боль, страдания. Это нанесло огромную моральную и психическую травму моей клиентке. Тогда она впервые обратилась за помощью к психологам, но выздоровления не наступило. Не наступило тогда и понимания того, что происходит лично с ней, что происходит с ее семьей и что стоит делать лично ей для восстановления своего здоровья и сохранения семьи.

Женщина погрузилась в глубокую депрессию. Всеми возможными ей способами она цеплялась за мужа из страха остаться одной и потерять то, к чему она так долго стремилась. Но развод все же произошел. Он был тяжелым и болезненным. Снова боль и страдания пришли в жизнь моей клиентки, разбудив призраков прошлого.

Однако, погоревав, женщина решила бороться за себя. Она окончила вуз, имея на руках двух детей, нашла неплохую работу. А сейчас у нее есть свой небольшой бизнес, который не только кормит ее, но и открывает некоторые горизонты в будущее.

И все бы хорошо, но после развода в душе моей клиентки снова ожило представление, что семья – это одна она.

А как же дети спросите вы? Вот и я ее спросила об этом: «Вы же живете не одна. С вами живут дети. Ваша семья – это вы и ваши дети».

Да, внешне так и есть, но внутри клиентки живет боль, что рядом нет мужа, рядом нет достойного мужчины, с приходом которого реализовалось ее идеальное представление о семье.

Я спросила ее о том, какое же оно – это идеальное представление о семье? Ответ был примерно следуюшим: семья должна быть полной, муж и отец семейства обязательно должен обладать всеми лучшими качествами и не только полностью разделять все чаяния, надежды и устремления клиентки, и при этом еще быть для нее неким маяком и идеалом. А так как в реальной жизни такого не найдешь, значит быть ей одной!  Приговор себе вынесен, обжалованию не подлежит!

Конечно, в нашей жизни бывает всякое, но поверьте, максимализм и идеализм никогда к счастью не приводили, скорее наоборот, они нас полностью отвращают от того счастья, что у нас уже есть, и отравляют нашу жизнь, делая нас пассивными, тревожными и одинокими.

Хочется верить, что этот рисунок и эта наша беседа помогут моей клиентке поменять некоторые свои умозаключения относительно собственной семьи и своей жизни.
Автор психолог Светлана Гутярь.

Первую статью этого цикла можно почитать здесь.

Другие статьи автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий