среда, 15 августа 2012 г.

Дерево как символ настоящего

В прошлый раз я писала о том, как могут наши рисунки предупреждать нас о надвигающейся болезни. Сегодня я хочу предоставить вашему вниманию еще одну работу этой же моей клиентки выполненную два года назад в рамках тренинга «Прошлое-настоящее-будущее» (продолжения тренинга "Путь к себе") на тему «Мое настоящее».

На этой работе эта женщина рисует дерево уже как символ своей жизни. Посмотрите на этот рисунок: дерево стоит посередине, левая часть рисунка свидетельствует о достаточно драматичном и болезненном прошлом этой женщины: палящее солнце в левом верхнем углу, отгороженность от всех и всего скалами, похожими на языки пламени, сгоревшая левая часть дерева.

Все это говорит о том, что моя клиентка до определенного периода в своей жизни воспринимала все, что снаружи нее как некую агрессивную и враждебную среду, которая ее ломает и уничтожает, буквально испепеляет лишая возможности жить и развиваться.

Но обратите внимания на ствол – он ровный, гладкий, его кора не повреждена огнем ни с какой стороны. Ствол дерева устремлен вверх, крепко держится на корнях, под ним есть плодородная почва. Что свидетельствует о том, что в нынешнем своем состоянии эта храбрая женщина приняла то, что «все враги живут внутри нас» и благодаря этому она обрела некую устойчивость в своем настоящем. Ствол подобно стреле направлен вверх, что говорит о том, что у клиентки появилась некая цель в ее жизни, цель, дающая ей опору и надежду, цель, устремляющая ее к росту.

Могу сказать о том, что в ходе терапии моя клиентка, на тот момент времени, осознала и приняла свои истинные ценности: семья; дети; ее собственное развитие и самореализация, как профессионала, женщины, жены и матери; здоровье как собственное, так и всех членов семьи. Для нее это был выстраданный прорыв вперед. Ибо она встала на путь укрощения собственных страстей и своего эгоизма.

Поверьте, это нелегко, отказаться от того, как ты жил до этого, нелегко и не просто осознать свою прошлую жизнь всего лишь как существование в некоем футляре, при полной погруженности в сладкую ирреальность собственного сочинения. И осознать одно, а вот решиться на исправление собственной жизни, решиться на перевоспитание себя – для этого надо огромное мужество, воля и жизнелюбие, осознанная ответственность и целенаправленность жизни.

Правая сторона дерева свидетельствует о надеждах на будущее. Пусть здесь ветви похожи на обломанные, но они покрыты сочной листвой, дерево ожило и живет! Пусть еще крона не пышная и не такая уж густая, но дерево живет, растет и развивается! Дерево освещает теплое солнце, освещает, а не опаляет, согревает, а не испепеляет. Справа от дерева растут разноцветные цветы, что свидетельствует о том, что моя клиентка стала видеть радость в жизни таковой, как она есть, он стала несколько открытие к людям, готова к сотрудничеству и общению.

Мировоззрение моей клиентки изменилось! У нее появилась надежда на будущее, и здесь в своем настоящем она устремилась к нему.

Меня воодушевляет смелость и мужество моих клиентов! Ведь это далеко не просто и не легко, преодолевать собственные слабости и заблуждения. Выстраивать свою жизнь по новому с опорой на свои истинные ценности!

Огромное вам спасибо, дорогие мои клиенты! Вы дарите своим личным подвигом надежду не только себе, но и всему нашему человеческому сообществу!

Автор психолог Светлана Гутярь.


Первую статью этого цикла можно почитать здесь.

Другие статьи автора.

1 комментарий:

  1. ВАМ огромное спасибо, Светлана Владимировна, за вашу любовь к своим клиентам, за терпение, за чуткость, за видение в нас хороших качеств, операясь на которые помогаете нам преодолевать трудности в себе, раскрываться по-новому и позитивно относиться к себе и окружающим.

    ОтветитьУдалить