вторник, 14 августа 2012 г.

Что может нам поведать наше тело.

В рамках тренинга «Путь к себе» происходит знакомство клиента с его чувствами и эмоциями, с тем, как они живут внутри него, какое влияние оказывают на человека, как влияют на его жизнь, поступки, на жизнь тела.

Когда-то, на одном из таких занятий одна молодая женщина нарисовала прекрасное дерево, как аллегорию собственного тела. К сожалению, за давностью лет рисунок не сохранился, но он ярко врезался мне в память. 

Почему? Да просто потому, что он предупреждал, нет, вопил о болезнях, которые надвигались на беспечную молодую женщину.

На этом рисунке, как я уже писала выше, было изображено молодое дерево, стоящее на отвесном пригорке, пейзаж вокруг дерева был спокойный и умиротворенный, обычный летний день. Однако, корни дерева были погружены в широкий и глубокий поток подземных вод. Верхние почки на ветвях были «сгоревшими», засохли и дерево не могло поэтому расти.

Женщина описывала свою работу примерно так: «Мое дерево молодо, крепко и здорово. Оно стоит на пригорке и его спокойно обдувает ветер, ему хватает воздуха и пространства. Корни дерева погружены в широкий и глубокий поток подземных вод, которые полностью его питают. 

Все бы хорошо, но точки роста моего дерева – это верхние почки на ветвях, засохли и сгорели от того, что окружающая среда агрессивна по отношению к моему дереву. Окружающая среда вместо заботы, опаляет и сжигает, не дает расти и развиваться, потому что не дает защиты, не дает возможности быть собой».

Участники группы стали обращать внимание этой женщины на то, что корни ее дерева находятся полностью в воде, что, возможно, поэтому дерево погибает, т.к. деревьям не свойственно жить как растениям болотным, на то, что подземный поток может подмыть почву под деревом и оно упадет и тогда погибнет. Однако, клиентка упорно отстаивала свое мнение об агрессивности окружающей среды.

Так что же происходило на самом деле в жизни женщины, о чем действительно говорил ее рисунок? Для женщины этот момент жизни был действительно болезненным и кризисным, он требовал от нее некоторого мужества чтобы увидеть и принять наконец то, что жизнь свою она строит на ошибочных умозаключениях, постоянно прячется в свои мечты и страсти от надвигающейся на нее действительности. 

Женщина этому процессу сопротивлялась изо всех сил, создав вокруг себя некую ирреальность, некоторую приятную и ни к чему не обязывающую личную сказку-утопию. Она не хотела принимать ничего, что подбрасывала ей действительность в качестве материала для прозрения, женщина умело все это вытесняла или прекрасно себе объясняла, или создавала личное пространство ирреальности. 

Таким образом, глуша все нарастающую тревогу, моя клиентка убегала в мощнейший плен психологических защит.

Да, эти защиты помогали ей снизить уровень тревоги, но приводили к дальнейшей дезадаптации и огромному перерасходу физических сил организма. Ну, представьте сами, подсознание моей клиентки автоматически запихивало все сигналы от объективной реальности, которые бы могли разрушить ее иллюзорные представления, в некоторый «чуланчик». 

Да еще ему приходилось при этом подпирать дверку «чуланчика», чтоб не дай Бог, она не раскрылась, и не высыпались в сознание моей клиентки те факты из действительности, которые бы уже стали осознаваемыми и с ними что-то бы пришлось делать, вернее, что-то бы пришлось делать с собой. Конечно, таких фактов объективная реальность подбрасывает массу в течение каждого дня жизни, и наверняка, этот ее «чуланчик» для их хранения был уже переполнен.

Представьте, какое колоссальное количество энергии эта женщина тратила на то, чтобы продолжать жить в своем иллюзорном мире. И эту энергию она черпала из жизни собственного организма, происходило неверное перераспределение и пользование внутренней энергией. И как факт, начинало страдать тело, попросту говоря в глубине его начала тлеть болезнь.

Именно об этом и говорил рисунок моей клиентки. Он просто кричал ей о том, что ее погруженность в неосознаваемую чувственность (на ее рисунке – это подземный поток воды под корнями дерева) приводит к некоторой болезненности в теле (засохшие почки роста на ветвях), и тем самым отымается возможность для развития и жизнедеятельности ее организма.

Надо признать, что на тот момент, наша группа не смогла достучаться до сознания этой женщины. Она ушла с этого занятия  уверенная в том, что именно окружающие ей не дают жить, они ее губят и ввергают в страдания, а лично у нее все хорошо, она полностью здорова и знает верный путь в этой жизни.

Рисунок она нарисовала в сентябре, а вот в ноябре эта женщина жестоко заболела. Она лечилась долго, болезнь была очень мучительной, этой женщине пришлось перенести невероятные физические страдания. Но именно эта болезнь заставила ее все же задуматься о том, что же происходит с ней в жизни, так ли она живет.

Как знать, что произошло бы с этой женщиной, если бы она обратила свое внимание на то, что пыталось ей сообщить собственное тело через рисунок. Однако, как уверенна моя клиентка сейчас, вряд ли бы тогда ее постигла такая страшная болезнь, будь она хоть немного внимательнее к себе и не столь самоуверенна и амбициозна.

Сейчас она внимательна ко всему, что происходит с ней в жизни, внимательна к себе и своему телу, у нее теперь другие деревья на рисунках, но об этом в другой раз.

Автор психолог Светлана Гутярь.
Здесь можно посмотреть ролик о том, что такое работа с психологом по личностному росту.


Комментариев нет:

Отправить комментарий