вторник, 21 августа 2012 г.

Умение понять.

Умение общаться – одно из основных в жизни человека. Мы учимся с вами говорить так, что бы быть услышанными, но вот почему-то мы забываем учиться слушать. 

А ведь это важно –  уметь слушать так, чтобы по-настоящему глубоко понять другого человека, понять и прочувствовать все то, что болит внутри него, увидеть и принять его точку зрения на излагаемый вопрос.

Невозможно достичь полного взаимопонимания, опираясь лишь на изученные навыки общения и влияния на людей. Человек почувствует это и закроется. Он не будет вам доверять, т.к. почувствует себя небезопасно, почувствует вашу неискренность, сосредоточенность на нем, как некоем материале практического освоения его теоретических познаний. 

Но вот если вы действительно хотите научиться открытому общению, вам придется выработать в себе умение слушать, сопереживая человеку. Дело в том, что большинство из нас слушает не с намерением понять, а с намерением ответить. Это происходит потому, что в жизни  других людей мы пытаемся увидеть  отражение своей жизни, своей биографии.

В большинстве своем мы ориентируемся на собственный жизненный опыт, и очень  желаем, чтобы поняли нас. Обычно наши разговоры превращаются в коллективные монологи. Мы или ждем момента, чтобы перевести разговор на себя, или прикидываем в уме, обдумываем, что скажем, ответим. В общем-то, мы слышим, но не слушаем. 

Формально слушая своего собеседника, обычно мы не стремимся понять, как он видит мир, что он чувствует при этом и как глубоки его переживания. Мы зациклены на своем восприятии мира, своей правоте и отгораживаемся от чужих чаяний и надежд.

Но если начать слушать человека с намерением его понять, а не высказать свое мнение или передать свой опыт, то мы как бы настроимся на восприятие того, что идет из самих глубин души нашего собеседника. 

Мы начнем воспринимать все то, что нам говорит человек, в совершенно другом ключе. Мы увидим мир его глазами и почувствуем все то, что чувствует он. Конечно, это может случиться, если мы решим нарушить свой покой, решим усомниться в своей правоте. 

Конечно, тогда придется пожертвовать легкостью восприятия жизни (читай - поверхностностью) и распахнуться на встречу чему-то неизвестному и, возможно, весьма нелегкому. Согласна, это может сделать нас уязвимыми. Открываясь навстречу кому-либо мы всегда рискуем, но, поверьте, это того стоит!

В противном случае, слушая обычным образом, мы можем так и не понять, что же происходит с человеком, в чем суть его переживаний и вопросов. И, скорее всего, дадим ему неверный совет, так как мы не выяснили реальную проблему – мы ведь увидели только верхушку айсберга. 

И вряд ли мы сможем добраться до сути, если будем по-прежнему руководствоваться только своей правотой и своим опытом. Для понимания человека нужно взглянуть на мир с его точки зрения. А любое непонимание рождает раздор, обиды и разрыв.

Внимательно слушая, не стоит торопить собеседника –  дайте ему высказаться до конца. Человек, видя, что вы его слушаете с неподдельным вниманием, с желанием понять, обязательно полностью раскроется перед вами.

Тот, кто слушает с целью понять собеседника, способен быстро уловить, что происходит внутри другого человека, и будет в состоянии проявить такую готовность воспринимать, такое понимание, что собеседник будет спокойно открываться перед ним, до самой сердцевины своей проблемы.

Люди хотят быть понятыми! И сколько бы времени не пришлось этому посвятить, отдача будет гораздо большей, поскольку ваши действия будут опираться на точное понимание проблем и обстоятельств. А в результате это приведет к осознанию того, что вы с собеседником поняли друг друга, открывшись навстречу друг другу.

Научаясь по-настоящему слушать других людей, вы обнаружите огромные различия в том, как разные люди воспринимают одни и те же вещи. И одновременно вы начнете понимать, какое значение имеют эти различия для целенаправленной совместной деятельности.

Умение слушать, с целью понять человека обогащает наш внутренний мир и делает возможным встретить в лице собеседника истинного друга и единомышленника. Чем больше вы начинаете понимать других, тем больше вы начинаете их ценить, тем уважительнее к ним относитесь. Ведь коснуться души другого человека – все равно, что ступать по священной земле.

Когда мы по-настоящему, глубоко понимаем друг друга, мы открываем двери для творческих решений и альтернатив. Отличия между нами перестают быть непреодолимыми препятствиями для общения и развития. Наоборот, они становятся ступенями, ведущими к творческому сотрудничеству.
Автор психолог Светлана Гутярь.

Первую статью этого цикла можно почитать здесь.

Другие статьи автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий