среда, 13 июня 2012 г.

Внутренние механизмы.


Внутри человек устроен крайне сложно. Существует множество теорий о том, как организован мир человека. Сегодня хочется рассказать о теории Эрика Берна. Эрик Берн говорит о социальном плане в процессе общения, о  внутреннем  эго-состоянии, которые он называет Родитель, Взрослый и Ребёнок. Внутреннее состояние человека   в процессе общения проявляется во внешнем общении в обращении какого-либо из данных состояний одного человека к другому и получении ответной реакции.

Выделенные Берном три эго состояния можно кратко охарактеризовать следующим образом:



Ребенок – в поведении преобладают импульсы и желания, действия подобны осуществляемым в детстве, результат ожидается сиюминутный, в незначительной мере опирается на факты, непосредственный и искренний. Различают виды проявлений: естественный, адаптированный (воспитанный, живет по правилам «хорошего» мальчика, «хорошей» девочки), бунтующий (протестующий против правил). Также различают: искренний и манипулятивный вид, удовлетворенный и неудовлетворенный.

 Родитель – поведение диктуется правилами и нормами, которые были усвоены единожды, эти правила не меняются, воспринимаются как догма. Родитель проявляется как заботящийся (советы, опека, наставления) и как контролирующий (контролирует соблюдение установок, правил). Родитель является наиболее консервативным и постоянным состоянием личности. Эмоциональный, директивный.

 Взрослый – независимый, поступки опираются на факты, логику, опыт, хорошо приспосабливается, готов к саморазвитию, состояние нахождения в настоящем (не зависимо от прошлого и будущего), менее эмоционален, чем проявления родителя и ребенка, рассудительный.

Так, какой частью своей личности мы поворачиваемся к другим людям, так и будут складываться отношения.

В определенный момент у нас какая-то из этих эго-частей занимает лидирующую позицию, и наша жизнь строится из этого состояния.

Например, как на этой картинке. У фигурки  слева направо головы, обозначающие ребенок, родитель, взрослый. С одной стороны позиции равны, но все же центральную часть занимает Родитель.   Жизнь человека выстраивается из этой позиции. У клиента очень конфликтные отношения со своей мамой. И в целом не удивительно, когда "родитель" пытается учить "родителя", а  взгляды не совпадают, то, конечно, формируется конфликт.

Интересно выяснить в процессе работы, как происходит так, что отношения складываются именно таким образом, какие механизмы внутри «запускают» именно такие процессы. Это можно понять, только изучая свой внутренний мир.
Автор психолог Наталья Беляева. скайп - Nattanial, Nattanial@mail.ru
Другие статьи по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий