пятница, 1 июня 2012 г.

Кто такой внутренний критик?

Многим из нас хотелось добавить бы себе уверенности. Это желание легко понять, поскольку большинство из нас ощущает себя в окружении злобных критиков, которые постоянно анализируют итоги нашей жизни и не в нашу пользу, называя нас одним емким словом: неудачник. 


Для того чтобы избавиться от их присутствия, недостаточно даже успеха в каком-либо деле. Из-за присутствия этих критиков, даже преуспевающий человек начинает сомневаться в реальности своего успеха, он начинает чувствовать себя неудачником. А подобные настроения никак не способствуют достижению высоких целей.

Некоторые из нас наиболее чувствительны к критике, чем другие. И если кто-то такому человеку сказал, что он в чем-то не прав, то его высказывания будут восприниматься как откровение Бога. 

И если у такого человека с первого раза что-то не получиться, то его внутренний критик сразу же пророчит о том, что у него вообще ничего не выйдет. А если первый полученный результат вызовет у окружающих чуть меньше откликов, чем ожидалось, то сразу одолевают выводы о том, что нет, мол, у меня к этому никаких талантов.

Большинство людей не принимают близко к сердцу многие обиды, однако, если случайно затронуть вашу зону повышенной чувствительности, т.е., задеть за живое, то люди воспринимают сразу все близко к сердцу. 

Там, где вы чувствуете себя спокойно, вы без труда отбрасываете глупый критицизм. Но определенные области, в которых вы ощущаете дискомфорт, - будь, то любовь, религия, карьера, - задают внутренний тон тревожности и неуверенности в себе. 

И здесь достаточно услышать одно слово, увидеть взгляд, и будет вызвана автоматическая реакция внутреннего критика, вы всему поверите, что бы вы не услышали, добавите, накрутите  свое личное и почувствуете себя отвратительно.

Некоторые люди настолько чувствительны, что их заставляет трепетать любой отзвук критики. Они с готовностью принимают самый незначительный намек за серьезное порицание. 

У таких людей предупредительная фраза о том, что к свитеру прилипла белая нитка, мгновенно трансформируется в намек на неряшливость, а то и похуже. И вместо благодарности, они заливаются краской  позора. И если такому человеку сказать, что он слишком восприимчив к критике, то они воспримут эти слова как осуждение и у них возникнут по этому поводу отрицательные эмоциональные реакции.

Восприимчивость к критике чаще всего возникает в процессе воспитания, когда ребенка приучают безоговорочно воспринимать и признавать критику старших, не подвергая ее сомнению.

Становясь старше, мы начинаем понимать - отчасти на собственном опыте и наблюдениях, отчасти благодаря советам окружающих, - что отнюдь не все критики мудры и справедливы, и что даже те, кого мы любим и кто любит нас, не всегда бывают правы. 

Мы осознаем, что какие-то упреки в наш адрес справедливы и полезны, а единственная цель других критических стрел - поразить нас прямо в сердце. Такое понимание приходит не сразу.

Чем сильнее вас критиковали в детстве, тем медленнее у вас развивается способность правильно оценивать услышанные упреки. И, несомненно, самые различные жизненные ситуации могут создавать у вас области повышенной чувствительности, что вносит дополнительные трудности.

Даже если вы достигли зрелого возраста, вас вряд ли оставят в покое критики типа не-противоречь или я-говорю-так-вот-почему. Ваши родители все еще по инерции считают вас ребенком и полагают, что имеют право вами командовать, так как несут за вас полную ответственность. 

И на работе и в общественной жизни всегда находятся люди, твердо уверенные в своей правоте, считающие глупцом любого, несогласного с ними.
 
Однако, самый опасный из критиков – это ваш внутренний критик, способный не только остро  воспринимать весь обрушившийся на вас поток нареканий как справедливый, но и многое добавляющий от себя. Внутренний критик - самый грубый и острый на язык - еще хуже, чем все.

Сказать, что внутренний критик способен делать выводы исходя из весьма незначительной информации, было бы явной недооценкой его способностей. В беспощадном к ошибкам мире внутреннего критика стоит сделать лишь одно неверное движение - и вы уничтожены.

Например, некий молодой человек считает, что у него нет надежд на то, что бы пробиться по служебной лестнице, так, как у него лицо покрыто шрамами от оспин. Его внутренний критик считает его слишком уродливым, чтобы обращаться к другим людям. 

Ошибка молодого человека состоит в том, что он не принимает во внимание остальные свои качества, которые без сомнения, понравились бы другим людям: деловитость, профессионализм, доброжелательность, интеллигентность, тонкое чувство юмора. Но его внутренний критик нашептывает, что в расчет берется только состояние его кожи.

Любое восприятие упреков просто на веру, без соответствующей проверки, будь то мнение окружающих или вашего внутреннего крика, - грубая ошибка. У вас может сформироваться предвзятое отношение к себе, и вы лишаете себя многих потенциальных возможностей, прежде чем кто-то другой подставит вам ножку.

Обычно нет никакой необходимости мгновенно отреагировать на критику. Первая реакция может быть ошибочной. И вы это сами прекрасно поймете, поразмыслив над тем, что же все-таки было сказано. Отсрочка реакции на критику всегда поможет вам разобраться в ее конструктивности.

Отсрочка всегда полезна, так как она позволяет контролировать наши машинальные реакции. Она даст вам время подумать над тем, кто и что сказал, и как следует реагировать на услышанную вами критику.

Если критикующего не стоит слушать, его нападки пусты и их содержание не изменит ни вас, ни вашу жизнь к лучшему, просто забудьте о них.

Есть такие критиканы, которые никогда ничего не прощают, по каким-то непонятным причинам не знают меры в оскорблениях, их упреки обычно не имеют под собой никакой основы. 

Таким критиком, например, является мама одной из моих клиенток. Ее не устраивает все, чтобы не сделала дочь. Например, если девушка покупает цветы маме в подарок, то та обязательно устраивает ей разнос за то, что дочь не экономна и тратит деньги на ветер. 

Если девушка приходит к ней в гости без подарка, памятуя недовольство матери, то мать начинает ей выговаривать, что для дочери она ничего не значит, и та скупится для нее даже на скромный букет.  И так всегда и во всем.

Как поступать с таким критиканом? Принять ее такой, как она есть? Невозможно! Но бессмысленно и пытаться бороться с ней.

В таком случае и не вздумайте спорить. Не тревожьтесь, если вам не удастся удовлетворить вечно недовольную мать, поскольку, ее ничего не радует. Просто поступайте так, как кажется вам удобным. И когда она станет возражать, пропускайте ее слова мимо ушей. Скажите себе: «Просто она такая есть, и все тут. И вряд ли станет другой».

Многим этот рецепт покажется трудновыполнимым, поскольку они с детства привыкли верить всему тому, что говорят взрослые. Им кажется жестоким игнорировать требования близких, их пугает, что подобная реакция на критику приведет к одиночеству, они опасаются, что критик будет добиваться своего.

Но давайте взглянем на все это несколько с другой стороны. По непонятным причинам, некоторые люди сознательно или нет, любят устраивать себе и своим близким некие сафари, проще сказать, манипулировать близкими. 

Они стремятся поймать вас как рыбак рыбку на крючок, или как кошка мышку. Когда рыбка пытается изо всех сил соскочить с крючка, рыболов при этом получает огромное удовлетворение, а рыбке при этом далеко не до смеха. 

Или когда кошка играет мышкой, то ведь она полна радости и предвкушения скорой победы, а мышка при этом в панике. Вот так одни получают огромное удовлетворение от того, что дергают вас за ниточки, а вы тратите при этом огромные усилия для того, что бы вырваться на свободу, однако увязая все глубже и глубже в этих деструктивных отношениях.

Поймите, любой критик точно знает, какую наживку лично для вас нанизать на крючок. Он прекрасно знает, на что  поймать любого из нас – это чувство вины, приправленное ядом обвинения с липким и неприятным чувством опасности! И все! Поехали! Вы на крючке!

К счастью, у нас еще не вышел закон о том, что вы просто обязаны реагировать на каждый критический выпад или отражать все несправедливые нападки, поэтому вы можете поступать по своему усмотрению: вступать в бой с ветряными мельницами, в одних случаях, или игнорировать критику – собака лает, а караван идет.

Помните, даже если вам не удастся удержаться от того, что бы не почувствовать удары стрел критики, то по крайней мере, постарайтесь не выпускать свои эмоции и чувства из под контроля, постарайтесь остаться в режиме практического мышления.

Все те методики, что я привела вам в своих письмах - это инструмент на всю жизнь. Вы будете обращаться к ним снова и снова. Жизнь, как борьба с пылью, вы её убираете, но она появляется вновь. Однако, имея мощное средство, это становится сделать быстрее и качественнее.

Помните, что любое орудие бесполезно до тех пор, пока им не начнут пользоваться. Удача не придет к вам сама, пока вы будете смотреть приятные сны.

Если вы решитесь изменить свою жизнь с помощью этих методик, первое и главное, что вы должны сделать - признать, что ответственность за жизнь лежит только на вас и ни на ком более. А значит, вы можете сказать себе:

1. Я не позволю прошлому испортить мне будущее.
2. Я не позволю никому сломать меня.
3. Я преодолею все преграды, которые возникнут на моем пути. Я найду способ справиться с ними.
4. Я не могу изменить окружающих, но есть один человек на которого я могу повлиять, и которого могу изменить - это я сам.

Помните, что ваши проблемы - это ваши проблемы. А значит, от вас зависит то, как вы их будете разрешать. Вы должны сказать себе: "Все зависит только от меня".

Помните, очень важно, каким вы видите свое будущее. Очень важно то, что вы думаете, очень важно то, что вы делаете.

1 комментарий:

  1. Анонимный17 июля 2013 г., 1:20

    спасибо, очень ценные мысли!

    ОтветитьУдалить