среда, 16 мая 2012 г.

Копирка.


Когда в семье появляется ребеночек, многие задаются вопросом, на кого он похож? Мамины глазки, папин носик..., а чей лобик? Понятно, как и почему дети похожи  на своих родителей внешнеА вот внутренне

Детские реакции и поведение так же похоже на родительское. Как это получается? Дети не сразу воспринимают слова, но чутко понимают поведение и реакции, и неосознанно их копируют.


Хочу предложить вам рассмотреть одну из замечательных иллюстраций такого детского копирования реакций взрослого. На одном из занятий тренинга «Родительский Университет» проводилась проективная методика «Человек под дождем». Данное упражнение направлено на прояснение реакции испытуемого на стресс.



Так, данное упражнение проводилось с мамой и ее ребенком. Обратите внимание, как похожи рисунки. Первый рисунок – это реакция на жизненную ситуацию, исключающую стресс, вторая иллюстрация – реакция человека в стрессе. А теперь сравните, работу мамы с работой ребенка.  Видите, как похожи картинки. Изображения фактически идентичны.

Как выяснилось в процессе работы, эти изображения рисовались отдельно друг от друга, и не было копирования рисунка.












Ребенок скопировал реакции мамы.
Так дети не только внешне похожи на нас, но и по многим другим аспектам. И что мы несем для детей, это наша родительская ответственность, или область осознания. Нет плохих или хороших реакций. Есть просто реакции. Главное помнить, что все, что делают наши детиэто вклад родительский. Нет плохих деток.
Таким образом, можно говорить о том, что мы передаем нашим детям не только свой генотип, но и свой опыт реагирования на различные ситуации. Наши реакции бывают разными, но если помнить то, что они отражаются в наших детях, копируются ими, если подходить к этому осознанно и ответственно, то мы подарим детям лишь конструктивный опыт реагирования на всякие внешние и внутренние стрессоры, которых в нашей жизни не мало.

Приглашаем на тренинг "Родительский университет", где Вы так же сможете понять что-то о себе и Ваших детях.


Автор психолог Наталья Беляева. скайп - Nattanial, Nattanial@mail.ru
Другие статьи по теме:


Комментариев нет:

Отправить комментарий