среда, 16 мая 2012 г.

Созвездие.


Семьяэто то место, где хочется чувствовать тепло, уют и покой. Но, это так же и то место, где предполагается большой труд, для того, чтобы отношения развивались, укреплялись, сохранялись. В семье дети получают первый опыт социальных отношений, и видение общения с людьми.  Очень часто детки встают между родителями, и как-то используют, неосознанно, конечно, родительскую любовь, пытаясь манипулировать взрослыми.  А иногда родители манипулируют друг другом, либо детками. Но, каждый несет свою мысль о том, что делает это ради другого члена семьи.

Общение в семьеэто первая ступенька в приобретении нового знания.  Все, это первые шаги в навыке общения для детей. А так же научение справляться с собственными трудностями. Ведь не всегда люди общаются на позитивной волне, иногда случаются и ссоры. И первый опыт ссор, ребенок так же может получить в семье, или избежать, или спрятаться. Все зависит в данном случае от взрослых.



Сегодня хочется рассказать о том, как мама защищает своего ребенка от некоторых воздействий отца, считая их слишком агрессивными. Это тот случай, когда мама встает между ребёнком и папой, думая, что защищает своего ребенка.

Посмотрите на рисунок. Это работа, которую выполнила клиентка на задание, которое заключалось в изображении семьи в качестве какого-либо животного или предмета, и обозначение членов семьи в деталях этого предмета или животного.

 Клиентка нарисовала созвездие, и обозначила звездочками всех членов семьи. Такие с виду равные роли в семье. Но, речь не об этом. Взгляните, местоположение членов семьи. Все могут общаться напрямую, кроме папы и сына. Их общение опосредовано мамой.

Девушка признается, что часто вмешивается в процесс общения отца и сына, когда считает, что папа очень строг с сыном, либо заранее уверена, что отец неправ. Такое ее вмешательство создает в семье между супругами конфликтные ситуации, которые могут усиливаться со временем.

Вы можете со мной не согласится, но вот, что хочется сказать. Семья – это одно из самых безопасных мест, где ребенок может получить опыт. Конечно, семьи бывают разными, но в  большинстве случаев это так. Итак, опыт позитивного и негативного общения безопасен в семье. Опыт прохождения конфликтов, какой бы он ни был, так же полезен в безопасной обстановке, когда травматичность минимизирована, и это все может дать семья.

Глядя на работу, так и хочется сказать, что мама молодец, она защищает своего ребенка. Но, конфликт не утихает, потому что не имеет выхода. Напряжение остается, и мама делает бесполезную работу, вроде и защищает, но папа – то не враг. Вроде и в безопасности ребенок, но как же получить опыт, или иную реакцию от других людей? И что же такой ребенок будет делать, когда мамы рядом не будет? Как ребенок будет преодолевать в будущем стрессовые и конфликтные ситуации? Кто тогда будет буфером между ним и стрессором? А поможет ли такой опыт, мальчику стать ответственным и зрелым мужчиной?

В процессе воспитания принимают участие два родителя. Папа имеет такое же право взаимодействия с ребенком, как и мама. Имеет право высказывать свое мнение о поведении ребенка, или о его воспитании. И здесь нужно родителям осознавать и помнить, что явное противоборство между мамой и папой, довольно напряженно переносится детьми. Мама и папа ругаются по причине, дети не понимают эти причины в силу своего возраста. И тут могут возникнуть самые разные фантазии у деток, а потом и самые разные выводы. Привести все это может к тому, что произойдет обесценивание обоих родителей.

Такие разногласия лучше решать вне глаз детей. Договариваться между собой, пока нет детей рядом, и они даже не будут догадываться, что есть разногласия в вопросах воспитания.

Замечательное созвездие Влюбленных в этой семье. Понятны тревоги и чаяние мамы. Но, семья – это то место, где хочется чувствовать тепло, уют и покой. В ней нет врагов. Семья – это труд, возможность конфликтов, но и оплот. Мира Вашим семьям.

Познакомиться с особенностями Вашей семьи, приглашаем на тренинге «Родительский Университет».


Автор психолог Наталья Беляева. скайп - Nattanial, Nattanial@mail.ru
Другие статьи по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий