воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Семья как сложный, живой организм.

Сегодня я предлагаю подумать о Вашей семье в целом.

Семью можно сравнить с организмом, состоящим из органов, каждый из которых, в свою очередь, состоит из многих клеток, функционирующих по- своему, которые, однако, находятся под влиянием всего организма. 

Подобно механизмам, деревьям, организациям, телам, семьи являются системами.

Классическая семья включает мать, отца, одного или более детей. Но не все современные семьи вписываются в эту модель.

Сегодня во многих семьях имеется только один родитель, и во все меньшем количестве семей есть бабушка, дедушка, тетя, дядя, другие члены расширенной семьи, живущие вместе.

Однако, там, где они есть, они должны рассматриваться как часть системы. То же относится к мачехам и отчимам и всем тем, кто вовлечен в повседневную жизнь семьи.

Семейная система – это сложный, живой организм с множеством связей между отдельными членами. Официальными и тайными. С неписанными и оговоренными правилами и законами.

 Этими правилами определяются:

 1) Функции, права и обязанности каждого человека в этой семье.

 Пример: Это папа! Он зарабатывает деньги. Имеет право ворчать и называть всех бездельниками. Обязан кормить всю семью и давать немного на карманные расходы. Когда он идет с друзьями в баню, это святое!

 2) Взаимоотношения между людьми.

 Мама должна его вроде как слушать, но на самом деле это она глава семьи и говорит, что и кому делать. Папа ее немного боится и любит. Папа может учить детей уму разуму, заставлять делать уроки и выносить мусор. Но их он тоже любит и относится с умилением.

 3) Цели, к которым все они идут.

 Вся семья экономит, чтобы купить новую машину и ездить за город. В лес, по грибы. И еще есть заначка на «черный день». На учебу старшей дочери.

 4) То, как они собираются достигать их, а также, что требуется и что запрещается на пути к достижению этих целей. Поэтому младшим приходиться донашивать одежду старших. И ездить на отдых к бабушке в деревню, а не на море, где все дорого. Брать деньги из «заначки» имеет право только мама. И все!

В данном случае мы говорим не о той системе, которая придумана средствами массовой информации, не о семьях из рекламных роликов или телесериалов.

Мы говорим об обычной семье, в которой есть место и принятию, и конфликтам, и компромиссам как средствам разрешения конфликтов, в которой не запрещено чувствовать негативные чувства. И поощряется говорить о них и выражать их без ущерба для других членов семьи.

 Поскольку нет двух одинаковых людей, не может быть и двух одинаковых семей. Их составные части уникальны, следовательно, должны быть уникальны и гибки правила. 

Любые семейные правила сильно окрашены особенностями личностей родителей – авторами этих правил, а также жизненными обстоятельствами, для разрешения которых служили эти правила.

А теперь я предлагаю Вам подумать о вашей семье в целом. Сядьте удобно, расслабьтесь и представьте Вашу семью, какие Вы, что Вы делаете, как сотрудничаете, как общаетесь, кто в семье лидирует, кого в семье не видно совсем, с кем, возможно, не считаются? Поразмышляйте о Вас в целом, о том, как живет Ваша семья.

После того, как Вы будете готовы,  нарисуйте Вашу семью в виде любого объекта, например, машины или дерева, или животного. Отметьте, какой частью этого объекта являетесь Вы, какой частью Ваш супруг, какой частью ребенок (дети).

Например, если Ваша семья нарисована в виде машины, то какой частью этой машины является супруг, какой супруга, какой ребенок.

Также Вы можете предложить своему ребенку сделать рисунок на эту тему и посмотреть, как ребенок видит вашу семью. Интересно будет сравнить рисунки )).

P.S. сохраните, пожалуйста, свои рисунки (можно их сфотографировать), возможно они вам еще пригодятся )).

Комментариев нет:

Отправить комментарий