вторник, 3 апреля 2012 г.

Мама может, мама может…..

У мам столько разных забот и хлопот. Столько всяких обязанностей и все они малозаметны. Интересно, как женщине удается при всем этом оставаться любящей, родной и внимательной мамой для своих детей?! Ведь ей нужно столько успеть всего сделать, за всем пронаблюдать, столько удержать в памяти и на все отреагировать. И она успевает! Сама природа помогает женщине смотреть, охранять, заботиться за своими родными и близкими. Однако, помощь природы это лишь одна сторона дела, еще большее значение в выполнении этой функции играет то, насколько женщина готова сама принять себя как личность и эту свою женскую роль - роль матери.


У многих женщин уровень самопринятия и самооценки складывается из успешности выполнения ролей хозяйки дома и матери. А ее настроение напрямую зависит от психологического климата в семье, и того, как она сама оценивает свой вклад в семью и ту отдачу, которую получает от своих ближних. И именно от этого зависит процесс воспитания в семье. При чем тут воспитание, спросите Вы? Все что происходит внутри дома, сказывается на женщине, и затем отражается на детях. Благополучна мама, благополучен ребенок - это аксиома.


Вот такой себя видят мамы, когда воспринимают себя положительно в роли матери и хозяйки дома.





А вот так, когда не довольны собой.





АНТИРЕКЛАМА


- иногда впадаю в уныние, бездействие, отстраняюсь от ребенка
- мнительная, запугиваю себя теми вещами, которых нет
- впадаю в негативное видение всего, что окружает, это передается и ребенку


У этой мамы явно много мнительности, и для нее внутренняя устойчивость очень важный фактор. Мамочка и любит, и нежная, и ласковая, но есть моменты, когда все ломается, и она сама отдаляется от ребенка. Ей нужен период восстановления. Из фраз, которыми описывает себя эта участница тренинга, считывается чувство вины. Но нужно помнить, что вина - плохой советчик. А время на восстановление необходимо.


А вот еще одна участница.



Эта мама себя видит и в позиции успеха и неуспеха одинаково. Все время один облик, но с разным подходом к нему. Хороший пример того, как можно к себе относится по-разному, но, не виня себя. Да, у меня много рук и дел я ими делаю много, как будто говорит эта женщина, а настроения бывают разными, но вот это я. Картинка мне кажется максимально правдивой.


И вот еще участница. Отношение к себе - позитивное…..





   И не очень….



Многое зависит от наших установок и стереотипов. От того, как нас воспитывали. Но и очень многое зависит от нашего настроения. Насколько мы устали, что для нас важно, какие приоритеты расставили.


Берегите своих детей.


Познакомится с собой и своими схемами воспитания можно на тренинге «Родительский университет» и «Родительскийуниверситет. Практика».


Автор психолог Беляева Наталья . скайп - Nattanial, Nattanial@mail.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий