вторник, 11 июля 2017 г.

Что такое автоматические мысли и как с ними бороться?



Замечали ли вы когда-нибудь, что ни с того ни с сего начинаете чувствовать

неприятные чувства? К примеру, такие как, злость, страх, тревогу, раздражение, беспокойство?

Вроде бы все в порядке и ничего неприятного не происходит, но что-то не так! Вы задаетесь вопросом, что со мной, в чем причина, но не можете найти ответ. 

Думаю, многим из вас знакомо это состояние, когда вы не можете понять причину возникновения тех или негативных переживаний, которые появляются снова и снова. А дело, как ни странно, в наших мыслях!


Все мы постоянно думаем, даже тогда, когда не замечаем этого! В нашем подсознании фоном всегда крутятся различные мысли, которые часто нами не осознаются вовсе. Именно они вызывают различного рода неприятные чувства, что может оказывать сильное влияние на наше эмоциональное состояние, поведение, поступки и реакции.

Такие неприятные мысли и идеи называются автоматическими и, все потому что они возникают спонтанно и существуют независимо от основного потока наших мыслей. Это своего рода внутренний разговор человека с самим собой или о самом себе.

Обычно такие мысли очень краткие, обрывочные, мимолетные и очень часто люди, привыкшие жить неосознанно, отмечают только эмоциональную реакцию, то чувство, которое возникло в ответ на мысль.

Неприятные чувства, которые человек испытывает, связаны напрямую с содержанием автоматических мыслей.

Приведу пример для наглядности, чтобы вам стало понятнее, каким образом автоматические мысли действуют на человека и как они работают против него.

Представьте себе, что одного из сотрудников попросили зайти в кабинет директора для беседы и он мог неосознанно начать думать следующее: «Меня уволят, я неудачник, я что-то сделал не так, мне не найти другую работу…».

Принимая эти мысли за правду, он начинает тревожиться, беспокоиться, бояться и в итоге заходит в кабинет директора взвинченным и напряженным, ожидая неприятностей, т.к. по пути в кабинет к директору он выстроил последовательный план «катастрофы» у себя в мыслях.

В результате, во время беседы данные человек мог вести себя напряженно и взвинчено, что выглядело вполне неадекватно, ибо директор-то пригласил его к себе в кабинет чтобы обсудить с ним новую производственную задачу.

А после разговора наш сотрудник явно чувствовал себя разбитым и вымотанным, безрадостным и потухшим, не понимая почему и из-за чего, ведь в кабинете директора ничего страшного не произошло.

Не осознавая свои мысли, наш сотрудник теряет возможность узнать истинную причину своего внутреннего напряжения и тревоги, как впрочем и теряет возможность справиться с данными трудностями.

С другой стороны, человек, который практикует когнитивные техники отслеживания автоматических мыслей, может успешно осознать и вовремя их пресечь, чем несомненно улучшить как свое психоэмоциональное состояние, так и качество жизни.

До тех пор, пока человек не начнет отслеживать свои негативные автоматические мысли, «ловить их за хвост», останавливать их, он так и будет в неведении от того, почему его буквально «накрывают» негативные переживания по поводу и без, почему он ходит по замкнутому кругу и не может найти выход.

Итак, еще раз выделим основные характерные черты автоматических мыслей:
1. Они возникают спонтанно, независимо от основного потока мыслей
2. Они обычно короткие обрывочные и являются производными от основных неосознанных убеждений человека;
3. Чаще всего не сознаются;
4. Безоговорочно принимаются на веру, не оспариваются.
5. Вызывают неприятные эмоции и чувства, эмоциональные состояния;
6. С ними довольно легко можно справиться;

Так что же делать, чтобы снова и снова не попадать в ловушку автоматических мыслей и сохранять спокойствие в любых ситуациях? Для начала, нужно:

1. Исследовать себя и выявить свои автоматические мысли, иными словами, осознать их, так как все, что нами осознается, более не имеет над нами прежней власти.
2. Научиться анализировать свои мысли. А для этого поначалу записывайте свои мысли, затем, учитесь проверять их на достоверность (доподлинно вам известно что это так или вы сами так решили). Учитесь спорить со своими негативными мыслями, рассматривайте предмет дум с разных сторон, а не только с одной.
3. Помните, что необходимо каждый день проводить этот когнитивный анализ, тогда ваш труд в преодолении автоматических мыслей быстрее принесет заметные результаты и вы, ко всему прочему, станете жить спокойнее.
Так что, дерзайте и помните, что вы – хозяева ваших мыслей и в ваших силах научиться ими управлять!

Автор: Пячките Дарья Викторовна

P.s. с 12 июля начинаются занятия на курсе Ошибки мышления.. Подробнее о курсе можно прочитать перейдя по ссылке http://raduga-art.blogspot.ru/2017/06/blog-post_27.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий