среда, 12 июля 2017 г.

10 ошибок мышления


Вы путали когда-нибудь название книги или автора? Отдавали не ту сумму за проезд или покупали обычное мыло вместо хозяйственного? Может быть, пару раз неверно рассчитывали сколько нужно заплатить за электричество или газ? Обычное дело, мы все ошибаемся, и даже самые предусмотрительные из нас порой совершают досадные промахи. 

Но ошибки бывают не только в арифметических расчетах, программах и бытовых ситуациях. В наших мыслях они тоже есть.


Как же можно ошибиться в собственных мыслях? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что такое ошибка - это непреднамеренное отклонение от правильных действий, поступков и мыслей. Т.е., мы хотели получить какой-то результат: вымыть посуду, найти новую работу, устроить вечеринку или сделать большой отчет по работе, но где-то в промежутке от момента зарождения мысли "хочу это сделать" до окончательного результата, мы сворачиваем не в ту сторону. 

И вот посуда не мыта уже второй день, на сайте с вакансиями вы не продвинулись дальше первой страницы, вечеринка полностью вас измотала, а отчет на работе сделан только на треть и нет никакого желания его доделывать. Ситуации были разные, но вы где-то ошиблись по пути и не получили того результата, который планировали. 

Т.е., неважно о чем вы думали и насколько это значимые мысли, важно то, как вы это делали. Ошибки в наших мыслях кроются в их форме, в способе принятия решений, в том, как мы планируем что-то делать. Об одном и том же деле можно думать продуктивно и непродуктивно, и результаты получить разные.

Замечали ли вы, что попадая в одни и те же ситуации, часто не очень приятные ситуации, вы всегда получаете один и тот же результат? Вы никак не можете избавиться от тревожности, перестать все перепроверять или просто отнестись к этому по-другому, не так как обычно? 

Дело в том, что в нашей голове есть определенные шаблоны, по которым, как по протоптанным тропинкам, движутся наши мысли. Таких шаблонных ошибок мышления  всего десять. И все они приводят к тому, что мы плохо себя чувствуем, тревожимся, переживаем, в общем, испытываем массу негативных эмоций. Под влиянием этих эмоций, мы совершаем еще больше ошибок, не видим выхода из ситуации и не можем ни на что повлиять. 

И в следующий раз всё снова повториться по такому же негативному сценарию. Именно в этом опасность ошибок мышления: они повторяются вновь и вновь и сами по себе не исчезнут.

Вот несколько общих черт таких ошибок:

  1. Они возникают в процессе размышлений;
  2. Создают для нас серьезные затруднения;
  3. Они заставляют нас чувствовать себя просто ужасно;
  4. Их довольно легко избежать;
  5. Они влекут за собой неприятные события, которых могло бы и не быть, если бы мы дали себе труд спокойно и разумно осмыслить события.

Так что же делать? Первым шагом взять на себя ответственность за ваши мысли и эмоции, и затем начать работать с ошибками мышления. Когнитивная терапия может помочь улучшить качество жизни, перестать беспокоиться понапрасну, обижаться. Она даст вам уверенность в себе, познакомит с вашими ошибочными умозаключениями, научит их опознавать и противодействовать им. Но для этого у вас должно быть желание управлять своими эмоциями и понимание, что именно вы за них отвечаете.

В вашем раздражении виноват не человек, который случайно наступил вам на ногу, не начальник, который поручил вам сложную и нудную работу, а только вы. У вас всегда есть выбор злиться или изменить ситуацию. Принятие этого позволит вам начать жить совсем по-другому и увидеть прекрасный мир вокруг вас.

Приглашаем вас на тренинг по «Ошибкам мышления» и желаем успехов в работе над ними.


Автор: Хоменко Анна 

P.s. с 12 июля начинаются занятия на курсе Ошибки мышления.. Подробнее о курсе можно прочитать перейдя по ссылке http://raduga-art.blogspot.ru/2017/06/blog-post_27.html                                       

Комментариев нет:

Отправить комментарий