понедельник, 10 июля 2017 г.

Когда падет последний бастион… Часть вторая

Предположим, что вы решили все же помочь себе, вы решили понять причину ваших болезней и решились обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

Тогда вам предстоит пройти примерно через следующее с тем специалистом, которого выберите лично вы исходя из своих критериев отбора.

1. Вам придется осознать и принять тот факт, что психологическая причина болезни первична по сравнению с физиологической. Без этого принятия помощь специалиста будет просто тратой времени, будет формальна. 

А еще вам придется довериться специалисту и сотрудничать с ним активно. Конечно такая работа потребует от вас максимум усилий, энергетических затрат, некоего переосмысления, что само по себе будет восприниматься как тяжкий труд, сопряженный с болью и негативом. И все же, ваша жизнь стоит того, чтобы дать себе шанс жить, а не доживать.

2. Вместе со специалистом вы приступите к исследованию истории возникновения вашего заболевания, выясните, какие события происходили в вашей жизни в момент проявления симптома, выясните то, с какими вашими переживаниями связан симптом, к чему эти переживания приводят, к каким вашим действиям. 

Эта работа направлена на декодеровку послания, что несет вам ваша болезнь. Для такой работы каждый психолог имеет свой арсенал эффективных методик. Уже приступив к такой вот работе со специалистом вы почувствуете облегчение. 

Ибо вы получите возможность по-другому взглянуть на свою болезнь, получите возможность понять значение ее для вас и того, что ваша болезнь делает для вас. И, следовательно, вы осознаете, что можно выполнять все это для себя не прибегая к болезни, каким-то другим доступным для вас способом. 

Часто на этом этапе многие приостанавливают свою работу с психологом, в одном случае, если болезнь не имеет продолжительной хронической истории, а в другом случае тогда, когда делается выбор осознанно жить со своей болезнью, полностью изменив отношение к ней.

3. Однако, можно решиться продолжить работу дальше, сделав выбор в пользу здоровья. На этом этапе психолог поможет вам осознанно подойти к пониманию дальнейшего процесса. 

Вам предстоит осознать и принять как цели, так и последствия, которые вы встретите на дальнейшем своем пути. Ибо вы встретитесь с неприятными собственными переживаниями, вам придется принять на себя ответственность за то, что весь этот болезненный процесс терапии, есть разумная плата за вашу конечную цель – освобождение от болезни. 

Ваш психолог поможет вам создать нужную мотивацию и будет помогать поддерживать ее, поможет создать образ желаемого будущего и будет направлять ваше движение к нему. 

Он будет помогать вам преодолевать ваше сопротивление идти этим трудным, подчас невыносимо болезненным путем, будет помогать вам восстанавливать силы, будет поддерживать вас в те моменты, когда решимость будет вас покидать.

4. На этом этапе вам предстоит освободиться от чувств, «застрявших» в теле. Для этого, вы сначала познакомитесь с теми чувствами, которые «закодированы» вашей болезнью и о которых она хочет вам поведать. 

Это не самые приятные чувства: боль, страх, отвращение, гнев, печаль, злость… Сначала вам будет нужно «оживить» их, а затем выразить, высвободить.

И при этом необходимо будет научиться оставаться в реальности, осознавать происходящее и обращать свои чувства на того человека, на которого они были направлены. Психолог или психотерапевт поможет вам это сделать наиболее безопасным и подходящим именно вам способом.

5. Последний этап – научиться по-новому решать задачи, подброшенные жизнью. Для этого вам придется изменить свои жизненные убеждения, пересмотреть свои ценности и приоритеты. 

Вам предстоит учиться по-новому реагировать и действовать в соответствии с новыми своими убеждениями и ценностями, по новому строить общение и взаимодействие с ближними, формировать способность слышать и осознавать свои чувства, потребности, самостоятельно их удовлетворять. 

Этот этап вы можете осилить уже самостоятельно, здесь помощь психолога возможна лишь как поддержка и сопровождение. Вот такой совсем не простой путь вам предстоит пройти частично или полностью, если вы все же решите узнать и понять причину ваших недугов.


Автор психолог Гутярь Светлана Владимировна
 


P.s. с 12 июля начинаются занятия на курсе Ошибки мышления.. Подробнее о курсе можно прочитать перейдя по ссылке http://raduga-art.blogspot.ru/2017/06/blog-post_27.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий