среда, 15 марта 2017 г.

Альтернатива самооправданию – ответственность.


Люди избегают ответственности еще со времен Адама и Евы, а все лишь из
внутренних страхов и из желания избежать неудобства. Но не только из-за этого.

Знаете, сказать: «это не я! Это – ты!» - не только привычно, но и легко. Ибо эта словесная конструкция сразу же указывает что я пассивен, а ты дожлен что-то сделать, чтоб все стало по-другому или как прежде.

Получается, мы очень любим внешнюю и внутреннюю пассивность, она нам комфортна, и чтобы сохранить ее нам необходимо самооправдание как средство.

Ибо если я допустил, что что-то пошло не так, то мне и исправлять! А это опять класть труды, опять суетиться, гоношиться, что-то там предпринимать… А неохота! Очень неохота! Хочется, так хочется жить в обычном «болотно-застойном режиме», где нет суете, все так знакомо и так мило. 

Перемены – это всегда неудобства, перемены – это всегда затруднения, а еще и тревога, напряжение. А раз так, то самооправдания нам тут как тут словно палочка-выручалочка всегда и необходимы.

Однако, внешний и внутренний застой имеют мало приятный внешний вид, да и аромат издают далекий от приятного. Но и  рядом-то с болотом всякая мошкара и комарье кусючее так и носится, да и гады какие-то там ползают и плюхаются. Мало я знаю любителей на болотце отдохнуть и пикник соорудить, искупаться в нем и позагорать рядом.

В общем, как только вы поймете, что болотце – это уже не ваш вариант, что тогда делать-то? Как из этого Квакенбурга-то выбираться?

Перво-наперво придется сделать самое трудное и неприятное – признать свою ответственность за то, что пассивность была вам мила и любима все эти годы. За тем подумать и решить, какие стоит предпринять меры, дабы покинуть эту застойную болотную среду. 

Расписать эти меры в своем дневнике и начать их каждодневно выполнять. Да и не только! Еще советую отчитываться в этом же дневнике каждый день перед собой в том. Как вы развиваете свою ответственность и выбираетесь из того, в чем очутились.

Ответственность, как правило, влечет за собой действия по исправлению ситуации, по преодолению того кризиса, который возник по каким-то причинам. А еще, ответственность объявляет открытую и непримиримую войну вашим страхам и тревогам по поводу «выглядеть хуже чем хотелось бы», «а вдруг меня осудят», «а вдруг я не понравлюсь». «а вдруг со мной перестанут общаться», «а вдруг подумают что я дура» и т.д.

Таким образом, любая ответственность делает вас смелее, решительнее. А еще она учит вас быть, а не казаться. Она учит преодолению, учит целенаправленно и методично идти к желаемым для вас целям. Она развивает вас, учит вас грамотно общаться, понимать других, учит строить отношения. 

Получается, что взяв один раз и на всегда на себя ответственность хотя бы перед самим собой за свою жизнь, мы переходим совершенно на другой уровень бытия, открываемся на встречу переменам и новизне, что непременно сделает нашу жизнь интереснее, полнее и ярче.

Ответственность обременительна тем, что она толкает на действия, не дает спрятать голову в песок и жить мечтаниями, она побуждает идти порой на малоприятные действия, побуждает принять себя и свои несовершенства, побуждает к переменам, росту. движению

Вы еще продолжаете воспринимать ответственность как тяжкое бремя? Тогда вам в Квакенбург. А тем, кто желает это бремя понести – добро пожаловать в ЖИЗНЬ!

 Автор: Гутярь Светлана Владимировна


P.s. С 14 марта начинает работу Школа развития уверенности в себе. Записаться можно перейдя по ссылке http://raduga-art.blogspot.ru/2012/05/blog-post_1.html

Другие статьи на эту тему:

О самооправдании








Комментариев нет:

Отправить комментарий