среда, 15 марта 2017 г.

О самопознании.


Как уже писала выше Дарья Викторовна в одной из своих статей, не бывает развития
уверенности без самопознания. Самопознание – дело трудное, но благодатное, ибо оно способно воодушивить на самосовершенствование и личностный рост.

Самопознание дает нам возможность взглянуть на себя без страха и ужаса, взглянуть с осознанием и трезвостью. Оно дает возможность правильно распоряжаться собственную властью – направлять ее на свои чувства, действия и мыли, а не на других людей.

Идя трудным и ответственным путем самопознания человек выходит из мира иллюзорных заблуждений и становится способным познать и принять объективную действительность таковой, как она перед ним предстает.


Условие любого самопознания – это обратить свой взор внутрь себя, научиться вникать в себя, постигать себя и осмысливать. Все это необходимо для того, дабы человек стал способен к изучению своего поведения, проявленные и тайные качества личности, свои особенности психического и физического плана.

Начинается наше самопознание с момента, когда мы задумываемся о себе. Оно бесконечно. Но! Познав себя в какой-то степени, ты начинаешь понимать и других людей. Начинаешь разбираться в мотивации, видеть цели других людей, их потребности и ожидания.

Познавая себя, глядя внутрь себя, ты неожиданно открываешься во вне, становишься способным видеть красоту жизни, людей, мира.

Однако, самопознание не должно быть только пассивным и созерцательным, а еще в нем не должно быть самоедство и самокопания. Любое сапознание должно оказывать позитивное влияние на сам образ жизни человека. Френсис Бэкон пишет: «Человеку недостаточно познать самого себя, нужно найти также способ, с помощью которого он сможет разумно показать, проявить себя и в конце концов изменить себя и сформировать».
Самопознание – это тесная связь с собой и своей душой. Как только мы задаем себе подобные вопросы: «Кто я? Зачем живу? Каково мое предназначение? Чего я хочу? В чем смыл моей жизни?» - то процесс самопознания  запускается автоматически.
Беда в том, что человечество склонно искать себя где угодно, кроме как внутри себя.
По мнению психологов, к  наиболее распространённым способам самопознания относятся:
     — Самонаблюдение. Осуществляется путём наблюдения за собой, своим поведением, событиями внутреннего мира.
     — Самоанализ. То, что обнаруживается с помощью самонаблюдения, подвергается анализу, в ходе которого какая-либо черта личности или поведенческая характеристика разделяется на составляющие её части, устанавливаются причинно-следственные связи, человек размышляет о себе, о данном конкретном качестве. Например, обнаружив в себе признаки застенчивости, можно попытаться ответить на вопросы: всегда ли это проявляется? Застенчив ли я в общении с близкими людьми? Проявляю ли я застенчивость, отвечая урок? А в общении с незнакомыми людьми? Со всеми ли? Чем это вызвано? К примеру, причиной застенчивости взрослого человека может быть затаённая обида, пережитая в детстве как результат насмешек.
    — Сравнение себя с некоторой «меркой». Людям свойственно сравнивать себя с другими людьми, или с идеалами, или с принятыми нормативами. Такое сравнение осуществляется посредством своего рода шкалы, полюсами которой являются противоположности, например: умный — глупый, добрый — злой, справедливый — несправедливый, внимательный — невнимательный, трудолюбивый — ленивый.
     — Моделирование собственной личности. Осуществляется путём отображения отдельных свойств и характеристик своей личности, своих отношений с другими с помощью знаков и символов. Например, можно, обозначив кружками себя и других значимых людей, попытаться прописать и осмыслить связи между собой и другими: симпатии, антипатии, доминирование, подчинение, конфликты и т. д.

Самопознание не роскошь, а необходимость для роста нашей с вами личности, для того, чтобы жить сообразно своему душевному устроению, жить целенаправленно, жить осмысленно, реализуя каждодневно свою личную жизненную миссию. Самопознание дает нам возможность быть самим собой. И именно об этом мы порассуждаем с вами завтра.

 Автор: Гутярь Светлана Владимировна


P.s. С 14 марта начинает работу Школа развития уверенности в себе. Записаться можно перейдя по ссылке http://raduga-art.blogspot.ru/2012/05/blog-post_1.html

Другие статьи на эту тему:









Комментариев нет:

Отправить комментарий