вторник, 14 марта 2017 г.

О самооправдании


День добрый, дорогие друзья! Сегодня стартует наш тренинг «Школа развития уверенности в себе». У вас есть еще возможность присоединится к нам и сделать для своего развития что-то полезное.

Сегодня я хочу поговорить с вами о самооправдании. Я думаю, что с ним – с самооправданием, мы с вами очень хорошо знакомы еще с самого своего детства. Ну, вспомните, как порой на вопрос мамы кто это что-то разлил ( разбил, рассыпал, порвал) вы, потупившись слегка так, подвывали: «Это не я, оно само…».


И самое интересное в том, что самоправдываться нас даже и не учат, само как-то так получается. Как что не случись, так первое что слетает с уст: «Это не я!». И так с самого детства.

Самооправдания интересная штука, они, по нашим предположениям, помогают нам откреститься от чувства вины и избежать наказания. НО!

Перекладывая вину за происшедшее на кого-либо или что-либо, прячась таким вот образом от «наказания» мнимого или действительного мы незримо что-то в себе теряем, мы незримо обрекаем себя жить в малодушии, тревоге и ожидании возмездия.

А еще мы обрекаем себя на стагнацию. Ибо чем больше человек оправдывается, чем дольше живет с таким вот умением, тем слабее он становиться как личность, слабее, агрессивнее, уязвимие и мнительнее. А всего-то любовь самооправдываться! Ничего себе результат!

Ну а слабая, уязвимая личность вряд ли будет счастливой, спокойной, уравновешенной и уверенной. А вот действовать агрессивно и по злому будет, ведь лучший способ обороны – это нападение!

Будет видеть во всем и всех врагов, опасность, конкурентов, обманщиков, предателей. Покоя не узнает тот, кто полюбил оправдывать себя всегда и во в сем! Не известны такому человеку равновесие и гармония. А вот обиды, зависть, месть – об этом таковой человек вам трактат напишет и зачитает очень даже воодушевленно.

Да много еще к чему приводит наша с вами любовь к самооправданию, много к чему не полезному и вредному. Понимаете, самооправдываясь, мы стараемся отвести от себя «некую беду», стараемся избежать неких неприятностей, некоторых затруднений, некоторого неудобства связанного с признанием того, что мы несовершенны, что мы не так хороши, как нам хотелось бы, что мы допускаем ошибки и т.д.

Самооправдание – это всего лишь метод избегания ответственности, метод побега из действительности, метод избегания неудачи. Но вот только это очень похоже на то, как детишки кидаются песком в песочнице и при этом громко орут на перебой: «Это ты! Это не я! Ты первый начал! Все из-за тебя!».

И заметьте, кидаются песком все, оправдываются все, страдают все, всем плохо! Но никто не желает остановить эту странную игру и выйти из порочного круга самооправдания.

Уж лучше жить в иллюзии, что я, мол, тут не причем, это кто-то другой, а я всего лишь жертва чьего-то умысла.

А что, это так по человечески! Но как-то мало красиво: получается, что самооправдываясь ты неосознанно скатываешься в роль глупого дитяти, не ведающего что оно творит, вечного мученика и потерпевшего, вечной жертвы чьего-то там недогляда или козней, вечного заложника обстоятельств и ситуаций.

Глупое дитя, мученик, потерпевший, жертва, заложник – неужели это про вас? Да, про вас, если самооправдание ваш способ жить.
А вот как же жить не самооправдываясь? Об этом я поразмышляю завтра.

Автор: Гутярь Светлана Владимировна


P.s. С 14 марта начинает работу Школа развития уверенности в себе. Записаться можно перейдя по ссылке http://raduga-art.blogspot.ru/2012/05/blog-post_1.html

Другие статьи на эту тему:






Комментариев нет:

Отправить комментарий