среда, 28 сентября 2016 г.

Типы семей. Часть первая.

Семьи можно различать по типу, и типов семей много. Я расскажу лишь о некоторых
из них. Сегодня вы узнаете какую семью можно считать обособленной, а какую запутанной

Все семейные пары, которые имеют детей, существенно различаются по степени слияния или индивидуализации. 

ОБОСОБЛЕННАЯ СЕМЬЯ представляет собой крайний полюс, где индивидуальная автономия превалирует над близостью. Семья не более чем адрес для этих биологически связанных между собой индивидов. 


Такие семьи очень сильно не одобряют или вовсе игнорируют потребности в зависимости, которые испытывают как дети, так и взрослые. 

Такие семьи не прячут свои разногласия и открыто вступают в конфронтацию. Члены семьи не чувствуют близости друг к другу, даже когда они находятся в доме в одно и то же время. 

Этих людей можно сравнить с дрейфующими шлюпками, они плывут кто куда, их абсолютно не волнуют приличия и социальное одобрение. В этих семьях легко выражают ненависть и негодование и с очень большим трудом - любовь и заботу.

Биверс и Хэмпсон описывают обособленную семью в ее крайнем проявлении как «...такую семью, в которой отсутствует родительская коалиция; в действительности родители пытаются контролировать детей по привычке, они обвиняют друг друга в семейных проблемах и пытаются подыскать союзников (иногда посредством создания недозволенных альянсов) среди своих отпрысков. 

Такие дети получают минимум воспитания; к мерам, направленным на установление дисциплины, можно отнести отдельные случаи критики, нападок и насмешек (сопровождающиеся тем, что игнорируются более подходящие формы поведения). 

Поэтому такие дети начинают вести себя цинично по отношению к окружающим, натравливать одного родителя на другого, в их действиях не прослеживается последовательности и доверия к другим людям». 

Обособленная семья в ее крайнем проявлении, по определению, предполагает наличие серьезных супружеских проблем. 

Супруги в семьях этого типа легко становятся трудоголиками, заводят связи на стороне, проводят слишком много времени в компании друзей или пускаются в бурную общественную деятельность. 

Супружеские нарушения приводят к похожим последствиям в семьях, которые относятся к различным социальным слоям и этническим группам. 

Какое-то очень серьезное нарушение травмировало всю семью, и супружеская диада становится ничем иным, как еще одной разрушенной семейной системой. 

На другом полюсе находится ЗАПУТАННАЯ СЕМЬЯ, представляющая диаметрально противоположный эмоциональный стиль. В семье, в которой отношения ее членов очень тесно переплетены, поддерживается потребность в зависимости. 

Члены семьи постоянно пытаются что-то сделать друг для друга и предвосхитить потребности друг друга. Конфликты, возникающие между взрослыми, скрываются и отрицаются ими. 

Семейная жизнь имеет исключительную ценность, оба родителя отрицают любые конфликты, которые могли бы обнажить проблемные области, и вместо этого они делают акцент на гармонии и взаимности в семье. 

Члены семей, для которых характерны очень запутанные отношения, физически близки друг к другу и обычно демонстрируют свою близость прикосновениями и объятиями. Этих людей очень беспокоит то, чтобы произвести хорошее впечатление на других. 

Многие пары, отношения которых запутанные, имея очень сильную потребность в сохранении социальной презентабельности, представляют собой картину супружеского счастья... 

Но поскольку они не в состоянии открыто обсуждать конфликты, тревога в системе может стать невыносимой.

Тогда у детей могут обнаружиться характерные симптомы (например, они перестанут слушаться родителей, начнут принимать наркотики) или же один из родителей будет испытывать тревогу, депрессию или жаловаться на ипохондрию.

Семьи, где все это присутствует, где дети или взрослые имеют соответствующие симптомы, обычно и представляют собой классические запутанные семьи. 

В следующей своей статье я расскажу о конфлюэнтных и соматогенных семьях. 


P.s. С 10 октября начинает свою работу он-лайн тренинг "Осознанное родительство" приглашаем всех желающих. Узнать подробней и записаться, можно перейдя по ссылке http://raduga-art.blogspot.ru/2016/09/blog-post_31.html


Другие статьи по теме воспитание детей:









Комментариев нет:

Отправить комментарий