понедельник, 29 августа 2016 г.

Сказка про колечко

День добрый, хочу представить вам работу участницы курса «Сценарий жизни». Эта
молодая женщина в ходе занятий сделала для себя несколько важных открытий, которыми и поделилась с вами, написав данную сказку. 

Сказка про колечко 

«Жила-была девочка, росла она единственной дочкой у мамы и папы. Трудно и бедно жили родители, но дочку очень любили и нарадоваться на нее не могли. Выросла, наконец, девочка, стала девушкой, пришла пора ей в люди идти. И засобиралась она в дорогу – в соседнюю деревню. У них в деревне говорили, что жизнь там получше, и работу какую-никакую можно найти.


Собрали ей мама и папа узелок в дорогу, и положили туда все самое дорогое, что у них было. Положили они ей волшебное колечко, которое помогает спрятаться - кто на палец его оденет, тот невидимым сразу становится; ни для друзей, ни для врагов, жерновцы волшебные – если есть преграда на пути - только шепни, как вмиг перемелют жерновцы все в мелкую пыль.

А еще клубочек чудесный дали, чтобы девушка никогда с правильного пути не сбилась - катится клубочек по тропинке и путь указывает, а если что, всегда обратно дорогу найти можно. Обняли они ее крепко на прощание, поцеловали, взяли обещание, что будет регулярно весточки о себе посылать.

Пошла девушка по дороге в другую деревню, идет за клубком, никуда не сворачивает, быстро клубочек катится, еле успевает она за ним бежать, и по сторонам-то лишний раз глянуть некогда. А чтобы никто ее не обидел, не дай бог, или подарки родительские не отнял, чуть увидит она вдалеке незнакомого человека, так сразу и кольцо на палец оденет, и не видно ее никому.

Если коряга на пути, грязь или камень встретятся – достала жерновцы, прошептала свое желание, и все препятствия исчезли, дорога свободная стала.

Да вот только дорога грязная и непролазная, жерновцы часто доставать приходится, и чувствует она, что с каждым разом все тяжелее жерновцы становятся, видно, вся грязь не пропадает, а к ней за спину в узелок собирается. Тяжело идти, узелок спину гнет, а конца пути не видно.

Шла она так по дороге день, два, месяц, уже времени счет потеряла. Устала девушка, села на травку у обочины отдохнуть, да по сторонам посмотрела. И вдруг где-то вдалеке увидела она что-то необычное. Встала она, узелок на земле оставила, да пошла в ту сторону, чтобы рассмотреть поближе.

И видит она, что за деревьями течет река, чистая, быстрая, а через речку мост крутой. А на другом берегу виднеется город, красивый и диковинный, и жизнь там била ключом. Очень ей захотелось пойти туда и посмотреть, как там люди живут, так это было не похоже на то, что она видела до сих пор.

Но матушка с батюшкой не велели ей с дороги сворачивать, да и не могла она родительский подарок вот так на обочине бросить. Подумала она и пошла за узелком. Взвалила его на спину, хотела клубочек с собой взять, а не дается он ей в руки, катится в сторону деревни, куда матушка и батюшка ее послали.

Жалко ей родительский подарок, да и заблудиться боязно, но очень хотелось ей пойти на чудесный город посмотреть. И подумала она: «Клубочек этот никуда не денется, я всегда к нему вернуться смогу, пусть лежит здесь». Оставила его возле дороги лежать, хоть и неспокойно у нее на сердце было.

Пошла с узелком к мосту, подошла и видит, что мост-то веревочный. Попробовала она встать на него – задрожал мост. И немудрено, уж очень тяжелые жерновцы несла она в узелке за плечами. Поняла, что не выдержит ее мостик – надо узелок с жерновцами оставить. Сняла она узелок с плеч и под елочкой возле мостика закопала.


И пошла девушка по мосту на другой берег. Тяжело у нее на сердце было, что оставила она родительские подарки, ведь матушка с батюшкой отдали ей самое дорогое, что у них было.

И закрадывались ей в голову опасения, что может, стоило приберечь их, спрятать получше где-нибудь и вернуться за ними. Но мысль, что не видать ей тогда удивительного города, который был от нее практически на расстоянии вытянутой руки, остановила ее.

Перешла она на другой берег, и увидела как много разных людей в городе. Одела она по привычке колечко на палец, чтобы спокойно и не спеша осмотреться, и никто бы ее не заметил.

Увидела она, что в городе кипит жизнь, дороги чистые и ровные, и все вокруг необычное и красивое. И поняла она, что меньше всего ей хочется возвращаться на проселочную дорогу, по которой она брела, и снова взваливать на себя узелок.

Присела девушка на лавочку возле моста, и обратила внимание, что люди, сидящие на соседних скамеечках, как будто ее не замечают. И тут она вспомнила, что у нее кольцо-невидимка на пальце одето.

Огляделась она еще раз по сторонам и подумала, что у этих людей наверняка достаточно своих важных и интересных дел, и вряд ли они озабочены тем, чтобы доставить ей какие-либо неприятности, более того, они выглядели милыми и дружелюбными.

Посмотрела на реку и вспомнила, что мама когда-то ее учила, что чтобы вернуться в какое-то приятное место, нужно бросить монетку в воду. Но монетки у нее не было. Тогда Юля встала со скамейки, подошла к ограждению, сняла колечко и кинула его в реку.

А потом подошла к соседней скамейке, где сидела молодая женщина, улыбнулась ей и спросила, не знает ли она, где здесь можно остановиться, а также, где находится почта. Ведь ей надо сообщить родителям о том, что она, наконец, пришла туда, куда хотела».


Автор участник тренинга  Смена сценария жизни


Другие работы участников можно просмотреть здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий