четверг, 9 июня 2016 г.

Сила слова


Уважаемые родители, мы продолжаем с вами говорить о том, от чего появляются
трудности в общении с ребенком, в его воспитании, что мешает родителям построить с ребенком доверительные, доброжелательные взаимоотношения. 

Сегодня статья будет посвящена вопросу о том, как важно с ответственностью относиться к тому, что и как мы говорим ребенку. 

Не зря существует поговорка,  гласящая: «Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь». Часто ли мы задумываемся над смыслом сказанного? Или над тем, как воспринял наши слова ребенок? Часто ли нас беспокоит то, ранили мы словами ребенка или наоборот смотивировали, поддержали? 

Думаем ли о том, что делают с душой ребенка наши неприятные слова, злые фразы? А наша речь, выстроенная без уважения, что рождает в его еще не окрепшей душе?  Как часто мы, взрослые, над этим думаем?  

Мы привыкли считать, что, нам как родителям, позволено многое говорить и делать. Потому как ребенок с возрастом все забудет, все простит, не примет близко к сердцу, поймет, что все это говорилось и делалось лишь для его блага. 

В общем, часто родители склонны считать, что если они и говорят неприятные вещи  ребенку из желания научить его чему-либо или уберечь от чего-то, то на его психике и поведении это никоем образом отрицательно не отразиться. 

Вот такое вот магическое мышление существует у родителей! А в действительности все совсем не так! То,  как взрослые общаются и обращаются с детьми, как к ним относятся  - все это накладывает неизгладимый след на ребенка, определяет его последующее поведение, отношение к себе и к людям, сказывается на то, как он будет строить свою дальнейшую жизнь, кто будут его друзья, что будет он искать в жизни, к чему стремиться.  

«Ах, ты мой спиногрыз!» - говорит с улыбкой мамочка своему полуторагодовалому сынишке и, уловив неодобрительный взгляд, немного смущаясь, говорит – «Это же шутка! Да он ничего все равно не понимает, подрастет и не вспомнит». 

На первый взгляд фраза кажется вполне себе безобидной, но на самом деле все может быть далеко и не так. Вполне вероятно, что где-то там в глубинах подсознания у ребенка прочно засядет мнение, что он в детстве нанес своей маме некую травму («спиногрыз» - значит грыз ей спину). 

Его, вполне возможно, будет мучить неясное но тревожное чувство вины перед матерью, а, следовательно, перед всем женским полом вместе взятым. Много ли хорошего можно в жизни сделать, если тобой руководит чувство вины? 

Вряд ли! Скорее всего, ради мнимого прощения, которое и заслужить-то не возможно, ребенок всю свою жизнь принесет в жертву женщине, матери или еще кому-то. При этом счастливым никто не станет, а вот страданий хватит на всех с лихвой.

  
Наше отношение к ребенку, наше общение с ним – это огромная ответственность, поэтому прежде что-то высказать ребенку, подумайте, а полезно ли ему услышать это, не причинит ли это ему вред. Но мы привыкли частенько делать что-то не подумав, поторопившись, а потом сами можем себя грызть за то, что мы – плохие родители или пускать все на самотек «да ладно, нас так воспитывали и ничего – выросли же нормальными людьми. Ничего с ним (ней) не станет – не сахарный». 

Одно дело, когда это вырвалось раз или два, но детям особенно больно и обидно, когда им постоянно твердят: «Ну что ты как мямля?»; «Ах ты, свинюшка (грязнуля)!»; «У тебя что, рот дырявый – ешь аккуратно»; «Как ты надоел(-а) со своей болтовней, уже в ушах звенит»; «Ну ты и растяпа!»; «Не трогай, сломаешь…разобьешь, помнешь…», «Ты плохой (-ая), вредный (-ая)», -  и все в подобном роде. 

И вместо ожидаемого воспитательного результата, родители способствуют тому, что ребенок будет чувствовать себя никчемным, несостоятельным, неспособным, неинтересным для родителей, а значит и для всех вообще. 

Такие фразы убивают безусловную любовь, рождают в душе ребенка страхи, неуверенность, чувство вины. Дети верят взрослым, они не ставят под сомнение их слова, они воспринимают сказанное конкретно. 

Но что же нам мешает немного подумать, остановиться и выразить свои чувства иначе? Имя этому Власть,  Вседозволенность и Безответственность.

 Да, мы часто оправдываемся  тем, что устаем, очень загружены, перенапряжены и раздражены бываем за день, и поэтому, не следим за речью. Однако, стоит только повременить с упреком, дать себе поднапрячься и переформировать обидную фразу на нейтральную, как получиться не только другой смысл, но скорее и результат будет другой. 

Ведь совсем не трудно сказать вместо фразы: «Как ты надоел своей болтовней! Достал! Прекращай уже трещать», - следующее: «Милый, давай послушаем звук тишины. Я так устала. Помоги мне расслабиться и отдохнуть». Последняя фраза, сказанная с уважением к ребенку, скорее найдет отклик в его душе, и не причинит ущерб его личности, как, впрочем, и вашим взаимоотношениям.

Когда вы разговариваете с ребенком, будь то малыш или подросток, помните о том, что это другой человек, не часть вас, не вы в миниатюре, а отдельная личность – уникальная в своем роде. Так будьте же бережны с ними, уважительны, добры – это непременно положительно отразится на его развитии, воспитании, жизни в целом. 

Каждый раз, когда вы обращаетесь с любовью к нему, вы словно питаете в ребенке все хорошее, что в нем есть. Так давайте же, каждый из нас будет стараться быть лучшим «садовником» для своего ребенка.

Пячките Дарья Викторовна
http://www.b17.ru/radiowave21/

Комментариев нет:

Отправить комментарий