вторник, 7 июня 2016 г.

Запрещаем с умом.

Уважаемые родители, прошлой своей статье я затронула тему применения запретов и говорили о том, к чему может привести их чрезмерное использование в процессе воспитания.

А сегодня мы будем говорить с вами о том, как же можно что-либо запрещать ребенку, не вызывая при этом острой негативной реакции у ребенка, ведь запретов не избежать.

Ранее мною уже было сказано, что запреты нужно использовать с умом, так как без них нельзя, в противном случае ребенок «сядет вам на шею» и будет «вить из вас веревки».

Однако, если запретами пользоваться не разумно, то не избежать конфликтов, протестов и напряжения в отношениях. Вот именно о том, как запрещать, чтобы ребенок реагировал спокойно и пойдет речь в данной статье.

Всегда стоит помнить о том, что если вы постоянно используете в общении с ребенком такие слова как «нет» и «нельзя», или используете коварную частицу «не», то с течением времени ребенок просто перестанет на них реагировать, так сказать, будет «пропускать мимо ушей».

Подобные слова, при систематичном их употреблении, станут просто фоновым шумом, поэтому нередко специалисты говорят, что их нужно использовать с умом и к месту, тогда ребенок будет к ним более восприимчив.

Вообще, нужно отметить, что дети воспринимают нашу речь по-своему – мы хотим донести один смысл, а они понимают совсем иначе.

Например, когда ребенок в легких ботиночках собирается «померить» глубину лужи при помощи собственных ног, что мама вернее всего воскликнет – «Куда? Не лезь в лужу – ноги намочишь!» И, как вы думаете, поступит ребенок?

Да, он с большей долей вероятности полезет в лужу, хотя мама пыталась добиться иного эффекта. А все потому, что подобные негативные высказывания психика старается не воспринимать, вот и делают наши детки не то, что мы от них требовали.

Дорогие родители, вам предстоит помнить, что дети способны к восприятию ясных и коротких, конкретных фраз. Поэтому, нашей маме, стоило сказать просто и ясно: «Обойди, пожалуйста, лужу по краю».

Ребенку становиться понятно, что ему нужно делать и вероятность исполнения просьбы повышается, а вместе с этим понижается вероятность конфликта по поводу мокрых ног и непослушания.
А для еще большей помощи, я хочу предложить вам небольшую шпаргалку, которую создали для родителей Нина и Заряна Некрасовы – она поможет вам учиться формулировать обращения к вашим детям так, чтобы они вас правильно поняли и не воспринимали запрет в штыки.

Помните о том, дорогие родители, что всегда важно следить за тем, что выговорите и как вы это говорите, ведь никто не даст вам стопроцентной гарантии, что ребенок воспринял ваши слова так, как вы того хотели.

Пячките Дарья Викторовна
http://www.b17.ru/radiowave21/




Комментариев нет:

Отправить комментарий