четверг, 19 мая 2016 г.

Кто обращается к психологу за содействием.Часть пятая. Странники

Сегодня я попытаюсь рассказать о странниках. 
Эта группа, как я писала ранее, самая
малочисленная. Но именно о таких людях, например, раньше издавалась серия книг под названием «Жизнь замечательных людей», писались жития святых.

В нашем настоящем странники могут быть как обычными людьми, ничем с виду не примечательными, так и выдающимися учеными, политиками, артистами, педагогами, врачами, общественными деятелями или духовными лидерами различных религиозных концессий.


Жизнь и деятельность странников оказывает значительное влияние на жизнь окружающих. Причем, влияют они сами того не желая! Нет, у них таковой цели влиять на кого-то или что-то. Ибо живут они совсем по другому чем мы. У каждого странника есть его искомая цель, одна единственная и все поглощающая, к которой он идет не обычными знакомыми нам путями, а как-то по-особенному, по-своему и неповторимо.
Путь странника никогда не бывает простым и ровным. Его мало кто одобряет, поддерживает и понимает. Но самое удивительное, странник в этом и не нуждается. Он твердо верит в то, что делает и делает лишь то, во что верит. Порой ему все говорят о том, что он не прав, что то, к чему он стремиться или ищет ошибочно или вовсе не существует, или не возможно. Но странник, слушая такие речи, не обращает на них никакого внимания и продолжает свой путь.

Путь странника нелегок, он же странник, а значит, мы все считаем таковых странными, не от мира сего, чудаковатыми, мягко говоря. И мы сторонимся странников, да нет, даже не их самих, а их трудного, даже тяжелого пути, полного не понимания, лишений и самоотверженности. Поэтому, таковые чаще всего одиноко идут по своему пути. Но это так кажется со стороны. Ибо каждого странника ведет НЕЧТО! Это НЕЧТО воодушевляет странника, направляет его путь, дает силы, надежду и веру, укрепляет его.

А начинается путь странника с познания. Познание заканчивается обретением. А найдя и обретя искомое, странник не оставляет это себе, нет, он все это отдает в мир, отдает безвозмездно, щедро, с любовью. Отдает полностью все, то ценное, что нашел на своем пути познания и смог приумножить.

Странники всегда есть среди нас, они носители Божьей искры, они свет миру. Они гонимы и не понимаемы при жизни, но когда покидают этот мир, все мы это чувствуем, без них нам пусто, одиноко и темно. Но труды странников не остаются утраченными или забытыми. Их труды есть то лучшее, на что вообще способен род человеческий. Они «сеют разумное, доброе, вечное».

Странники вносят огромный вклад в культурное, научное и духовное развитие общества. Фамилии и имена многих из них нам известны, но есть и те, кто для истории остался незаметен, но его вклад, вполне возможно, даровал миру знаменитого странника. 

Например, никому не известен тот сельский священник, который приобщил к вере и воспитал любовь к Богу и людям у знаменитого петербургского святого Иоана Кронштадского. Как, впрочем, остаются безвестными многие матери и отцы, жены и мужья, педагоги, врачи, монашествующие и просто добрые люди, сумевшие дать возможность кому-то из своих ближних прожить жизнь странника, дабы не оскудевала земля Русская талантами, дабы не погружался наш мир во тьму.

Сложно сказать, попадают ли странники когда-либо на прием к психологу, но все же, думается мне, что у каждого из нас в этой жизни есть шанс встретить на своем пути странника, прикоснуться к нему и почувствовать силу его духа, почерпнуть от него неугасимого внутреннего света, сподвигающего нас жить творчески и с радостью, делясь щедро и с любовью почерпнутым со всеми ближними, кто окружает нас.

Автор психолог: Гутярь Светлана Владимировна

Предыдущие статьи:

Комментариев нет:

Отправить комментарий