вторник, 17 мая 2016 г.

Кто обращается к психологу за содействием.Часть четвертая. Путники.

В отличие от кочевников, путники точно знают, куда и зачем они стремятся, они всегда имеют осознаваемую цель.

Кроме всего прочего, путник готов на пути движения к собственной цели сам выкладываться по полной программе, готов терпеливо трудиться, так как знает, что вдохновение начинания скоро испариться, за этим последует монотонный труд, придется затратить массу усилий на внутреннюю организацию себя и организацию своей жизни в соответствии с достижением искомого. Но путник на это готов. 

Его готовность и решительность подпитываются осознанием того, что чувство удовлетворения от достижения цели вознаградит все его труды и тревоги, связанные с этим. 

Путник знает, что любой труд рутинен, что труд не приносит удовольствий, но кроме усталости, целенаправленный каждодневный труд формирует уверенность, стойкость, самоуважение, дает твердое осознание и принятие себя, своих возможностей, талантов и наклонностей. 

В отличие от кочевников они ищут в себе (ресурсы, вдохновение, идеи, силы и т.д.), хотя, чаще всего они начинают свой путь к своим целям «для себя». В самом начале своего жизненного пути желание снискать любви и признания родителей или еще кого-то, доказать кому-то или самому себе, что «и я могу или чего-то стою!», толкает людей к достижениям различного рода целей. 

Следуя этим путем, некоторые из них осознают, что уже и не важно то, что их сподвигло на данный выбор, важно то, что они могут, а главное хотят, жить целеустремленно, в соответствии со своими личностными принципами и ценностями. Для них становиться важным то, что они могут достигать целей, достигать, формировать новые и вновь достигать. Примерно так и становятся путниками.

Так же, в отличие от кочевников, они не только знают чего не хотят, но и твердо осознают то, чего же им нужно и что они могут, а, следовательно, они изначально готовы к самовоспитанию и к организованному, поступательному труду, они готовы вкладывать и вкладываться.

Отличие путника от кочевника состоит в том, что второй желает получить готовым то, что ему надо и желательно без затрат как физических, так и временных, а первый готов трудиться для того, чтобы обрести искомое любое количество времени и вкладывать в достижение цели все свои ресурсы как физические, так и психические. 

Ну, и конечно следует сказать, что все путники люди организованные, знающие цену времени, как цену вложенных во что-либо усилий, чего, к сожалению, нельзя сказать о кочевниках.

Еще путники могут твердо сказать «нет» и быть последовательными в воплощении этого слова в жизнь. Последовательность – важная отличительная черта любого путника.

И еще, для того, чтобы стать путником, необходимо научиться удерживать внутреннее спокойствие и равновесие несмотря ни на что. Это достаточно трудная и энергоемкая работа, но и благодатная. Этому путники учатся по разному: кто посредством самовоспитания, кто при помощи мудрых родителей, наставников, учителей, а кто и при помощи нас, психологов. 

Кроме всего перечисленного, путник учится быть самостоятельным, ответственным и учиться правильно разделять ответственность, учится сотрудничать, а не конкурировать, учится самомотивироваться, одобрять и принимать как себя, так и ближних, учится принимать реальность такой, как она есть, учиться строить свою жизнь с опорой на «что я могу для этого сделать», а не на «что я хочу получить».

У путника есть характерная особенность - в любом затруднительном положении, он не ищет для себя оправданий, не ищет виноватых, он ищет возможности, готов рассмотреть различные альтернативы, которые позволят ему исполнить задуманное и преодолеть возникшую ситуацию.  

Путники по своей природе открыты новому, они дорогу воспринимают не как мороку, а как возможность. Да, они целеустремленны, да, они сосредоточены на своей цели, да, они собранны и оптимистичны, каждую неудачу они воспринимают не как поражение, а как шаг к достижению, поэтому, упав, они обязательно встанут и двинуться дальше. 

Путники – первооткрыватели и экспериментаторы. Они воодушевлены и воодушевляют других, они склонны заражать всех вокруг своим энтузиазмом. Им завидуют многие, но мало кто догадывается о том, сколько усилий тратит этот человек на то, чтобы идти вперед, меняться и менять, взращивать и возрастать, созидать себя и свою жизнь.

Путники, следуя по своему жизненному пути, познают одну интересную истину, что для того, чтобы обрести искомое, сначала им предстоит много чего отдать, и многое чем пожертвовать, много от чего отказаться. 

И только приняв эту истину, впустив ее в свое сознание и жизнь, возможно что либо достичь и добиться искомой цели. А многие ли из нас готовы сначала отдавать, отказывать себе в чем-то, жертвовать чем-либо во имя желаемого? Вот поэтому-то число путников не так уж велико, куда им по численности до кочевников!

По пути достижения своих целей путники зачастую понимают, что им требуется постоянный внутренний рост, самовоспитание, формирование все новых и новых привычек с опорой на важные для них принципы.
Путники, в начале своего жизненного пути, зачастую приходят на различные тренинги. Они быстро учатся, способны схватывать все на лету. 

С ними интересно, да и они всем интересны. Но как только они приходят к пониманию своей жизненной миссии, принимают ее и готовы строить свою жизнь в соответствии с ней, в наших кабинетах таковых не увидишь! Ну, разве что в гости забегут раз лет этак в пять-семь, чаю попить и о своих успехах рассказать, или еще зачем-то однократно обратятся. 

И правильно! Им еще так много чего нужно сделать, так много чего успеть! Да и способные они товарищи, поговорив с такими же путниками, прочитав несколько искомых дельных книг, они самостоятельно могут произвести нужную им корректировку своих ценностей и целей.  

Однако и на пути путников встречаются испытания славой, успехом, властью и потерями. Не все выдерживают эти испытания, некоторые поддавшись их воздействию, пополняют ряды оседлых «позитивщиков» и «негативщиков». Часть навсегда, но есть те, кто на время. Даже став оседлым, бывший путник хранит в себе  способность к возрождению и обновлению. Вот только порой забывает он об этом, но уж если вспомнит, то его среди оседлых только и видели! 

Автор психолог: Гутярь Светлана Владимировна

Предыдущие статьи:


Комментариев нет:

Отправить комментарий