среда, 20 августа 2014 г.

Продолжение "Азбуки вежливости" (начало 4 августа)


Настоящий друг всегда приходит вовремя

Вчера я подумала вдруг:
А кто же такой друг?

Тот, кто делится конфетой? Нет!
Тот, кто шлёт тебе приветы? Тоже, пожалуй, нет!

Значит, тот, с кем ты играешь?
Или в гости приглашаешь?

Да нет же!

Если стало в жизни туго,
Не прожить тогда без друга!

Вот кто такой друг!
Понятно?

Настоящий друг всегда приходит вовремя. Это все знают. А если вдруг он вовремя не приходит, то можно его и позвать. У Мэри-Джейн тоже был друг. Звали его Джим Баттон.

Мэри-Джейн звала его просто Джимми. Знакомы они были давно. Почти сто лет. Или, вернее, один год и сколько-то там дней. Мэри-Джейн считала, что лучший друг должен быть как раз таким, как Джимми. Храбрым и честным. И находчивым. Вот чего Мэри-Джейн сейчас как раз сильно недоставало.

Но всё дело было в том, что Джимми жил довольно далеко. Он приезжал в городок, где жила Мэри-Джейн, только на какие-нибудь праздники. Потому что рядом с домом Мэри-Джейн жила старая миссис Баттон, бабушка Джима.

«Что же мне делать? - задумалась Мэри Джейн. — До Рождества ещё ох как далеко. Может быть, написать Джиму письмо? Ну, конечно!» — И девочка побежала к своему столику. Она взяла ручку, макнула её в чернила и вывела круглыми буквами:

"Дорогой сэр!"

Так её учила миссис Бинки. Она говорила, что к мужчинам обязательно нужно обращаться «сэр». Мэри-Джейн стало даже немножко смешно. Какой же из Джима «сэр»?

«Я с удовольствием вспоминаю те дни, когда мы играли с Вами вместе. Но Вы давно не показывались в наших краях. Черезвычайные обстоятельства заставляют меня писать Вам это письмо. Мне крайне необходима Ваша помощь.

Искренне Ваша Мэри-Джейн Литтл"


Вот какое послание получилось у девочки. Конечно, Мэри-Джейн ещё не умела писать такие взрослые письма. Но сегодня она взяла из маминого книжного шкафа книжку «Как составлять письма» и некоторые фразы выписала прямо оттуда.

В начале письма обязательно нужно вежливо поздороваться. Если это ваш друг, вы можете называть его по имени. А если это человек малознакомый или старше вас, обратитесь к нему по имени и отчеству.

Предложения в письме не должны быть длинными. Не забудьте задать несколько вопросов человеку, которому адресовано письмо. Если вы будете писать только о себе, вас сочтут не очень воспитанным. В конце письма вежливо попрощайтесь и подпишите своё имя: «До свидания», «С уважением», «С наилучшими пожеланиями».

Прошло несколько дней. И вот утром, когда Мэри-Джейн как раз закончила занятия с миссис Бинки, в дверь позвонили. Вернее, позвонили в большой медный колокол, который висел возле двери.

Колокол был большой и блестящий. Кухарка миссис Фишбоу чистила его перед праздниками. Звон этого самого колокола был слышен во всём доме.

«Интересно, кто это пришёл? — подумала Мэри-Джейн. — Может быть почтальон? Или торговец рыбой принёс заказ для миссис Фишбоу к сегодняшнему ужину?»

— Мисс Джейн, к вам пришли! Мистер Джим Баттон хочет поприветствовать вас, — раздался голос миссис Бинки.

— Джимми! Вот здорово! Ты всё-таки приехал! — Восторгу
Мэри-Джейн не было предела. Она сразу забыла про все приличия и уже готова была броситься на шею другу, но тут увидела строгий взгляд своей гувернантки.

— Доброе утро, Мэри-Джейн! Я так рад вас видеть. Недавно я получил ваше письмо.

— О, мне так много нужно вам рассказать! - сказала девочка.

И добавила: —Давайте пойдём в сад.

Задание

Постарайтесь запомнить, как приветствуют друг друга люди на разных языках.

По-английски: Good morning! (Гуд монин)

По-русски: Здравствуйте!

По-украински: Добрий день (Добрый дэнь)

По-итальянски: Buongiorno! (Бонжёрно)

По-немецки: Guten Tag! (Гутен таг)

По-французски: Bonjour! (Бонжур)

Комментариев нет:

Отправить комментарий