среда, 28 мая 2014 г.

Типы матерей и последствия их воспитания. Часть пятая.

В сегодняшней своей статье я расскажу вам о том, какое влияние на ребенка и его жизнь могут оказать деспотичные матери.

Матери-тираны, матери-деспоты. Такие мамы привыкли жестоко и жестко воспитывать своих детей, применяя серьезные физические наказания.

Таким родителям, мамам стоит серьезно задуматься над тем, чем обернется их способы воспитания детей, основанные на жестоких наказаниях, насилии.

Родители могут даже и не бить ребенка, они могут его просто постоянно унижать, насмехаться над ним, применять моральное и эмоциональное насилие, что тоже невыносимо для ребенка.

Помните, что до определенного момента такие способы еще как-то могут подействовать на ребенка, но он растет и развивается, становится сильнее и в скором времени он сможет дать отпор, ответив насилием на насилие.

Тая злобу в душе на родителей и их методы воспитания, такой ребенок вполне может издеваться в последствии над ними, истязать их, порой это может закончиться гибелью родителей по вине ребенка.

Несчастный человек, не знавший материнской любви, а живущий в мире боли и страха, унижений, вероятнее всего, он думает о том, что скоро станет сильным и сможет постоять за себя, превратив жизнь родителей-мучителей в настоящий кошмар.

Да, бывает такое, что ребенок демонстрирует неадекватное поведение, в этом случае стоит обратиться к специалистам – психиатру, медицинским работникам или медицинским психологам, возможно, что по какой-то причине ваш ребенок нуждается в консультации специалиста и в его помощи.

Но в любом случае, нужно быть к ребенку терпеливее, милосерднее, снисходительнее и добрее. Помните, что ваш ребенок нуждается в вашей материнской любви, принятии и вашей спокойной и рассудительной заботе.

Просто помните, что ваше воспитание и ваше отношение к ребенку могут как положительно влиять на его социальную адаптацию, способствовать ей, так и могут ее затруднять.

Порой, влияние мамы на поведенческие реакции ребенка бывают слишком значительными. Крики, ругань, физическое наказание, моральное унижение ребенка - не лучшие способы воспитания детей, они вряд ли помогут ребенку научиться вести себя естественно и непринужденно, так, чтобы не вызывать вашей дальнейшей не адекватной реакции на его дезадаптивное поведение.

Родителям стоит помнить о том, что вся злость, раздражение, нелюбовь и насилие в отношении детей обязательно вернется обратно и не просто вернется, а вернется в разы больше и сильнее – эффект бумеранга еще никто не отменял.

Если поведение вашего ребенка вас раздражает, нервирует, попробуйте понять, зачем он это делает и, обязательно, старайтесь сначала успокоиться, и лишь потом действовать, ибо в пылу чувств и эмоций можно совершить то, о чем вы потом сильно можете пожалеть.

Так же попробуйте разобраться сами или с помощью специалиста, почему вы так бурно реагируете на поведение вашего ребенка, адекватна ли ваша реакция и что на самом деле стоит за вашим бурным неприятием.

Самоанализ и работа со специалистом помогут вам контролировать свои эмоции, помогут вам наладить сотрудничество с вашим «трудным» ребенком, помогут вам успокоиться и принять его таким, как он есть, и вам значительно легче будет найти более приемлемый и гуманный способ влияния на ваше невыносимое чадо.

Всегда помните о том, что ваш ребенок – ваш друг, а не враг.

Пячките Дарья

Р.s. Начат набор на курс "Осознанное родительство". Узнать о курсе подробнее и записаться на первое занятие, можно перейдя по ссылке http://raduga-art.blogspot.ru/2016/09/blog-post_31.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий