понедельник, 26 мая 2014 г.

Типы матерей и последствия их воспитания. Часть четвертая.

Сегодня я расскажу вам о том, какое влияние на воспитание детей оказывает то, если мамы склонны истерить, завидовать или впадают в отчаяние.

Нередко встречаются мамы с истерическими чертами характера. Люди-истерики попросту не умеют общаться с людьми, не умеют договариваться, а когда не могут повлиять на ситуацию, то реагируют привычным для себя способом, закатывая истерику, опускаясь до угроз, ругательств и проклятий.

Такие люди не умеют просить, не умеют попросить о помощи, прямо об этом сказав. Но они отлично знают, с кем можно поступать каким образом: кому закатить скандал и истерику, а с кем это вариант взаимодействия не пройдет.

На самом деле очень жаль детей, которых воспитывают матери-истерички, не задумывающиеся над тем, чему они учат свое дитя, да и на самочувствии ребенка это сказывается крайне негативно.

Ребенок может уходить в оппозицию, самозащиту, отстраняться от матери, потому что периодические истерики матери и неспособность применять более «человеческие» способы общения утомляют ребенка, расширяют спектр его негативных переживаний.

Закончится все это тем, что ребенок просто будет жить вдали от нее, так сказать, при первой возможности сбежит. К ней же в гости будет появляться крайне редко и ненадолго, а вполне вероятно, что попросту прекратит всяческое общение с матерью, разорвет с ней все тесные родственные и человеческие связи.

Следующие на очереди отчаявшиеся матери, несчастные матери.

Они могут и не жаловаться на свою тяжелую судьбу, но весь их вид наполнен тоской, какой-то безысходностью. Атмосфера в доме в таких семьях довольно тягостная, удручающая, словно все пространство сжимается и страдает вместе с матерью.

Ребенок, живущий в такой среде, видит, что родители, мать ничего не предпринимают для того, чтобы хоть что-то исправить. Каждый день он видит отчаяние в глазах матери, ее усталость, бездействие.

Даже от природы веселый и жизнерадостный ребенок обязательно «заразится» несчастьем, которым пропитано все вокруг и мало-помалу станет тоже несчастным и загнанным, как мать.

Ребенок поверит в обреченность и в то, что никогда ничего нельзя исправить, поверит в то, что будущее предопределено роковым образом и придется жить в такой печали и унынии до конца своих дней.

Нередко из таких семей дети убегают, потому что им невыносимо находиться дома, тягостные переживания их гонят прочь, гонят в компании таких же несчастливцев как и они.

Поэтому таким родителям хотелось бы порекомендовать начать хоть что-то делать, чтобы исправить ситуацию, начать действовать.

Да, это нелегко, особенно, когда ты в отчаянии, но когда есть желание, постепенно будет получаться, не все сразу – не стоит ждать быстрых результатов, такого не будет, но это не повод продолжать унывать и тонуть в безысходности.

Проблемы сами по себе не решатся, если не прилагать усилий. Начните уже хоть что-то предпринимать ради самих себя, ради своих детей и вашего будущего.

Ваши маленькие победы над собой, над ситуацией сыграют вам на пользу, вы начнете больше себя уважать. А с таких маленьких побед начинаются свершения большего масштаба.

Вы можете справиться с проблемами, главное, это, действительно, хотеть что-то с этим сделать. И не забывайте о помощи и поддержке близких, родных, ваших друзей и не стесняйтесь просить совета или помощи, это не стыдно – признаться в том, что вам нужна поддержка.

Особо хочется уделить внимание завистливым матерям.

Подобные матери завидуют всем и вся. Они словно выхватывая из жизни знакомых им людей то, чего им так не хватает в жизни, по их мнению, конечно.

Завидуя, раздумывая над тем, чего у них не было, нет, и, наверное, не будет, они при этом не проживают свою собственную жизнь, так как тратят время на то, что мечтают жить чье-то другой жизнью.

А теперь представьте, в какой обстановке растет ребенок, когда он постоянно только и слышит о том, что у кого-то в жизни что-то лучше, кто-то более успешен. Постоянный поток ненависти, недовольства и злости окружает и тлетворно пропитывает ребенка.

Постоянные наблюдения за тем, как мама перемывает косточки кому-то из знакомых, злится и сетует на свою судьбу может привести к тому, что ребенок сам станет завистником, будет злиться, будет скрытным и не сможет эффективно общаться с окружающими.

А все почему? Потому что это постоянное соперничество с другими, это постоянное культивирование злобы, сама зависть не позволяет человеку общаться с другими людьми в духе любви и радости.

Завистники не умеют радоваться чужим свершениям, достижениям, они думаю о том, что хотели бы обладать тем же. Только вот они опускают тот момент, какой ценой человек добился того, что у него теперь есть.

Ребенок, затягиваемый завистью к другим, терзается тем, что есть у других, и чего нет у него, копит злобу и негодование и опять же живет не своей собственной жизнью, а чье-то другой, потому что складывается впечатление, что завистника интересуют не его собственные достижения, успехи, а чужие.

Если вы, дорогие родители, узнаете черты завистника в себе, вам стоит задуматься над тем, что, скорее всего, ваш ребенок тоже будет завидовать другим, если вы не займетесь собственным самовоспитанием.

Пячките Дарья

Р.s. Начат набор на курс "Осознанное родительство". Узнать о курсе подробнее и записаться на первое занятие, можно перейдя по ссылке http://raduga-art.blogspot.ru/2016/09/blog-post_31.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий